lilac_hair

Вот мне и стало за тридцать, самое время - чего?

Отвлечемся на время от темы усталости, мне тут такая книга попалась... Видите ли, полторы недели назад мне исполнилось 36. Никаких трагедий, невзирая на то, что в дискурсе 36 для женщины это уже состояние древнего мамонта, морщинистого и насмерть непривлекательного.

Оглядываясь вокруг, с удивлением наблюдаю, как многие люди старше меня на пару-тройку (и более) лет буквально едут крышей в стиле "хватай мешки, вокзал отходит". Я давно заметила, вот как наступает 38-40 - все, абзац. Народ судорожно кидается молодиться и пытается успеть недоуспетое, пока не началось. Ботоксы-подтяжки, отчаянные запои, рискованные связи, авантюры, срочно передать свои гены потомству, поменять б/у партнера на свежего, купить мотоцикл, ааааа! Седина и морщины! Немощность, остеопороз, дом престарелых! Мы все умрем уже буквально вотпрямща! Дети-дети, все сюда, пора заботиться о стареньких родителях, а ну, кому сказано!

Даже те, кто более-менее сохранил способность рассуждать здраво, не могут смотреть на дату рождения в паспорте без того, чтобы все внутри не сжималось: "Мне уже многое поздно, мне уже многим не стать"(с) Молодость сверхзначима, ты или молодой, или труп, живой по недоразумению.

Ситуация отягощается тем, что мы в России живем. Тут нам власти уже много лет открытым текстом говорят каждый новый год перед боем курантов: "Ребята, держитесь за семью и детей, а на государство не рассчитывайте". Это пугает. Это заставляет бежать еще быстрее, порой заканчивая инсультом в 45 и почти откровенной завистью к этому факту одиноких людей постарше.

Жизнь давно поделилась на возрастные группы, возрастные группы обросли стереотипами и нормами. Нормировано все - внешний вид, кондиции, цели и смыслы. В двадцать стыдно жить с толстой задницей, в сорок - с толстой задницей, морщинами и без топовой должности. В этой ситуации люди, призывающие избавиться от этой шелухи и вернуться к себе, живому и настоящему, выглядят наивными и одновременно опасными бунтарями. Действительно, как же жить иначе, если все вокруг заняты погоней за молодостью? Прослывешь еще ненормальным, курам на смех.

Красота и молодость - сверхценности настолько, что когда я спокойно говорю "я некрасива" имея в виду несоответствие актуальным стандартам, вокруг начинается странное. Часть знакомых (и что самое поразительное - абсолютно незнакомых, если дело происходит в интернете) срочно пытается мне доказать, что нет, таки красива, а часть кидается обвинять, что это я просто так внимание вымогаю, нехорошая attention whore, да как я посмела. И мало кто верит, что нестандартную внешность можно без трагедий хотя бы признавать, не говоря уже о том, чтобы предъявлять и обсуждать.

В общем, все это обескураживает. В конце концов, хочется прекратить данс-макабр вокруг всех этих глянцевых стандартов красоты-молодости-успеха и просто отдышаться.

Так вот, к чему я это все. Моя любимая Барбара Шер прекрасно разложила "кризис среднего возраста" по полочкам в книге "Лучше поздно, чем никогда":

Насколько старыми мы себя чувствуем и как действуем, зависит от общепринятых установок в данный момент.

На протяжении истории общество, прошедшее через болезненные потрясения — гражданские войны, революции, природные катастрофы, — почти неизбежно жаждет стабильности. На этом этапе культура вырабатывает общепринятые условности и неистово их защищает. В результате многие из этих аспектов становятся очень жесткими, в том числе и представления о возрасте. В некоторых обществах, например в европейских монархиях после Великой французской революции, пожилые люди приходили к власти и строго контролировали все стороны культуры. Когда происходит подобное, стариков считают умудренными и всеведущими, а молодых рассматривают как импульсивных, своевольных, ненадежных и нуждающихся в надзоре.

Спустя какое-то время обычно возникает реакция на гнетущее давление стабильности. В Америке это приняло форму буйного нарушения условностей в ответ на сухой закон 1920-х и во время молодежной революции 1960-х. Подобная реакция приводит к тому, что молодые перестают верить в мудрость старших поколений, видят в себе носителей чудесной чистоты помыслов и настроены сокрушить все ограничения.


Досокрушались, угу. Так что же получается... Если все это пляски вокруг возраста - чистой воды условность, значит, можно делать что угодно. Всегда. Особенно после того, как общество уже махнет на тебя рукой. Главным остается вопрос - что позволяет тело. Геронтологи сейчас пересматривают общепринятые установки о том, что "старость" синоним слова "маразм". Неврологи с удивлением обнаруживают, что мозг может быть достаточно активным в любом возрасте, если на него не забивать. А если забивать, можно и в тридцать стать актинией, совершенно не обязательно для этого ждать шестидесяти. В этом мире достаточно видов активности, чтобы находить себе что-то по душе, пока все не кончилось. Я видела много людей, буквально заколачивающих себя в гроб в 35-40. И что самое ужасное, они этот гроб за собой еще лет 30 за собой таскали, пока действительно не умирали. Полжизни на оплакивание жизни, только представьте. Бред какой-то. С другой стороны есть Стивен Хокинг, которому даже паралич не помешал быть одним из самых крутых ученых современности.

Как же я люблю относительность и разнообразие этого мира, кто бы знал!

Имхо, где-то в 30 кончается гарантия производителя на организм, и это да, значимый фактор.


С твоего внешнего вида меня прет, а дискурсного "быть красивым" как-то не ощущаю

Насчет гарантии на организм...По-моему, ее никогда и не выдавали, я как проболевшая все детство могу с уверенностью это сказать. А вот что после тридцати мееееедленно покидает ощущение бессмертия - это да. Ну. то есть, отчего-то начинает осознаваться конечность организма. Но по-моему. с физическими кондициями как таковыми это не очень связано, чистая головология.
эта книжка ровно для тех кого этим кризисом 40 уже накрыло)) если не накрыло, то действительно непонятно что там люди так парятся))
в общем доживи до 39-40, там все меняется во внутреннем ощущении))

я еще не дожила, мне 38.5 и вот это "у меня еще все впереди" еще не трансформировалось "мне уже многое поздно". От продвинутости не зависит если что)).
Предпочитаю думать, что "предупрежден - значит вооружен". Не, понятно, что накроет. Но хорошее подспорье - знать, чем обусловлен процесс и уметь его готовить ) Так что вот понемногу подбираю инфу.
Внешность-то ладно, мозги работают, но вот физические возможности организма начали уже сокращаться, к сожалению. Выносливость - в первую очередь. По тренировкам чувствую. Это несколько удручает. Мне, правда, уже 44 через 1,5 месяца.
Вопрос - почему удручает. Понятное ж дело, что возможности и кондиции со временем изменяются. Где-то убывает, где-то прибывает. Отчего ж сразу "всепропало"?
знаешь, вот я стала пением в 42 заниматься, а более настойчиво в 44 уже. И меня немного печалит, что максимум, что я смогу - это как-то выучиться не пугать людей своим пеньем :))) то есть, мне физически не потратить еще 15-20 лет на совершенствование, потмоу что эти 15-20 лет я буду заниматься еще и другими делами :))) то есть, профессией и карьерой это уже не будет.

зато удовольствия сколько!

но иногда мне жаль, что я так поздно начала.

У меня хороший голос. Много любви к пению. Много нужного внутри. Но - 44. "Поздний старт".
А если еще подключить немного простой арифметики. Сколько лет было сознательно прожито к сорока? Десяток в лучшем случае. В моём будет пять, например.
Ну, тут еще надо заминусовать весь нормально-несознательный возраст, тогда возможно окажется, что не все так хреново)) Трудно жеж ждать осознанности от растущего организма.
всех моих друзей-ровесников накрывало в 30, как,впрочем, и меня. вот тогда было "все пропало".
а в сорок у всех уже все ясно. дорога пряма и определенна. все осознано и осмыслено. никакого кризиса. все добились, чего хотели, или делают вид, что сейчас имеют именно то, что хотели. а внутренние неудовлетворенности, если они и есть, уже никого не колбасят. отколбасились свое, когда в тридцать столкнулись с расхождением между своими притязаниями и тем, во что эти притязания воплотились.
Есть такая теория, двадцать пять-тридцать некоторые психологи называют кризисом первой трети жизни, когда проступают первые ограничения и понятно, что в космонавты уже не возьмут ))
Мне 33, и меня уже накрыло.
Но я знаю, что скоро отпустит.

Здесь есть ещё и объективный фактор. Действительно я ничего (почти) не добилась, и уже не представляю, как. Вот если бы мне достижение какое-нибудь, желательно с зарабатыванием денег связанное.... Раньше - могла! Зарабатывала! Поэтому нет проблемы, чтобы "начать", а именно в том и проблема; как будто бы какой-то поезд ушел, на пересадке на который я и опоздала.

И, если быть совсем уж честной, то среди моих знакомых те, кто ещё не вышел замуж и не уехал из моего городка - скорее всего, переживают не зря. Я вижу в ЖЖ, что стартовать никогда не поздно, но окружающая среда доказывает обратное. И если незамужняя подруга в свои 33 говорит: "У меня никогда не будет семьи"... - то увы, вероятность этого весьма высока.

