человек с неограниченными возможностями (so_wa) wrote,
человек с неограниченными возможностями
so_wa

Categories:

Вот мне и стало за тридцать, самое время - чего?

Отвлечемся на время от темы усталости, мне тут такая книга попалась... Видите ли, полторы недели назад мне исполнилось 36. Никаких трагедий, невзирая на то, что в дискурсе 36 для женщины это уже состояние древнего мамонта, морщинистого и насмерть непривлекательного.

Оглядываясь вокруг, с удивлением наблюдаю, как многие люди старше меня на пару-тройку (и более) лет буквально едут крышей в стиле "хватай мешки, вокзал отходит". Я давно заметила, вот как наступает 38-40 - все, абзац. Народ судорожно кидается молодиться и пытается успеть недоуспетое, пока не началось. Ботоксы-подтяжки, отчаянные запои, рискованные связи, авантюры, срочно передать свои гены потомству, поменять б/у партнера на свежего, купить мотоцикл, ааааа! Седина и морщины! Немощность, остеопороз, дом престарелых! Мы все умрем уже буквально вотпрямща! Дети-дети, все сюда, пора заботиться о стареньких родителях, а ну, кому сказано!

Даже те, кто более-менее сохранил способность рассуждать здраво, не могут смотреть на дату рождения в паспорте без того, чтобы все внутри не сжималось: "Мне уже многое поздно, мне уже многим не стать"(с) Молодость сверхзначима, ты или молодой, или труп, живой по недоразумению.

Ситуация отягощается тем, что мы в России живем. Тут нам власти уже много лет открытым текстом говорят каждый новый год перед боем курантов: "Ребята, держитесь за семью и детей, а на государство не рассчитывайте". Это пугает. Это заставляет бежать еще быстрее, порой заканчивая инсультом в 45 и почти откровенной завистью к этому факту одиноких людей постарше.

Жизнь давно поделилась на возрастные группы, возрастные группы обросли стереотипами и нормами. Нормировано все - внешний вид, кондиции, цели и смыслы. В двадцать стыдно жить с толстой задницей, в сорок - с толстой задницей, морщинами и без топовой должности. В этой ситуации люди, призывающие избавиться от этой шелухи и вернуться к себе, живому и настоящему, выглядят наивными и одновременно опасными бунтарями. Действительно, как же жить иначе, если все вокруг заняты погоней за молодостью? Прослывешь еще ненормальным, курам на смех.

Красота и молодость - сверхценности настолько, что когда я спокойно говорю "я некрасива" имея в виду несоответствие актуальным стандартам, вокруг начинается странное. Часть знакомых (и что самое поразительное - абсолютно незнакомых, если дело происходит в интернете) срочно пытается мне доказать, что нет, таки красива, а часть кидается обвинять, что это я просто так внимание вымогаю, нехорошая attention whore, да как я посмела. И мало кто верит, что нестандартную внешность можно без трагедий хотя бы признавать, не говоря уже о том, чтобы предъявлять и обсуждать.

В общем, все это обескураживает. В конце концов, хочется прекратить данс-макабр вокруг всех этих глянцевых стандартов красоты-молодости-успеха и просто отдышаться.

Так вот, к чему я это все. Моя любимая Барбара Шер прекрасно разложила "кризис среднего возраста" по полочкам в книге "Лучше поздно, чем никогда":

Насколько старыми мы себя чувствуем и как действуем, зависит от общепринятых установок в данный момент.

На протяжении истории общество, прошедшее через болезненные потрясения — гражданские войны, революции, природные катастрофы, — почти неизбежно жаждет стабильности. На этом этапе культура вырабатывает общепринятые условности и неистово их защищает. В результате многие из этих аспектов становятся очень жесткими, в том числе и представления о возрасте. В некоторых обществах, например в европейских монархиях после Великой французской революции, пожилые люди приходили к власти и строго контролировали все стороны культуры. Когда происходит подобное, стариков считают умудренными и всеведущими, а молодых рассматривают как импульсивных, своевольных, ненадежных и нуждающихся в надзоре.

Спустя какое-то время обычно возникает реакция на гнетущее давление стабильности. В Америке это приняло форму буйного нарушения условностей в ответ на сухой закон 1920-х и во время молодежной революции 1960-х. Подобная реакция приводит к тому, что молодые перестают верить в мудрость старших поколений, видят в себе носителей чудесной чистоты помыслов и настроены сокрушить все ограничения.


Досокрушались, угу. Так что же получается... Если все это пляски вокруг возраста - чистой воды условность, значит, можно делать что угодно. Всегда. Особенно после того, как общество уже махнет на тебя рукой. Главным остается вопрос - что позволяет тело. Геронтологи сейчас пересматривают общепринятые установки о том, что "старость" синоним слова "маразм". Неврологи с удивлением обнаруживают, что мозг может быть достаточно активным в любом возрасте, если на него не забивать. А если забивать, можно и в тридцать стать актинией, совершенно не обязательно для этого ждать шестидесяти. В этом мире достаточно видов активности, чтобы находить себе что-то по душе, пока все не кончилось. Я видела много людей, буквально заколачивающих себя в гроб в 35-40. И что самое ужасное, они этот гроб за собой еще лет 30 за собой таскали, пока действительно не умирали. Полжизни на оплакивание жизни, только представьте. Бред какой-то. С другой стороны есть Стивен Хокинг, которому даже паралич не помешал быть одним из самых крутых ученых современности.

Как же я люблю относительность и разнообразие этого мира, кто бы знал!
Tags: books, варить до готовности, миф
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 91 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →