coffee

Об одной маленькой манипуляции

Знаете вот этот вот прекрасный прием в дискуссии... Когда говоришь кому-нибудь про что-нибудь не особо хорошее: "Если персонаж делает А, значит он Б". А твой собеседник такой на голубом глазу: "Да, но я постоянно делаю А, не будешь же ты говорить, что я Б". И тебе в этот момент очень хочется ответить: "Ну, вообще-то да, буду". И все козыри на руках, есть чем подтвердить. Но вот ведь какая штука... Если ты это скажешь, с шансами этот разговор будет последним между вами в этой жизни. Это в худшем случае. В лучшем последует просто некрасивая сцена. А тебе этого не хочется. И поэтому начинаешь песню: "Ну, ты это совсем другое дело, тем более, что то, что ты делал, только похоже на А, а на самом деле"... И чувствуешь себя потом препоганейше. Даже хуже, чем если бы правду сказал. Но с другой стороны, кому нужна эта правда? А ты потерпишь, чего обижать неплохого человека, да? А то, что он мелкий индульгирующий манипулятор, так кто из нас без греха...
Я обычно отвечаю: "Когда ты делаешь А, ты именно Б", но любим мы тебя не за это.
Если разговор идет в русле "Как плохо делать А и надо держаться подальше от персон Б", то при формулировке "но любим мы тебя не за это" получается лицемерие и двойные стандарты. Из серии "ты тоже засранец, но ты наш засранец, поэтому все ок".
Я обычно говорю "да, ты именно это". И мы ругаемся:3 ну а нафиг общаться с теми, кого порицаешь)
У меня была пара таких историй с коллегами, когда мы оба - наемные сотрудники, столы рядом и иметь постоянно под боком врага, от которого не деться, как-то не очень здорово. И если дело не касалось общей работы, кому нахрен сдалась демонстрация моей личной этики? Другое дело, что тут гигиеничнее просто промолчать, если коллега что-то про свои личные убеждения вещает. Но я в те времена не умела не вовлекаться в разговор, когда меня туда активно тянут ))

Или, особенно тяжело, когда так тобой манипулирует кто-то очень ценный и ты знаешь, что надо бы рвать когти (потому что человек и правда - это самое Б, как выяснилось), но на прямой конфликт ты вотпрямща не готов.

Или, скажем, когда Б - что-то не ужасное-ужасное, а обычное неблаговидное, совершенное сдуру или по слабости. И ткнуть мордочкой в это человека - точно испортить отношения, потому что он от стыда наворотит дел, а потом фарш назад не провернуть.

Я еще не видела в этой жизни светлых непорочных ангелов, поэтому порицать предпочитаю не людей, а их поступки, тщательно их проанализировав перед этим. Ну и чаще всего скандал - пустая трата времени, легче просто увеличить дистанцию. Не обязательно навсегда.
Знакомый прием, ага. Только встречается редко, потому что в последний раз.
Вот был у меня знакомый, лет 12 общались. И практически все 12 лет, а особенно последние 8, он делал А и вообще вел себя не очень прилично. Однако, был полезным и интересным. Я бы с ним и дальше общалась, но недавно он не только сделал А, он после этого позвонил и потребовал индульгенцию. Прямо словами: "Ну, я знаю что опять поступил как полное Б, но ты же извинишь? Ты же на А не обиделась?" И я в ответ: "Конечно, как ты мог подумать", повесила трубку и забанила его к чертям везде где вспомнила. И такое поганое чувство, что если бы мерзавец держал язык за зубами, то прокатило бы. В очередной стотысячный раз.
Он не первый за индульгенцией пожаловал. Терпения у меня много, но когда специальных прав требуют так открыто, я не могу. Это предел.
Да, когда такое в ближнем кругу, становится особенно противно.
Со стороны этот прием еще прекрасно заметен в интернет-дискуссиях и очень часто там встречается. Когда кто-то, скажем, пишет возмущенный пост про то, как плохо делать А и какие редиски эти Б. И тут приходит либо кто-то авторитетный, ценный или близко знакомый автору поста и говорит: "Ну ок, я Б". И начинааааается: "Нет, ну, какое же вы Б? Такого просто быть не может. Наверное, вы просто случайно сделали А или что-то похожее на А в отличие от господина В, который такое Б, что делает А много и сознательно!"
Да, это так сложно...быть дипломатом порой сил уже нет, а приходится) А порой - ну его! Да, "ты Б!" (без ругани, но твёрдо) - и как гора с плеч! )) Вечно себя насиловать чревато...)