Edited at 2016-05-01 07:04 pm (UTC)
А как вы определяете, что такое "чего-то добиться"? И этот список достижений (ну, хотя бы упомянутое здесь - семья, деньги) - он чей конкретно? Серьезно, кто сказал, что, например, семья - это хорошо и всем надо? Вопрос не праздный на самом деле. А то ж ведь можно всю жизнь угробить, чтобы завести мужа и детей только потому что так принято, так делают все и это "хорошо вообще". А счастья как не было, так и нет.
А можно вставить свои "две копейки"?) Я поражаюсь, что сейчас употребляются лишь два термина - молодость и старость. А вот зрелость - она куда-то таинственным образом испарилась, её будто бы и нет...ужас страшный! )) Почему - бог весть...
текст похож на аутотренинг, по сути все верно
Ты чего так боишься то ??? Ну все умрем , кто то раньше , кто то позже .
А вообще есть же термин , современный кстати -- главное не возраст , главное пробег ю ))

Edited at 2016-05-01 07:50 pm (UTC)
Сударь, вы с собой где-нибудь за дверью поговорите, ладно?
Ну, в принципе, в 36 я тоже не особо переживала по поводу старости, я тоже "как же я люблю относительность и разнообразие этого мира, кто бы знал", но... как же быстро это всё кончается - так же быстро, как быстро пролетает российское лето, - и от желаний и настроения человека это, увы, мало зависит :)
У меня есть все шансы проверить, что же будет на практике в 40 ))
"Да не шышнадцать , поди , ей?"(с)

Да, не шышнадцать, а тоже--36, как с куста))
Рассуждая логически, нервничать уже поздно. Это ничего не даст, я всё равно не умею время поворачивать вспять, чего ж зря нервы трепать?)
А раз помолодеть невозможно в принципе, продолжаем жить в своё удовольствие. Чего добилась? Семья: муж, двое детей, работа, писательство и поэзия--говорят, что талантливо--и всё это в своё полное удовольствие, чего и вам желаю)))
Ну вот, поглядим, что будет дальше и останется ли логика работать, когда стукнет 40. Мне ужасно любопытно, подождем-с.
Понимаю)) Там и в книжке написано, что за 50 уже смешно, когда весь нездоровый бодряк проходит.
Мне повезло, наверно, очень, я живу в обществе, где до 30 народ еще себя ищет, потом к 40 семью заводит, или в 40 катается на скейтбордах по городу в хипстерском виде. Это Норвегия - может, оттого что нет здесь войн и революций, которые по словам Шер ведут к закреплению возрастных стереотипов? Я читаю Ваши строки и не могу поверить, что до сих пор кто-то так может думать, что кризис в 40 накрывает - мне казалось, его отодвинули на 10 лет. Это не критика, я просто удивляюсь каждый раз, когда натыкаюсь на то, что 30 - это немало. Это же такая ерунда. Мне 35, я наконец-то танцую сальсу, только недавно стала танцевать кизомбу, я еще столько всего могу сделать, и живу так, как не ожидала от 30-летней женщины, когда мне было 20 лет.
Если это все условности, значит, мы сами может себе software поменять - и жить по-своему, по своим правилам?
О, спасибо, что поделились опытом! Да, видимо, от среды и правда очень много зависит. Социальный дискурс (то есть, вот этот вот "средний по больнице" набор убеждений, который характерен для любого слоя любого общества и который сигнализирует остальным с таким же набором "я свой") в части возрастных стереотипов в Штатах у в России достаточно схож, потому что после войн и катаклизмов с большими потерями самыми ценными членами общества становятся его "будущее" - то есть, вступающая в пору половой зрелости молодежь. Тут еще можно вспомнить сорок бочек арестантов, включая господство бэби-бумеров у них, советскую идеологию у нас и моду на все американское в 90-ые. Целая лекция по социологии получится ))

И кстати да, отдельный индивидуум вполне может себе поменять прошивку даже поперек главенствующего дискурса, все-таки человек - тварюжка обучаемая и починяемая (не путать с подчиняемой)), что не может не радовать.
Когда мне в мои еще даже не 30 начинает ныться по поводу того, что ах, уже всё позади и еще ничего не успето (xD), я хожу читать истории людей из проекта Владимира Яковлева про "в 50 жизнь только начинается". Здорово отрезвляет и заряжает оптимизмом.
Да-да, нам очень-очень не хватает таких положительных примеров. Потому что перед глазами "бабушки на лавочке" и родственники (не у всех, но у многих), которые с тридцати пяти "старенькие"(с)