lilac_hair

Человек усталый. Какжыть, часть первая

Ну, вот мы и добрались до основного вопроса. В прошлых постах про это немножко уже было, теперь разбираемся подробно и прицельно с самого начала. Нет, конечно, тема-то богатая и в этом цикле будет еще много всякого разного, но сейчас, пожалуй, остановимся на том, как жить в процессе выздоровления. Потому что до нормальных кондиций еще плыть и плыть, а жить нужно уже сейчас. Да, я понимаю, что дело пахнет керосином и в данный момент кажется, что легче продолжать как есть, чем пытаться свернуть эту фудзияму. И вообще, у вас обстоятельства, обязательства, по-другому нельзя и качество жизни - это что-то такое абстрактное из книжек по психологии.

Кстати о качестве жизни. В представлении народных масс это символ и жупел почище пресловутой зоны комфорта. Что туда только не кладут! Например, недавно я прочитала, что это выражение "богатых людей, не понимающих его истинного смысла". Психолог писал, угу. И дальше было такое про "истинный смысл"(тм), что мне захотелось взять в руки пулемет. Так что же такое - качество жизни? Это штука не особенно сложная и максимально утилитарная. Состоит она из ежедневных вещей, извините, если кого шокирую:

1. Гигиена и уход за телом:
- есть ли у вас возможность и желание принимать душ и чистить зубы каждый день,
- хватает ли уходовой косметики,
- покупаете ли вы каждый месяц (максимум - каждые 3 месяца) новую зубную щетку,
- есть ли у вас смена белья на каждый день,
- регулярно ли стираете прочую одежду,
- как часто ухаживаете за верхней одеждой, пользуетесь ли химчисткой.

2. Еда:
- удается ли полноценно (!) поесть 2-3 раза в день,
- чувствуете ли вы вкус еды и насколько вам нравится то, что вы едите,
- насколько полезно то, что вы едите,
- сколько в рационе вредных продуктов и нет ли привычки "заедать" любой душевный дискомфорт.

3. Здоровье:
- как быстро вы идете к врачу, когда с организмом что-то не так и сколько склонны терпеть дискомфорт,
- знаете ли вы о своих хронических заболеваниях и умеете ли компенсировать их последствия,
- ходите ли вы к стоматологу (а девочки еще и к гинекологу, извините) один-два раза в год,
- есть ли привычка профилактически обследоваться минимум раз в год,
- есть ли вредные привычки,
- насколько неподвижный у вас образ жизни,
- сколько времени вы спите,
- считаете ли вы свое психическое состояние важным или "лучшее средство от депрессии - тряпку в руки и вперед",
- есть ли привычка решать психологические проблемы с соответствующими специалистами или "это только для психов, нормальным людям не надо".

4. Благополучие:
- есть ли у вас одежда и обувь по сезону,
- как часто вы покупаете то, что вам на самом деле не нужно,
- насколько ваше место обитания (дом, квартира, пещера, шалаш) пригодно и оборудовано для жилья, какая там температура,
- насколько там чисто (это не про порядок, это про гигиену, видите разницу?),
- есть ли у вас личное пространство,
- сколько времени отводится на отдых,
- какой он, этот отдых, по содержанию - насколько интересно и активно это времяпровождение,
- сколько вообще в вашей жизни осмысленной деятельности, приносящей удовольствие.

5. Семья и окружение:
- насколько удобно и безопасно вам рядом с близкими,
- насколько вам хватает общения и принятия в семье и в ближнем кругу,
- есть ли у вас необходимое количество контактов на средней и дальней дистанции.

6. Работа:
- есть ли она и сами ли вы ее выбрали,
- насколько она осмысленна,
- насколько она вам нравится.


В общем, качество жизни - про то, насколько безопасно, удобно, с удовольствием и интересно вам живется. И насколько вы в состоянии удовлетворять свои потребности в различных сферах жизни. И все. Это не про гонку машин-квартир-банковских счетов. И не про высшую цель. И особенно не про то, сколько у вас детей и какие вы родители.

