человек с неограниченными возможностями (so_wa) wrote,
человек с неограниченными возможностями
so_wa

Categories:

Искал себя, нашел опять работу

"Умирает человек, попадает в рай, его встречает апостол Петр.
Человек: Простите, что вас беспокою, но у меня к вам есть один вопрос.
Апос­тол: Слушаю вас
Ч: Скажите, в чем был смысл моей жизни?
А: Вам правда нужно это знать?
Ч: Очень.
А: Помните, вы 1983 году ездили в кома­ндир­овку в Крас­нодар?
Ч: Э-э.. ну..
А: И вы пошли в ваго­н-ре­сторан.
Ч: Да..
А: И за сосе­дним стол­иком сидела женщина.
Ч: Возм­ожно..
А: И она попросила вас пере­дать ей соль.
Ч: Может быть...
А: И вы пере­дали ей соль.
Ч: Скорее всего.
А: Вот."
(вместо эпиграфа)


Если честно, я не очень верю в Призвание, Предназначение и Высшую Цель. Как-то не близка мне мысль, что каждый человек заточен под что-то одно и если он найдет это одно и займется только им, будет вечно счастлив. Серьезно, у меня много любимых занятий - я люблю писать и читать тексты, свою работу во всем ее многообразии, ухаживать за растениями, смотреть на звезды, путешествовать, воспитывать котов, изучать языки и много еще всякого разного. Но если я решу податься в мичурины, куклачевы или коперники, решив, что одному занятию стоит посвятить всю жизнь без остатка, я лишусь всего остального, не менее прекрасного. Человек - не функция, он многогранен, простите за пафос. Именно поэтому, полагаю, многих людей ввергает в недоумение "поиск своего Предназначения". Они просто такие же, как я.

К тому же, обычно к концепции призвания пришита идея вечного кайфа. Занимайтесь любимым делом и будет вам рай и вечное счастье. Так не бывает. Если вы растете и развиваетесь, ставите цели и обучаетесь, вы обязательно набьете шишек, даже если вас страшно прет от той сферы, в которой вы выбрали расти и развиваться. Но (всегда есть какое-то "но")) Заниматься тем, что в целом нравится, намного лучше, чем заниматься тем, что вообще не нравится никак и никогда. Я понимаю, у каждого бывшего советского ребенка основательно отбиты руки, а если не отбиты, то все равно ничего не хочется, потому что не для радости, а для совести. Придется демонстрировать невероятные достижения и прыгать с тумбы на тумбу, весь вечер на арене говорящая лошадь. И вообще, мерилом работы считают усталость, а вы тут нам про какие-то удовольствия. К тому же, смотреть внутрь себя страшно, а вдруг оттуда что ка-а-а-ак вылезет!

У меня есть новость. Все что можно, уже вылезло. Все внутренние чудовища так или иначе себя в жизни уже проявили и не раз. А назвав их по именам, вы лишаете их возможности действовать втихаря и без вашего ведома. А еще кроме чудовищ внутри есть давно забытые удовольствия, желания, привязанности и много чего еще, что не забыто, но чему просто никогда не давали увидеть свет. Вам не жалко? Мне - очень. Так что я за вежливое и уважительное самоисследование. Вдруг получится найти клад.

Так что когда мне в руки попадает книжка про "найдите свое призвание", я не спешу швырять ее в окошко. Потому что там внутри может откопаться интересное, которое можно доработать напильником и применить. Вот, например. Книга Эль Луны "Между надо и хочу". Автор в один прекрасный момент радикально изменила свою жизнь, уйдя из айти-стартапа в художественное свободное плавание. И, кстати, вполне успешно. Повторять такой подвиг не обязательно, но кое-что взять на вооружение можно. Например, если каждый месяц обзаводиться каким-нибудь новым навыком по своему выбору, через некоторое время можно обнаружить, что большая их часть складывается в некоторую систему, элементы которой дивно увязаны между собой логически. Поздравляю, вы аккуратно поговорили с подсознанием. Вот иллюстрация из книги по этому поводу:



Ну и что мне там нравится отдельно, это глава про то, как искать себя без отрыва от производства. Кстати, возможно, вам сейчас хочется мне рассказать, что вот е-е-е-если б вам по щелчку пальцев кто-то с неба выдал другие обстоятельства, другое происхождение, иную внешность или какие другие ТТХ, то вы бы с удовольствием бы занялись поисками себя и обучением интересному. А вот раз не выдали, то в текущей ситуации можно только сожалеть и тщетно искать правильный выход. Ключевое слово "тщетно", потому что что-то никак не получается и уже давно. И это отдельная грустная история.
Tags: books, варить до готовности, миф
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 118 comments