lilac_hair

Человек усталый. Какжыть, часть вторая

Допустим, вы прочитали, что я вам тут все это время про усталых людей пишу и серьезно отнеслись к своему здоровью. А посему прошли обследование и выяснили, что у вашей усталости есть некоторое количество вполне себе физиологических причин. Но их явно недостаточно, чтоб вы убивались годами так, как убиваетесь. Так в чем же дело? В незаметных дырках для слива ресурса.

Как я уже говорила, мозг всегда настроен на ресурсосбережение в весьма оригинальном стиле, устроен он так. Проще говоря, ему выгодно не анализировать, а выбирать из своего арсенала паттерн в любой непонятной ситуации, даже если выбор этого паттерна напоминает натягивание некоего резинового изделия на глобус. Потому что глюкоза дорога и чем ее меньше, тем она дороже до полного отключения аналитических способностей. В этом процессе нет места стратегическому планированию и анализу тоже места нет. Сейчас = всегда, а несостыковочки не волнуют. Собственно, поэтому вопрос о зоне комфорта как о железном бастионе всего привычного-знакомого так актуален. И поэтому так тяжело лечить депрессию - она ощущается состоянием "на века". И еще поэтому же так часто ко мне приходят возмущенные родители младенцев с претензией "у меня ребенок, ваши советы не работают". Разумеется. Чтобы советы работали и проблема решилась (все равно, что или кто вас мучает - орущее дитя или нелюбимая работа, а может, сыновне-дочерний долг) хоть когда-нибудь хотя бы частично, надо, чтобы она перестала застить свет и быть вечным гранитным непробиваемым монолитом, с которым воевали еще предки в каменном веке. Ну и еще придется перестать использовать те же орудия, которые предкам в каменном веке для решения этих проблем не помогли.

Для начала отделите мух от котлет и найдите дыру, в которую утекает ваш ресурс. Или дыры. Звучит просто, но ерунда в том, что дырки прекрасно маскируются под ландшафт, то есть, под образ жизни вообще. И на вас начинает давить ВЕСЬ этот ландшафт. Знакомая среда становится триггером (то есть, спусковым крючком) для старта определенного поведения всякий раз, как вы в нее попадаете и понеслась душа в рай, сейчас = всегда. Вы и не заметили, как слили остаток сил к чертям. Именно для этого окончательно задолбавшихся кладут в стационар - сменить среду на максимально нейтральную на достаточно долгое время, чтобы пусковой крючок перестал работать и появилась возможность оттормозиться. Ну, это не считая живительных капельниц-витаминчиков и сна по расписанию. И нет, если у вас орущий младенец, не дающий спать, то ваша проблема - не орущий младенец, как он есть. Ваша проблема - в том, что вы не знаете, почему именно он так себя ведет и воспринимаете проблему как одну большую данность на века - "дети орут. точка". А дело может быть в одном конкретном нюансе, возможно крайне физиологическом - болит живот, кормят по нормам, а не по потребностям, хватают тревожными руками, неестественный режим дня, ну и так далее. Тут уже не моя епархия, вам к нормальному педиатру и неврологу. Которые точно знают, что здоровые дети круглые сутки неделями не орут, а раз орут - надо найти причину и лечить. Сразу предупреждаю, со всеми, кто мне придет рассказывать, что именно у них все не так и самый тяжелый в мире непобедимый случай, я спорить не буду. Ваше благополучие в ваших руках. Не в моих.

Серьезно, чтобы проанализировать ситуацию, в которой вам плохо и в которой летают шестиногие котлеты, выйдите из нее хотя бы ненадолго. Не понимаете, отчего приползаете с работы в обмороке - возьмите отпуск или больничный, выдохните и подумайте, где именно скрывается дыра. Может, дело в обязанностях или вздорном руководстве. Может, вам давно тесно на текущей должности. А может все еще проще и вас вымотали простуды, вызванные чересчур хладоустойчивым коллегой, выкручивающим кондиционер на полную мощность.

И вот тут кроется еще одна засада. Прочитав предыдущий абзац, некоторые из присутствующих вопреки предупреждениям и здравому смыслу, возможно, все-таки захотят пообщаться со мной в стиле серой уточки из анекдота, докапывающейся до лебедей: "Дааа, вот вам хорошоооо...." И это не потому что все серые уточки ленивы и\или злонамеренны. А потому что в режиме крайней усталости, как я говорила в одном из первых постов по теме, чего-либо по-настоящему хотеть крайне сложно. При этом вокруг "все нормальные люди" ходят и хотят, стремятся, достигают. И вы решаете: "Надо хотеть. Сидеть в болоте плохо, стремиться к качеству жизни хорошо. Без хотения я не выберусь. Значит, я хочу!" И это засада. Потому что на самом деле вы не хотите, вам нечем. Но если вы начнете действовать так, как будто хотите, имитируя страстное желание и целеустремленность, через некоторое время будет что? Правильно, ничего, зелен виноград и плохая методика.

Хорошая новость в том, что новые паттерны поведения все равно закрепляются при достаточном количестве повторений, хотим мы того или нет. Принимать их надо как лекарство, по часам - опознали источник слива ресурса и изо всех сил держитесь от него подальше. Как? Опознав знакомую ситуацию, попробуйте поступить не как всегда. Для начала - как угодно, лишь бы не как всегда. А потом уже, пристрелявшись, не просто как угодно, а как эффективнее (на тот момент у вас уже будет наработано достаточное количество статистики, чтобы выбрать). Не можете самостоятельно найти ваши "черные дыры" - попросите помощи. Только пожалуйста, если и не у специалиста, то хотя бы у тех, кто точно-точно по ощущениям от потенциальной дыры далек. Бесполезно вовлекать в процесс брейнсторминга, скажем, маму, если вам хреново живется дома.

