coffee

Кто такие "все"? ))

Читаю очередную нон-фикшн книгу, она весьма любопытная. Внезапно натыкаюсь на фразу "все мы приходим в этот мир с желанием и врожденной жаждой к непрерывному росту, развитию и самосовершенствованию". А автор оптимист. Обычно средний хомо сапиенс костьми ляжет, лишь бы в жизни осталось все, как есть. А то еще и расскажет, насколько любые изменения не про него и как ему ничего никогда не поможет, поэтому унесите ваши методики самоисследования.
Ну, это неосознанная жажда. А много ли ты людей знаешь, которые её не утоляют - и счастливы? Воооот! )
Вот за неосознанное не скажу, я про подсознание слышала всякое, но что там могут прятать желание саморазвития - таких исследований мне еще не попадалось.
"средний хомо сапиенс" это, видимо, "человек усталый".
*шепотом* В двух из трех случаев, когда речь идет о жителе мегаполиса старше 20 - да ))
Тогда противоречия с цитатой нет. "Пришел в мир" - и к 20 годам постепенно усреднился.
А и правда, такое вполне возможно )
Вот если б автор не продолжил: "Каждый человек, на каком бы этапе своей жизни он ни находился — на вершине успеха или в полосе несчастий и невзгод, в поисках выхода из сложившейся ситуации, — мечтает по меньшей мере об одном (вероятно, таких вещей намного больше, но об этой я знаю наверняка): улучшить свою жизнь и самого себя".

А так - да, здоровые дети очень любознательны.
улучшить - да! но по большей части ничего особенного для этого не делая...
Может, он имел в виду маленьких детей?

Кажется, за стремление к росту несложно принять детский поисковый рефлекс.
У относительно здоровых дошкольников он обычно есть.

Ага. Любознательность канает за неосознанное стремление к росту )
Ага, даже интересно узнать поподробнее, что это за группа.
В жостко заданном социумом направлении, ага... Сначала пятёрки по пению и чистописанию, потом правильное образование, карьера, ремонт, замуж/жениццо, похудеть... А кто не - тот злостно не развивается и грешит против своей природы, ага... или природа у него какая-то... не тогось... Есть такая песТня)))
Или там про самоисследование и изменения ...эээ... в прямом смысле слова?)))))))))
Дочитаю - расскажу ) Пока там идет речь про деление жизни на сферы и достижение максимума по каждому показателю. Автором делается допущение, что каждый сапиенс хочет быть здоровым, иметь много денег и шикарные отношения с близкими, ну и все такое. То есть, получается, что у каждого подопытного должен быть организм, работа, что-то на роль семьи и друзей, ну и всякая прочая жизнь, которую он захочет улучшить до полного удовлетворения. Что такое полное удовлетворение - оценивает клиент. Я такое упражнение тоже пару раз делала, определяя для себя, а как это "мое здоровье на десятку".
Ага... интересно... учитывая, что не каждому сапиенсу завозили представления о здоровье, деньгах или там шикарных отношениях... а вводного ликбеза по этим понятиям в результате допущения тоже нет? клиент же может быть в принципе удовлетворён вообще чем попало при таком раскладе?
Если я правильно понимаю философию коучинга, у них всегда за точку отсчета берется представление клиента о прекрасном и правильном. Хотя я замечала, что они говорят, когда его здоровью или жизни угрожает опасность.
Хотя страшно интересно, что говорит коуч, когда клиент заявляет максимально желаемые отношения в паре, как, ну, например, "делаю с ней что хочу, а она подчиняется". Или "верчу им, как хочу, а он мне шубку и брульянты".

Но я слышала, что они могут сказать "извините, это не ко мне, это к психотерапевту".
""все мы приходим в этот мир с желанием и врожденной жаждой к непрерывному росту, развитию и самосовершенствованию" - не знаю что там подразумевается под самосовершенствованием, но то что люди склонны быть недовольными, когда все слишком долго идет хорошо - согласна. Вот только не всегда это приводит к улучшению жизни. Очень часто - к разрушению до основания того. что есть. Что-то чешется и зудит, жить скучно. Читала мнение у Курпатова, что это побочный эффект инстинкта самосохранения, который не реализуется в благоприятных условиях и не дает покоя. И вроде как, во время войны меньше всего невротиков.
С дугой стороны "с возрастом все проходит", а страх успеха слишком силен. 99% населения с определенного возраста - это "мы могли бы служить в разведке, мы могли бы играть в кино"
Это дядя точно Фрейда не читал)) тот постулировал что тяга к совершенствованию это иллюзия которую люди хотят иметь, но не правы))