lilac_hair

Человек усталый. Какжыть, часть первая

Ну, вот мы и добрались до основного вопроса. В прошлых постах про это немножко уже было, теперь разбираемся подробно и прицельно с самого начала. Нет, конечно, тема-то богатая и в этом цикле будет еще много всякого разного, но сейчас, пожалуй, остановимся на том, как жить в процессе выздоровления. Потому что до нормальных кондиций еще плыть и плыть, а жить нужно уже сейчас. Да, я понимаю, что дело пахнет керосином и в данный момент кажется, что легче продолжать как есть, чем пытаться свернуть эту фудзияму. И вообще, у вас обстоятельства, обязательства, по-другому нельзя и качество жизни - это что-то такое абстрактное из книжек по психологии.

Кстати о качестве жизни. В представлении народных масс это символ и жупел почище пресловутой зоны комфорта. Что туда только не кладут! Например, недавно я прочитала, что это выражение "богатых людей, не понимающих его истинного смысла". Психолог писал, угу. И дальше было такое про "истинный смысл"(тм), что мне захотелось взять в руки пулемет. Так что же такое - качество жизни? Это штука не особенно сложная и максимально утилитарная. Состоит она из ежедневных вещей, извините, если кого шокирую:

1. Гигиена и уход за телом:
- есть ли у вас возможность и желание принимать душ и чистить зубы каждый день,
- хватает ли уходовой косметики,
- покупаете ли вы каждый месяц (максимум - каждые 3 месяца) новую зубную щетку,
- есть ли у вас смена белья на каждый день,
- регулярно ли стираете прочую одежду,
- как часто ухаживаете за верхней одеждой, пользуетесь ли химчисткой.

2. Еда:
- удается ли полноценно (!) поесть 2-3 раза в день,
- чувствуете ли вы вкус еды и насколько вам нравится то, что вы едите,
- насколько полезно то, что вы едите,
- сколько в рационе вредных продуктов и нет ли привычки "заедать" любой душевный дискомфорт.

3. Здоровье:
- как быстро вы идете к врачу, когда с организмом что-то не так и сколько склонны терпеть дискомфорт,
- знаете ли вы о своих хронических заболеваниях и умеете ли компенсировать их последствия,
- ходите ли вы к стоматологу (а девочки еще и к гинекологу, извините) один-два раза в год,
- есть ли привычка профилактически обследоваться минимум раз в год,
- есть ли вредные привычки,
- насколько неподвижный у вас образ жизни,
- сколько времени вы спите,
- считаете ли вы свое психическое состояние важным или "лучшее средство от депрессии - тряпку в руки и вперед",
- есть ли привычка решать психологические проблемы с соответствующими специалистами или "это только для психов, нормальным людям не надо".

4. Благополучие:
- есть ли у вас одежда и обувь по сезону,
- как часто вы покупаете то, что вам на самом деле не нужно,
- насколько ваше место обитания (дом, квартира, пещера, шалаш) пригодно и оборудовано для жилья, какая там температура,
- насколько там чисто (это не про порядок, это про гигиену, видите разницу?),
- есть ли у вас личное пространство,
- сколько времени отводится на отдых,
- какой он, этот отдых, по содержанию - насколько интересно и активно это времяпровождение,
- сколько вообще в вашей жизни осмысленной деятельности, приносящей удовольствие.

5. Семья и окружение:
- насколько удобно и безопасно вам рядом с близкими,
- насколько вам хватает общения и принятия в семье и в ближнем кругу,
- есть ли у вас необходимое количество контактов на средней и дальней дистанции.

6. Работа:
- есть ли она и сами ли вы ее выбрали,
- насколько она осмысленна,
- насколько она вам нравится.


В общем, качество жизни - про то, насколько безопасно, удобно, с удовольствием и интересно вам живется. И насколько вы в состоянии удовлетворять свои потребности в различных сферах жизни. И все. Это не про гонку машин-квартир-банковских счетов. И не про высшую цель. И особенно не про то, сколько у вас детей и какие вы родители.

Засада человека усталого в том, что он просажен по кондициям до самого дна качества жизни, при том, что у него может быть масса ресурса в доступе. Ему просто нечем его взять.
Например. Берем офисного выгоральца среднего звена. У него приличная зарплата (пока он не свалился вообще), то есть вроде бы нет проблем с телесным комфортом - купить еду и одежду по сезону он в состоянии. И остальное вроде вызывать затруднений не должно, если верить товарищу Маслоу. Но если мы возьмем вон тот чек-лист и начнем ставить галочки, получается, что толку в его ресурсах чуть: режим сна и питания развален, здоровье дышит на ладан, ходить по врачам некогда, работу свою он в гробу видал вместе с начальством, домашние задолбали, друзья все сволочи, только и могут, что стрелять деньги до зарплаты.

