lilac_hair

Утро добрым не бывает или перевод с оптимистического на человеческий

Есть такое люди - оптимисты. В целом, они довольно безобидны - сидят в своем углу и радуются жизни, пока кого-нибудь из них не настигает Дао Несения Света В Мир. Обычно это происходит путём серьезных потрясений с риском для жизни и здоровья. В процессе разгребания обломков прежнего благополучного бытия ошарашенного оптимиста иногда посещает какой-нибудь судьбоносный инсайт, в результате которого он приобретает восьмидесятый левел успешности во всем. И вот тут нормальный человек (если бы ему свезло попасть в этот квест и выбраться живым) обычно останавливается и радуется своей крутизне. Но оптимист не таков. Он думает: "Ага, если я смог, то и все тоже смогут, вот оно - счастье для всех даром, которого так не хватало этому миру! Пойду-ка я облагодетельствую человечество". И идёт. Идёт не просто так, а с транспарантами наперевес. На транспарантах написано: "Даёшь достижения! Все на борьбу с деградацией! Счастье в развитии! Знания - сила!" Оптимист уверен, что можно свернуть горы, если за ними маячит соответствующая награда, которая имеет всеобъемлюще одинаковую ценность для живущих, потому что иначе не может быть.

Я вот с таким оптимистом столкнулась, взяв в руки книгу "Магия утра". Нет, ну а кто еще на протяжении шестидесяти страниц будет рассказывать, как было плохо, как сейчас хорошо и как будет хорошо вам, потому что уже миллионам хорошо стало? Борясь с желанием придушить разливающегося соловьем автора, я подумала: "Ну, нет, оптимист! Врёшь, не возьмёшь! Мы тебя сейчас, оптимист, хакнем! И ты все равно принесёшь пользу". Серьезно, красочная реклама и живописания грядущих невероятных успехов могут отбить все желание у не оптимистов вникать в суть предлагаемой методики вне зависимости от того, насколько она на самом деле хороша. Но я не дам испортить нам шанс познакомиться с потенциальным лайфхаком.

Итак, что же нам предлагает автор? Идея вроде здравая: как встретишь год, так его и проведешь если суметь правильно разогнаться утром, лететь будешь весь день и в итоге улетишь дальше. Особенно, если не будешь забывать рулить в нужную сторону. Правильное планирование и приведение в себя в чувство - это я понимаю, да. Утро добрым не бывает, так что ну-ка, ну-ка, что там надо сделать? Встать на час раньше? И что, работающие семейные люди серьёзно встают? А многие - в 5-6 утра и рассказывают, что это как Рождество? Ну, нафиг, не бывает. Я старый солдат с мигренями в анамнезе и ожидание чуда со мной случалось последний раз лет двадцать назад. Зато вот только что посетила мысль, отчего бывают "шарики фальшивые" и почему распространенная методика про "пообещайте себе награду" может не работать. Обязательно разовью эту мысль на досуге.

Так, чем мы можем заменить ожидание чуда? Закрываю глаза, провожу ревизию внутренних и внешних неурядиц. Их находится мелкой россыпью примерно с десяток. Хорошо ли мне? Не очень. Хочу ли я провести в этом вот остаток жизни? Что-то не уверена. Попробуем от этого навострить лыжи. Любопытно, как. О, исследовательский интерес проснулся на почве желания дать дёру. Что бы там ни говорили гуры от психологии, мотивации плохой не бывает. Если вы пока в каких-то ситуациях не умеете бежать за маячащей впереди морковкой, но умеете спасаться от надвигающегося сзади цунами - отлично. За морковкой вы скорей всего тоже в принципе умеете, не бывает так, чтобы человек использовал всегда-всегда только один вид мотивации. Предпочитаемый - бывает, это не страшно.

Итак, встать на час раньше, чем обычно - ок. Дальше? Что там у нас в методике-то по плану?
Дальше - проснуться. Плеснуть в лицо водой, почистить зубы, например. Притормозить порыв тут же начать бегать и суетиться. Сесть (куда-нибудь подальше от мягкой постели) и побыть наедине с собой в тишине. Подышать глубоко, последить за тем, что происходит внутри. Идеально - помедитировать в любом из удобных вариантов, но есть люди, которым медитация не подходит в принципе. Подозреваю, что эти люди могут просто побыть "здесь и сейчас", не убегая мыслями далеко от того места, где они находятся. Трех-пяти минут вполне хватит.