На сегодня все. Далее продолжим разговаривать о том, как обращаться с разнообразными ресурсами, планировать в условиях нехватки сил и грести к светлому будущему. А, ну и еще нас ждет прикольный вбоквелл.

На всякий случай, для тех кто еще не в курсе, этот цикл можно читать в ФБ. А если вам вдруг хочется эти тексты расшарить, не стесняйтесь, я буду очень признательна. Вдруг они кому-то пригодятся, до кого я сама со своей кочки не дотянусь.

Posts from This Journal by “человек усталый” Tag

А потому что в режиме крайней усталости, как я говорила в одном из первых постов по теме, чего-либо по-настоящему хотеть крайне сложно. При этом вокруг "все нормальные люди" ходят и хотят, стремятся, достигают. И вы решаете: "Надо хотеть. Сидеть в болоте плохо, стремиться к качеству жизни хорошо. Без хотения я не выберусь. Значит, я хочу!" И это засада. Потому что на самом деле вы не хотите, вам нечем.
Скажи пожалуйста, правильно ли я поняла? Вот человек, и у человека нет ресурса, но есть представление о том, Как Всё Должно Быть у Нормальных Людей (тм). И человек, не имея сил хотеть, но зная, что хотеть - правильно, назначает себя хотящим? И не отсюда ли растут перлы типа "этого хотят все! ты не хочешь? не ври, так не бывает!" и "скажи [в значении "укажи"] мне, чего я хочу" (цитата, кстати)?

Спасибо за этот пост, я, кажется, поняла, что ж я такое дивное наблюдала и почему именно так наблюдаемое оценила.
Подозреваю, с хотением могут быть вариации. Например, человек до того, как задолбался, хотеть умел и мог. И думает, что до сих пор может. Поэтому назначает себя хотящим по старой памяти.
Или он и правда вне зависимости от старого опыта ориентируется на нормальных людей (тм) вокруг и раз они типа хотят, то и он должен. И тоже назначает себя хотящим. Не обязательно при этом вставать под флаги "Хотеть нормально! Срочно хотите все! Вот именно этого все хотите!"
Но, думаю, такой крестовый поход вполне возможно при совпадении нескольких факторов:
- у человека есть силы на агрессию еще до того, как попытки хотеть провалились (или как вариант, хотеть уже не получилось и побочные продукты фрустрации надо куда-то девать)
- он решает ее направить наружу(вы должны!) или внутрь (назначь мне!)
А-га, спасибо. Тому экземпляру, который мне случилось наблюдать, способность хотеть самому и для себя оттоптали давно и качественно. Так что он, с одной стороны, пытается ориентироваться на других, чтобы это самое "хотеть" вообще вспомнить, а с другой - те милые люди, которые ему способность хотеть оттаптывали - всё ещё рядом с ним и для него значимы. Так что рвёт его на хомячки от разносторонних импульсов так, что смотреть стрёмно :7

Спасибо ещё раз, моя картинка окончательно сложилась.

у человека есть силы на агрессию еще до того, как попытки хотеть провалились (или как вариант, хотеть уже не получилось и побочные продукты фрустрации надо куда-то девать)
Я видела расклады, где количество агрессии возрастает по мере приближения к финишу, т.е. чем меньше сил, тем активней существо на всех бросается. И там начинается совершенно дивная плетёнка: хотеть - обязательно, но хотеть для себя и делать удобно себе - фу и эгоизм. При этом остановиться и отдышаться, или хоть бегать в этом своём хомячьем колесе помедленней существо решительно не согласно :7
Про этот вот последний расклад подозреваю, что возрастающая агрессия кормится очень-очень активно кидаемой в топку физиологией, то есть глюкоза с аминокислотами протратились давно, доедаем нервную ткань.
Судя по тому, что в этой голове ничего не держится, внимание скачет и вокруг все очень часто корыстные гады и злонамеренные сволочи - так да, это оно. Хотя мне странно, что там ещё есть, что доедать.
ко мне приходят возмущенные родители младенцев
А куда именно "к тебе" приходят?
Спасибо.

Обнаружила, что ресурсожорка ниже ватерлинии (я ее наконец нашла) проходила под девизом "даже не мечтай от этого избавиться".
От доступности для папани.
У меня срабатывает стратегия "замри" (и срабатывает мощно, для всего организма), и в такой форме я пытаюсь жить. Горизонты желаний режутся раньше, чем я успеваю это заметить.
М-м-м.. Простите, вы никаких курсов сами не прослушивали до написания последнего текста, если не секрет? Я не к тому, что не согласен, или он выделяется в худшую или лучшую сторону или любые другие претензии, мне просто показалось, что чем-то стилистически отличается от предыдущих и удивился :) Простите за оффтоп.

Edited at 2016-04-26 06:59 pm (UTC)
Насчет комментария до правки - нет, у меня нет соавторов.
И нет, никаких курсов я дополнительно не проходила. А в чем стилистическое отличие на ваш взгляд?
Пожалуй, данный пост создал у меня ощущение написанного более серьезно, нежели многие предыдущие, несмотря на то, что язык совершенно не формальный. Затрудняюсь сформулировать точнее.

Глаз ничего не царапает ни здесь, ни в предыдущих; у меня лишь возникло впечатление, что они отличаются, потому и удивился :)

Про младенцев соглашусь - если орут, это не нормально. А как быть с тем, что ребенок 5-7 лет ведёт себя как положено ребенку в этом возрасте - не слушается, болтает без умолку, хулиганит... и этим ужасно меня утомляет?? Я понимаю, что проблема тут не в ребенке, а во мне, и мне катастрофически не хватает тишины и времени без ребенка. Посоветуете что-нибудь?