человек с неограниченными возможностями (so_wa) wrote,
человек с неограниченными возможностями
so_wa

Categories:

Человек усталый. Вбоквелл про то, как не надо

Прежде чем мы продолжим про "какжыть" и "чтоделать", я решила поговорить про то, как делать нельзя. Тем более, что в последние пару дней то и дело натыкаюсь на стратегию "чо думать, трясти надо".

Понятное дело, сейчас тема поломки мотивации актуальна, как никогда. Почему? А потому, что сейчас люди не только едут ушами к батарее, но и пытаются этими ушами по дороге еще и подгребать. Для лучшего ускорения, потому что страшно очень. Страшно, что не будет работы, страшно за курс рубля, страшно за санкции и в итоге страшно про "мывсеумрем". Особенно талантливые этого страха не чувствуют, ибо чувствовать страх - тоже очень страшно. Они только бегают с утроенной силой, а потом, разумеется, красиво падают. Организм не дурак, у него есть психзащиты. Если что-то слишком тяжело чувствовать и понимать, ощущение уводится из сознания. А то, что оставленное без присмотра чувство отреагируется первым же доступным способом (например, подпортит вам здоровье), это фигня, издержки и сопутствующий урон.

Особенно красиво усиленный рывок ушей к батарее выглядит сейчас на рабочей ниве.
Приходит мне нынче рассылка от некоего специалиста по ведению групп в соцсетях. Товарищ пишет, что провафлив очередной полезный для его бизнеса тренинг, он сел и задумался. Пришел к выводу, что во всем виновата лень (!!!), поэтому он больше не будет покупать никаких тренингов и другим не советует, чтобы лень случайно не напала и не спутала все карты. А советует он тут же придуманный им формат индивидуального интенсива, на котором тренер возьмет участника на ручки, выдаст живительных гнездюлей и запустит на орбиту с целью обретения счастья в деловой жизни.

То есть, человек усталый, прочитав такое послание, подумает: "О! Все понятно, я просто лентяй!" И, угрызаясь виной, побежит (точнее, очень быстро поползет) в сторону обещанного счастья. Разумеется, мозга у него уже нет, и даже если на интенсиве вдруг проскочит кусок полезной информации, взять его человеку уже нечем. А после анонсированных "многа-многа часов максимально плотной работы" он в лучшем случае обеспечит себе нетрудоспособность на недельку-другую. Если не чего похуже. И в результате напишет плохой отзыв, потому что раз он не научился ничему, так значит мероприятие - ерунда полная. То есть, по итогам плохо всем.

Что делать? Нормировать нагрузку. Любого слона можно съесть, отрезая регулярно по кусочку. Если вам действительно надо чему-то научиться в этом состоянии, найдите интересующую инфу в том формате, в котором ее можно на кусочки попилить. И употребляйте как лекарство - по будильнику, с перерывами, там и тогда, где никто не будет вас прерывать. И не забывайте себя хвалить и награждать за каждый интервал обучения, даже если у вас нарезка этой активности по 15 минут. Если будильника мало, попросите кого-нибудь вас поддержать. Если кто-то мягкий и доброжелательный (разницу с бизнес-прапорщиком видите, да?) будет периодически дублировать будильник и потом говорить: "Ты молодец!", это даст вам дополнительный кусок ресурса на обучение. И не забывайте кормиться витаминками, рыбьим жиром, аминокислотами или чего там ваш организм любит больше. При этом ноотропами без назначения врача, стимуляторами и амфетаминами кормиться не надо. Они, разумеется, временно добавят вам ускорения, но опять же за счет внутренних источников, которых у человека усталого и так практически нет.

Вот как-то так.

Ну и традиционное послесловие: я очень хочу, чтобы про этот цикл узнало как можно больше народу, ради мира на земле. Поэтому буду очень благодарна за перепосты.
На всякий случай напоминаю, что юзеры ФБ могут прочитать все то же самое вот тут.
Tags: человек усталый
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 31 comments