Потом хорошо бы подумать о себе, своих целях и планах. Нет, не как всегда, "обожы, я не успеваю, я не справляюсь, как все противно, я лузер, пристрелите меня, кто-нибудь". А подумать для разнообразия, что у вас все получится, потому что, ну а отчего бы и нет? Чем больше мы в себя верим, тем меньше приходится преодолевать внутреннее сопротивление, когда и правда настает время действовать. Лично я не люблю слово "аффирмации", сразу вспоминается то самое из кино: "Я самая обаятельная и привлекательная, все мужчины от меня без ума". Ну, глупость же. А вот адекватная самооценка - не глупость. И если можно приблизиться к ней, некоторое время повторяя "я на самом деле умный и хороший, у меня получалось в этой жизни то и это, а еще обязательно получится то и вон то", на это стоит потратить еще минут пять-десять. Говорят, это и правда заставляет подсознание перестать крутить негативную пластинку. Да, ваш внутренний критик будет отчаянно против. Поверьте, он не прав. Мой вот истерит, пока ему не сунешь в нос список выполненных квестов и не рявкнешь, что его система оценки устарела, бегом искать новую. Если вы не начнёте думать о себе хорошо, пусть поначалу и со скрипом, есть риск весь остаток жизни провести в самоедстве. Не самое приятное занятие, честно. Да, чуть не забыла. Если вы о себе знаете, что прокручивание негативной пластинки в голове имеет вселенский размах и статус навязчивого состояния, если вы пережили серьезную травму и то и дело возвращаетесь к этим ощущениям и событиям, рекомендую сначала проконсультироваться с психиатром. Нет, вы не станете от этого страшным ужасным психом и все от вас не отвернутся.

Так, на чем мы остановились? Дальше надо представить, как бы мог выглядеть ваш самый удачный день. Ну ок, в принципе, ничего так идея. Только ради всего святого, не сравнивайте с имеющимся, просто помечтайте. Нет, не надо называть это визуализацией, плюньте бяку. Помечтайте, это приятно. Глядишь, настроение еще поднимется. На это не жалко еще пяти минут.

А потом рекомендуется оставить в покое голову и заняться телом, ибо надо как-то взбодриться и разгонать кровь. Нет, не кофе, а размяться. Будет ли это пара асан из йоги, бег на месте, аэробика или еще что-нибудь - зависит от ваших личных ТТХ. Зарядка утром - идея, навязшая в зубах еще с советских времен, но можно для начала уговорить себя, что "это всего пять минут". В конце концов, просто поздоровайтесь со своим телом, качественно проверив, а все ли на месте и как оно шевелится сегодня. Другого тела вам не выдали все равно.

Пятый пункт культурной программы - чтение чего-нибудь полезного, приближающего к достижению личных целей. Лично мне этот пункт кажется не особенно своевременным в это время суток и тем более до завтрака, но возможно, после завтрака несколько страниц действительно пойдут на пользу, пока голова уже проснулась и еще не задолбалась.

И последнее - дневниковая практика. Как говорится, мысль не записанная - мысль пропавшая. Озарения, идеи, успехи, усвоенные уроки, планы - изложенные на бумаге, они выглядят совсем иначе. Тоже не больше десяти минут.

Итого все перечисленное может занять час времени. Или чуть меньше. У меня на первый раз получилось полчаса. Ощущения забавные, посмотрим, что будет дальше.

А вообще, автор сам по себе мне кажется немного не настоящим, у меня к нему вопросы на предмет его фантастически-офигенной личной истории. Не, я понимаю, если просто написать: "Люди, упорядочивайте свою жизнь, дисциплина - хорошо, настроение - это важно, физкультура - отлично", в ответ стопроцентно услышишь "спасибо, кэп". А если презентовать все то же самое как откровения от "мальчика, который выжил", доверия и интереса у широкой общественности будет больше явно. Но я - не очень широкая общественность и немножко умею отделять мух от котлет. Так вот. Методика как таковая стоит внимания по-моему. Есть кто не боится словей "аффирмации" и "визуализация", там в книге подробно расписано, что и как. Главное - аккуратнее.
  • Current Mood: busy занят(а)
Гм... я всю сознательную жизнь встаю на час раньше - и проделываю примерно все вышеописанное. кроме дневника. ну и с "обаятельная-привлекательная" как-то не выходит. Лично мне этого хватает, чтобы выжить - не более того. Просто если встать и сразу за дело, то к полудню мне можно вызывать неотложку - буквально.
Ну, вот автор утверждает, что все это надо делать в комплексе.
...но вообще, я еще не встречала ни одной методики, которая бы творила чудеса, да еще и в 100% случаев, без поправки на личные кочки клиента.
По-моему, ты описываешь способ убить себя об стену :)
Ну то есть не ты, а автор.

А если чуть более серьезно, то оптимизм, кажется, бывает точкой ретравматизации. Особенно при плохой индивидуальной подгонке.
Ты мне каждый раз пишешь, что вот это конкретное - способ убить себя о стену, о чем бы речь ни шла )) Особенно, если там что-то про "регулярно" и "дисциплину" ))
Но вообще, я попробую поделать вот это описанное дальше, посмотрим, что будет. Вряд ли осилю, как автор рекомендует, вставать для этого в пять утра, но в общем и целом для возвращения в ум и тело после сна эти штуки годятся, если конечно не маньячить.
На прошлой неделе прочитала эту книгу. Пока читала от его истеричного оптимизма очень коробило - от него сильно упало доверие к предлагаемым методикам.
Мальчик, к слову, не такой уж и мальчик - 78 года рождения.

Там где-то на последних страницах он вскользь упоминает, что вобщем-то ритуал весь совсем не обязательно делать утром (лолшто, а как же название книги?)
Ну вот видимо, слог а-ля "телевизионный проповедник" для американского пользователя привычнее ) Я тоже сидела и отстраивалась от подачи, но мне не привыкать. Да, знаю кучу народу, кто считает, что "хорошие вещи в агрессивной рекламе не нуждаются". И это была бы совершеннейшая правда, если бы не окружающий информационный шум, который приходится перекрикивать, чтобы хоть чего-то донести. Видимо, чудеса - неплохой ускоритель и усилитель донесения )))
В июне я тоже читала эту книжку. У меня как раз был месяц невероятного челенджа на работе, и я вставала в 6 (это для меня на час раньше) или в пять. Я не проделывала все описанные штуки, потому что время - деньги, и я вставала только ради них с невероятной мотивацией "я должна успеть в срок".
И я не поверила ни единому слову про волшебный эффект раннего подъема. Никто честно не сказал, что без привычки вставать рано трудно. Да и с привычкой тоже. Какое уж тут Рождество.
К тому же я не знаю, куда деться в однокомнатной квартире, чтобы бубнить аффирмации, когда мужик спит.
Там эффект обещается не от одного подъема, а от волшебства. Сначала - предвкушение старта в "жизнь на 100%", потом от прогресса. Я ж пошла в это их сообщество, я ж посмотрела. Народ там и правда бегает вдохновленный, ежедневно делясь успехами. Но справедливости ради стоит заметить, этим заняты примерно 10% сообщества, а так оно большущее.

...а есличо, аффирмации можно тихонько бубнить на кухне или в ванной)
Спасибо за выжимку. Начинала месяц назад, стало жалко времени на море разливанное и вот это чирикающий оптимизм.
Приятно, что ничего не потеряла, будем продолжать мыть руки перед едой. :)
З.Ы. Да, я в недосыпе и перегрузе отчаянно начинаю искать вундервафлю в надежде, что я всё еще чего-то такого волшебного не знаю про распорядок дня. :)
Я вот с аффирмациями до сих пор была не очень знакома, на моей памяти они и правда часто использовались в роли безоговорочной вундервафли, поэтому я к ним так...настороженно. А тут глава про них достаточно информативная оказалось.
Вот примерно так у меня выглядит стандартное рабочее утро. Только я не встаю для этого на час раньше. И не медитирую (ибо усну :)). Просыпание происходит в процессе умывания, готовки завтрака и собирания на работу. Утреннюю гимнастику заменяет пешая 3-х километровая прогулка до метро, во время которой происходит планирование на день и мечтание о дальнейших достижениях. В метро - чтение познавательной литературы (20 минут). Умные мысли записываются по приходу на работу. В подъёме самооценки я не нуждаюсь. А так - все перечисленные пункты соблюдены. :)
Моя дочь в юном возрасте пришла к очевидному: вставать что в 7, что в 8 одинаково мерзко, но если встать в 7, то можно скрасить себе жизнь, почитав часок книжку за чашкой кофе (никаких изысков, вроде вышеупомянутых). И я, которая всегда вставала "за 15 минут до того" переняла это у нее, и поняла, что это хорошо.
Правда сейчас, когда мне редко надо вставать к конкретному времени, я опять вернулась к прежнему (с поправкой на уменьшившуюся шустрость).
Как удивительно - минус целый час сна, а мерзко одинаково. Я вот этот недоспатый час всем организмом чувствую почему-то )
Вы знаете, случайно набрел на Ваш журнал...
... и скажу, что у меня тоже так бывает - спонтанно.