А насчёт тряпок ("умеет-не умеет одеваться" ). У меня подруга - красивая женщина, но вкус...плюнь да свистни! Не я одна это заметила. Я ей как-то сказала: ты же красавица, ну как так можно?!! Эти тряпки не достойны облекать твоё тело, они позорят его красоту! Она смутилась, улыбалась и... и всё! Что тут ответишь?))))
Ага, если получается сказать "да, ты Б" когда уже очень-очень хочется это сделать, потом и правда непередаваемые ощущения ))
я не бот!
я - имитация искусственного интеллекта!
Это ведь и есть та самая "ситуационная этика"?..
Ситуационной этикой оно будет, если для тебя внутри все, сделавшие А, делятся на Б и не на Б в зависимости от персоналии и прочих обстоятельств. А если ты точно знаешь, что все-все, кто сделал А, называются Б (то есть оценка действий всегда одна), но не всегда можешь высказать человеку в лицо, что он Б (по разным причинам), то этика тут не ситуационная.
О да! Вот буквально на днях об этом же думала!
Я бываю, впрочем, с обеих сторон баррикад, в чем честно сознаюсь.
У меня однажды, очень много лет назад, состоялся прекрасный разговор с одной интернет-знакомой.
Она: Все, у кого нет детей к двадцати пяти годам - маргиналы и невменяемые!
Я: Ну, вот мне 26 и детей у меня нет и я не уверена, что будут вообще.
Она: Ну, так и ты тоже невменяемая!
И отчего-то это была отличная прививка против нахождения на той самой стороне баррикад и приведения себя в пример для опровержения любых высказываний. Как-то сразу в этом месте начинает непроизвольно включаться рефлексия. Несмотря на то, что исходное утверждение про невменяемость бездетных, мягко говоря, сомнительно )))
Прикольно иногда работают ассоциативные связи.
Тебя ловят в логическую ловушку:
Я делал А ->ты это осуждаешь, и называешь меня Б->но ведь мы нормально общаемся, а посему противоречие.
Ответ должен быть таким:
" Не все , кто делает А сразу становятся Б. На тебя еще, видимо не сильно повлияло, потому можно адекватно общаться" (#одинразнепидараз)

И реально глупо по этому поводу сраться
Тут вопрос в том, а что такое "нормально" и как это - нормально общаемся. И кто именно устанавливал эти самые нормы. И если с этим разобраться, вполне может статься, что ощущение "а в остальном все ок" - не такое уж и ок.

А сраться, как вы выразились, в любом случае глупо. В том плане, что бессмысленно. Затратно еще.
Старый бородатый анекдот почти в тему:

А и Б любят друг друга, но внезапно А узнаёт, что Б ещё любит и Ц. Вопрос: что делать А? Ответ: полюбить другую Б.

А так мимо проходил...
Да-да, я когда писала, тоже внезапно этот анекдот вспомнила )
Если ты это скажешь, с шансами этот разговор будет последним между вами в этой жизни. Это в худшем случае.
Ох, это, ИМХО, ещё не худший случай (с моей точки зрения, он вообще лучший, но я тапир-интроверт). Худший, на мой вкус, когда это Б обижается, уходит, сказав тебе всё давно накопленное и громко хлобыстнув дверью - а через пару лет возвращается. И пытается в одно жало общаться с тобой, будто ничего не было вообще и вы только вчера подосвиданькались, и всё ОК. И ещё раз. И ещё. Мне не сразу удалось перестать, гм, удивляться.

И - не знаю, может, мне так везло, но все персонажи, заводившие песню " не будешь же ты говорить, что я Б" - этим самым "Б" обычно не ограничивались и доезжали до самых весёлых букв, набирая по дороге скорость.
Ну, если человек Б и регулярно делает А, это не всегда повод с ним не общаться. Это уж какие-то совсем ужасные А и Б должны быть, чтобы не было возможности без отвращения даже поговорить про рыбалку или там разведение фиалок! Но приходится следить за языком, чтобы не возникло необходимости назвать собеседника, скажем, хвастуном или там жадиной.
А когда вляпаешься, я другую песню начинала: "Надо же, действительно так получается! Где-то тут недодумано, надо сунуть голову в улей и..." :)
Не всегда, конечно )) Но бывает, что на слово Б люди очень громко обижаются. Хотя если мне их А не сильно критично и вообще случается где-то не рядом со мной, зато у них отлично получается столь ценное для меня У, так проще будет промолчать, да. Хотя если в ситуации, похожей на описанную в посте они будут так индульгировать, я вообще задуматься могу, а не увеличить ли дистанцию, потому что звоночек в принципе тревожный.
оо, мне кажется, или я слышу тут отголоски моей вчерашней интеллектуальной развлекухи и разбора ее причин и последствий?
О, я про данного персонажа и забыла, писала совершенно не про него. Хотя да, он себя очень похожим образом ведет.
сложный момент :) с одной стороны я иногда люблю слегка взорвать ближнему моск, ответив на "все А=маргиналы" "А я вот А, привет!" :) И бывает трудно удержаться :) С другой стороны, стараюсь аккуратнее выдавать определения а-ля "если кто-то делает А, то он - Б" :) если контакт ценный, особенно :) Для меня лично есть две более-менее устойчивых почвы: факты и мои личные чувства по отношению к ним. "А ударил Б в лицо - я боюсь А и уношу мое лицо подальше от него". Кому интересно, может ориентироваться на мое мнение, кому мое мнение сбоку - на факты может ориентироваться :) Конечно, так не всегда выходит и у меня, наверное, но мне хотелось бы :)
Смотри, тут интересно, какие цели кто в этом диалоге преследует и какой смысл в каждое высказывание вкладывает. Если диалог имеет вид:
- Все мужики козлы!
- Ну, я мужик...
То это значит, что деятель либо по каким-то причинам хочет поговорить с чужими наркотиками, либо не верит, что он там сейчас только с наркотиками и поговорит. А барышне как раз надо свои наркотики выгулять и об кого-нибудь почесать.
А если диалог имеет вид:
- Все, кто бьет животных - гадкие живодеры.
- Кореш, я конечно свою собаку пинаю иногда, но ты чо, вот так прям скажешь, что я живодер?
То это означает "раз ты мой друг, то я сейчас от тебя получу разрешение продолжать бить собаку и не называться плохим словом, потому что ты хорошо ко мне относишься"
Кстати комменты очень про "если кто-то делает А, то может это не Б"
"Допустим, у вас в военной части X танков. Нет, пожалуй, X - много, тогда Y" (с) старый анекдот )))
Неисповедимы пути защитных механизмов человеческой психики, да ))))