В таких случаях современная медицина предлагает радикальное, но эффективное решение - в стационар на месяцок. Там отберут мобильник, выдадут химподдержку, будут кормить и укладывать спать, как маленьких, чтобы организм заново научился жить спокойно. Во многих случаях можно обойтись и без стационара, но это дольше и сложнее, больничка все-таки обеспечивает полную изоляцию от стресс-факторов. Но даже если вы уперлись рогом и не желаете складываться в стационар, не обязательно забивать вообще на все. Вы долго и медленно делали себе плохо, но даже маленькие шаги в обратном направлении дадут кусочек ресурса. И вам станет чуточку легче. В следующий раз подробно разберем, что это за маленькие шаги такие.


Ну и традиционное послесловие: я очень хочу, чтобы про этот цикл узнало как можно больше народу, ради мира на земле. Поэтому буду очень благодарна за перепосты.
На тему стационаров замолвлю слово с личного опыта, может кому пригодится) А то у меня создалось впечатление от треда, что это считается чем-то совсем серьезным и брр.

Я, когда нервы закончились совсем, лежала в Спб в клинике неврозов Павлова и в Бехтеревке в 2012 и 2013м и оба раза это действительно был такой полноценный санаторный отдых от всего на месяц или даже чуть побольше. Когда ты вот одновременно погружаешься в среду тишины, покоя, ничегонеделанья и таких же понимающих людей вокруг и выгружаешься из среды работы, суеты, трясучки, кучи дел и совершенно непонимающего окружения, которое ты, вечноусталая огрызающаяся тряпка, еще и раздражаешь.

Там не было никакого особого ограничения личной свободы, мобильники и ноуты не отбирали (в Бехтеревке я так очень сильно восстановилась об то, что днями подряд смотрела сериалы в тихом и пустынном холле), насильно никуда не загоняли. Ты обсуждаешь с лечащим врачом твое состояние, он тебе назначает процедурки, в назначенное время ты по ним недолго ползаешь, в столовку тоже по расписанию. Емнип, со вторых выходных уже и домой отпускают, поэтому в оные в клиниках было особенно пустынно и тихо. Где ты гуляешь тоже никто как-то не следил; к слову, в Павлова это была Васька со всеми приятными вытекающими в виде набережной рядом и центра города (особенно летом-то), и кучей магазинов вокруг, в Бехтеревке их личная территория, Ашан неподалеку плюс немного проехаться до пл. Александра Невского.
Свободного времени там получается просто дофигища, из-за чего многие ныли, что им ужасно скучно и нечем заняться.

Палаты там на 3-4-5 человек, и это сборная солянка всех возрастов, от шустрой молодежи до храпящих бабушек)) Периодически кто-то выписывается и на его место заселяется новый пострадавший. Мне оба раза со всеми было удобно и комфортно, и тут уже кому как и как повезет. Как минимум со всеми этими людьми ты в одной лодке и с общей проблемой, так что мне найти общий язык проблем не составляло, при том, что я так-то среднеобщительный интроверт.

Из химии в Павлова первые дня три кололи в жо феназепам, если не ошибаюсь, и неделю потом его же в таблетках, потом лично у меня еще были противотревожный атаракс и антидепрессанты методом подбора, после которых я еще и дальше после больницы сидела и наблюдалась. И вот не знаю, насколько там можно было вообще без химии или хотя бы без антидепрессантов, да и нужно ли.

Не знаю, что еще полезного написать, спрашивайте, если что кому интересно) Напомню, что это два конкретных стационара на 12-13й год, в других и в текущее время там конечно может быть и вовсе не так.

Edited at 2016-03-05 01:31 pm (UTC)
О! Спасибо за развернутое описание, очень ценно. Я никак не могла подобрать слов, чтобы объяснить, что там не ужас-ужас.
О, отлично)) А то я думаю, а нужно ли оно здесь вообще))
Да, по факту там не ужас-ужас, а такой типичный простенький санаторий.

Хочется еще добавить, что стационар так по мне ооочень неплохой вариант отпуска/отдыха, когда других вариантов больше нет.

Edited at 2016-03-05 03:13 pm (UTC)
А больничный дают? Или с работы за свой счет уходить надо?
Сорри за поздний ответ, чет не заметила в личке. Это так-то обычное больничное учреждение, так что скорее дают (я лично не брала просто). Позвонить опять же можно спросить в справочную.