Недавно хорошо уснул - под книгу, утром проснулся раньше на час - и отлично провел время. Первый час тянулся долго-долго, я получил ни с чем не сравнимое удовольствие. Так что, в этом автор был прав.
Re: Вы знаете, случайно набрел на Ваш журнал...
Автор еще целеустремлен до безобразия )) Так что он туда напихал техник в расчете на личную эффективность, но ведь и правда, если этот час заполнить просто чем-то прекрасным и правильным для себя, то и день пройдет с лучшим настроением, чем без этого часа.

Встать на час раньше. Спать на час меньше. Еще меньше.

Я понимаю, что тема сна - довольно болезненная и если я сейчас спрошу про "а если лечь раньше", вы мне выложите сто вполне веских доводов, почему это сделать невозможно.
кто рано встает.... тот весь день потом хочет спать.
Спасибо за очередной понятный и применимый кусочек знаний!-)

От себя скромно добавлю ремарку о бААльшущих граблях там лежащих для тех индивидов, которые приучены заниматься планированием своей деятельности с непосредственным и активным участием внутреннего критика.
Как и в любом другом случае, когда этот самый критик не вовремя и не по месту, ресурсозатраты вероятно превзойдут пользу в разы.
ВК вообще не особо хороший помощник при планировании (это я в очередной раз сама побилась об него головой, ага).
Я пока читала эту книгу представляла, как автор живёт в большом доме и явно не в одной спальне со своей невестой, перекладывала реалии на свою двухкомнатную с мужем и двумя детьми.. Что ж, попробовала. При том, что я полноценная сова, я вставала в 6, и даже делала какую-то гимнастику на кухне. Через 3 дня мне предложили возможность предложения работы (дико звучит, согласна). И я возрадовалась - методика работает. Но вскоре стала понимать, что к вечеру вырастает давление, потребность во сне никто не отменял, на чужом голом оптимизме здоровье жить не позволит. Мне легко было вставать, думать и визуализировать желания. Но органикам явно давал понять - подруга, не наша это дорога. Книжку можно было сократить на 70%, сохранить несколько деревьев и карманы покупателей. Денег своих она не стоит явно, но кто-то на ней точно стал успешным и счастливым.
Ага, физиология как-то отчетливо намекает, понимаю. Моя тоже.
Где-то мы тут с читателями размышляли, помнится, зачем в такие книги льют столько воды. Пришли к весьма прикольным выводам. Например, что не только для объема, а чтобы среднестатистический читатель смогу мужественно воспринять новую для него информацию, не намочив штанишки от ужаса.
Я здесь немного попрыгаю с транспарантом: "Вы сдумали мои мысли")
Вчера в очереди на почте читала книгу и недоумевала, как можно одну и ту же воду (одну и ту же, Карл!) лить на протяжении четырёх глав. Подробности катастрофы особенно доставили. И фраза про то, что он сразу понял, что не писатель, и бросил свою первую книгу.
Если бы бросил писательство вообще, мир бы немного потерял

Эффект "встать пораньше, чтобы было как будто Рождество" мне примерно понятен вот в каком смысле. Когда я с вечера обещаю себе утром что-то, чего мне хочется, то утром я действительно могу встать по первому будильнику. Например, сегодня утром я встала на полчаса раньше, чтобы поработать с воркбуками TesoroNotes, от которых веет кайфом.
Проблема в том, что чаще всего с вечера хочется пообещать себе подольше поспать))))

А вот обложка у книги красивая. Даже обидно: такая красивая обложка зазря пропадает)
Я пробовала несколько раз честно сделать систему из описанного автором. Почему-то, даже если я легла и заснула в приличное время, утром моя голова говорит "чобля?" и никакого крисмаса не происходит, пока часы не покажут 10 утра, а лучше 11. То есть, никакая награда личное моей физиологии не указ.

А насчет автора... Сейчас наблюдаю в ФБ как он на камеру декларирует борьбу с какой-то там онкологией. Вот все эти фоточки в распашонке перед погрузкой в томограф, жена с транспарантами, поддерживающая общественность, все такое. Наверное, когда ты автор бестеллера, каждый чих должен быть совершен в присутствии как минимум трех папарацци. Если все правда - чудовищная жизнь у чувака. Если нет - да имела я в виду популярность за такую цену.