Засада человека усталого в том, что он просажен по кондициям до самого дна качества жизни, при том, что у него может быть масса ресурса в доступе. Ему просто нечем его взять.
Например. Берем офисного выгоральца среднего звена. У него приличная зарплата (пока он не свалился вообще), то есть вроде бы нет проблем с телесным комфортом - купить еду и одежду по сезону он в состоянии. И остальное вроде вызывать затруднений не должно, если верить товарищу Маслоу. Но если мы возьмем вон тот чек-лист и начнем ставить галочки, получается, что толку в его ресурсах чуть: режим сна и питания развален, здоровье дышит на ладан, ходить по врачам некогда, работу свою он в гробу видал вместе с начальством, домашние задолбали, друзья все сволочи, только и могут, что стрелять деньги до зарплаты.

В таких случаях современная медицина предлагает радикальное, но эффективное решение - в стационар на месяцок. Там отберут мобильник, выдадут химподдержку, будут кормить и укладывать спать, как маленьких, чтобы организм заново научился жить спокойно. Во многих случаях можно обойтись и без стационара, но это дольше и сложнее, больничка все-таки обеспечивает полную изоляцию от стресс-факторов. Но даже если вы уперлись рогом и не желаете складываться в стационар, не обязательно забивать вообще на все. Вы долго и медленно делали себе плохо, но даже маленькие шаги в обратном направлении дадут кусочек ресурса. И вам станет чуточку легче. В следующий раз подробно разберем, что это за маленькие шаги такие.


Ну и традиционное послесловие: я очень хочу, чтобы про этот цикл узнало как можно больше народу, ради мира на земле. Поэтому буду очень благодарна за перепосты.
Не, про физические кондиции как раз ничего удивительного. И про мозговые - тоже.

Похоже, я просто не знаю, что такое не просевший волевой ресурс.


Edited at 2016-02-12 02:46 pm (UTC)
Волевой ресурс вообще очень хрупко и легко сажаемая штука. Её подъедает в принципе каждый совершаемый выбор: если нет рутины и каждый вечер заново решаешь, на сколько заводить будильник - минус запас воли; чай или кофе заказать в кафе - минус воли; какого цвета блузку купить - огого какой минус к воле, чем больше разнообразие выбора и меньше заранее сформулированных критериев оного, тем меньше воли остаётся.

А уж про собственно намеренное действие на волевом усилии - там можно просадить весь дневной запас за один чих.
Мне как-то в детстве втюхали, что волевой ресурс бесконечен, и жить черезнемогу и черезнехочу - это всенормально.
А потом, в отрочестве, он таки кончился.

А самая пИчалька - у меня бОльшая часть бытовых рутин работает на волевом ресурсе. Как получилась такая кукарача - не понимаю. Но неудобно до жути.
Волевой ресурс мало того что конечен, так ещё и жизнь черезнемогу и черезнехочу - это либо на волевое усилие на самом деле уходит физиология (начинаем жечь на топливо всё, что не мозг, в общем; ну и сам мозг тоже, штоуштут), либо результат достигается по пути наименьшего сопротивления (есть прекрасные эксперименты про ту самую волю и усилие, где люди с её истощением всегда выбирали тот вариант действий, который требовал минимальное рукомашество, дрыгоножество и мозгопользовательство). Ну и прямо скажем, зачастую это не либо/либо, а дайте две.

Это действительно звучит ужасно неудобно и очень печально, и у меня было большой кусок жизни похожее (и до сих пор частично есть), но на моём опыте это всё-таки не "рутины работают на волевом ресурсе", а "рутин нет, всё делаем через моск и принимаем каждый раз заново решения".

А принимаем решения каждый раз, потому что мир настолько изменчив и непредсказуем, и за каждым углом могут быть настолько внезапные песцы в лице близких, что никаких долгоиграющих планов и уж тем более стабильных бездумных рутин низзя. Ну и ещё стабильные рутины довольно плохо формируются при проваленном волевом ресурсе, потому что первые этапы формирования как раз на нём растут, насколько я понимаю. Так что это получается такое бесконечное проживание первой недели формирования привычки.
спасибо вот прямо! буду загонять в рутины все что можно вапще! у меня в принципе механизм работает. И да. на начать новое нужен ресурс немаленький.
Я два раза выгорала. Третий, по счастью, передумала.

А отваливаются у меня ровно простейшие бытовые действия, выполнимые на автомате. Типа посуду помыть. Не могу себя заставить, стоит немножко просесть по кондициям. То, что требует мозгов, я могу дольше.
А эти "простые бытовые действия" точно простые и выполняются на автомате при наличии ресурса? Или просто при наличии ресурса трата на преодоление порога незаметна?

Помыть посуду вполне может быть мозгоёмким действием, просто это "требование мозгов" таковым не осознаётся. Если есть отторжение и сопротивление, преодоление их - требует принятия решения, что таки да, жрёт волю и использует моск. Это "решение" можно не заметить при наличии кондиций, потому что ресурса на него хватало, но да, при малейшей просадке тут же потерять все "бездумные", "простейшие" и "выполняемые на автомате" действия, у которых на самом деле имеется порог активации, который внезапно становится слишком затратным с точки зрения просаженных кондиций. Если действие и правда теряется при малейшей утере кондиций, это информация об энергостоимости этого самого невидимого порога.

А интеллектуальная линейка, насколько я понимаю, очень часто "то, что требует мозгов, может дольше" :D До самого смертного одра и чуть-чуть за ним!
Думаю, насчет незаметного порога вы правы.
Остальное буду думать, спасибо.
ыыы, и тут я узнала, что можно, оказывается, рутины и не думать
вы случайно не посоветуете что-то почитать по теме волевого ресурса? мучительно пытаюсь объяснить человеку, что это такое и как без этого плохо, но как-то не хватает слов (да и нервов, честно говоря, тоже)
Увы, ничего конкретного посоветовать не могу. Все мои знания собраны по кускам из кучи источников, в основном в результате гугления научпопа по теме на английском и перепроверки фактов в статьях, на которые этот научпоп ссылается.
ой какое вы интересное говорите О.о.О - прямо третий глаз открывается и дергается, блин. "Её подъедает в принципе каждый совершаемый выбор: если нет рутины и каждый вечер заново решаешь, на сколько заводить будильник - минус запас воли" - капец же! Впрочем, я подозревала.
А можете с точки зрения физиологии подсказать, отчего он такой легко просаживаемый и как же он восстанавливается?
Всё до отвращения банально. Сахар в мозгу. То есть попользовал волю (на выбор цвета кофточки) - и измеримо упал уровень сахара в крови. В принципе можно хлебнуть лимонадика и ехать дальше, но!

Во-первых, если этим злоупотреблять, то организм этой глюкозой будет не думать, а запасать её на случай ядерной войны в жировых отложениях (потому что если постоянно надо пользоваться волевым усилием - это, с точки зрения нашей физиологии, ядерная война если не уже, но через полчаса точно).

Во-вторых, если организм нахрен уже просажен, то глюкозу всё равно пустят в лучшем случае на обслуживание жизенно важных процессов и/или латание дыр в стенах космического корабля нашей физиологии; а в худшем случае - на поддержание всенормального пиздеца внутри и снаружи.

Гомеостаз, в котором еле живёшь - тоже гомеостаз, а по умолчанию организьм стремиццо поддерживать именно его, а не ползти к свету или куда там ещё.
А запросто. Подозреваю, что в мегаполисе вообще не много людей, которые могут похвастаться избытком этого самого.