lilac_hair

Человек усталый. Какжыть, часть первая

Ну, вот мы и добрались до основного вопроса. В прошлых постах про это немножко уже было, теперь разбираемся подробно и прицельно с самого начала. Нет, конечно, тема-то богатая и в этом цикле будет еще много всякого разного, но сейчас, пожалуй, остановимся на том, как жить в процессе выздоровления. Потому что до нормальных кондиций еще плыть и плыть, а жить нужно уже сейчас. Да, я понимаю, что дело пахнет керосином и в данный момент кажется, что легче продолжать как есть, чем пытаться свернуть эту фудзияму. И вообще, у вас обстоятельства, обязательства, по-другому нельзя и качество жизни - это что-то такое абстрактное из книжек по психологии.

Кстати о качестве жизни. В представлении народных масс это символ и жупел почище пресловутой зоны комфорта. Что туда только не кладут! Например, недавно я прочитала, что это выражение "богатых людей, не понимающих его истинного смысла". Психолог писал, угу. И дальше было такое про "истинный смысл"(тм), что мне захотелось взять в руки пулемет. Так что же такое - качество жизни? Это штука не особенно сложная и максимально утилитарная. Состоит она из ежедневных вещей, извините, если кого шокирую:

1. Гигиена и уход за телом:
- есть ли у вас возможность и желание принимать душ и чистить зубы каждый день,
- хватает ли уходовой косметики,
- покупаете ли вы каждый месяц (максимум - каждые 3 месяца) новую зубную щетку,
- есть ли у вас смена белья на каждый день,
- регулярно ли стираете прочую одежду,
- как часто ухаживаете за верхней одеждой, пользуетесь ли химчисткой.

2. Еда:
- удается ли полноценно (!) поесть 2-3 раза в день,
- чувствуете ли вы вкус еды и насколько вам нравится то, что вы едите,
- насколько полезно то, что вы едите,
- сколько в рационе вредных продуктов и нет ли привычки "заедать" любой душевный дискомфорт.

3. Здоровье:
- как быстро вы идете к врачу, когда с организмом что-то не так и сколько склонны терпеть дискомфорт,
- знаете ли вы о своих хронических заболеваниях и умеете ли компенсировать их последствия,
- ходите ли вы к стоматологу (а девочки еще и к гинекологу, извините) один-два раза в год,
- есть ли привычка профилактически обследоваться минимум раз в год,
- есть ли вредные привычки,
- насколько неподвижный у вас образ жизни,
- сколько времени вы спите,
- считаете ли вы свое психическое состояние важным или "лучшее средство от депрессии - тряпку в руки и вперед",
- есть ли привычка решать психологические проблемы с соответствующими специалистами или "это только для психов, нормальным людям не надо".

4. Благополучие:
- есть ли у вас одежда и обувь по сезону,
- как часто вы покупаете то, что вам на самом деле не нужно,
- насколько ваше место обитания (дом, квартира, пещера, шалаш) пригодно и оборудовано для жилья, какая там температура,
- насколько там чисто (это не про порядок, это про гигиену, видите разницу?),
- есть ли у вас личное пространство,
- сколько времени отводится на отдых,
- какой он, этот отдых, по содержанию - насколько интересно и активно это времяпровождение,
- сколько вообще в вашей жизни осмысленной деятельности, приносящей удовольствие.

5. Семья и окружение:
- насколько удобно и безопасно вам рядом с близкими,
- насколько вам хватает общения и принятия в семье и в ближнем кругу,
- есть ли у вас необходимое количество контактов на средней и дальней дистанции.

6. Работа:
- есть ли она и сами ли вы ее выбрали,
- насколько она осмысленна,
- насколько она вам нравится.


В общем, качество жизни - про то, насколько безопасно, удобно, с удовольствием и интересно вам живется. И насколько вы в состоянии удовлетворять свои потребности в различных сферах жизни. И все. Это не про гонку машин-квартир-банковских счетов. И не про высшую цель. И особенно не про то, сколько у вас детей и какие вы родители.

Засада человека усталого в том, что он просажен по кондициям до самого дна качества жизни, при том, что у него может быть масса ресурса в доступе. Ему просто нечем его взять.
Например. Берем офисного выгоральца среднего звена. У него приличная зарплата (пока он не свалился вообще), то есть вроде бы нет проблем с телесным комфортом - купить еду и одежду по сезону он в состоянии. И остальное вроде вызывать затруднений не должно, если верить товарищу Маслоу. Но если мы возьмем вон тот чек-лист и начнем ставить галочки, получается, что толку в его ресурсах чуть: режим сна и питания развален, здоровье дышит на ладан, ходить по врачам некогда, работу свою он в гробу видал вместе с начальством, домашние задолбали, друзья все сволочи, только и могут, что стрелять деньги до зарплаты.

В таких случаях современная медицина предлагает радикальное, но эффективное решение - в стационар на месяцок. Там отберут мобильник, выдадут химподдержку, будут кормить и укладывать спать, как маленьких, чтобы организм заново научился жить спокойно. Во многих случаях можно обойтись и без стационара, но это дольше и сложнее, больничка все-таки обеспечивает полную изоляцию от стресс-факторов. Но даже если вы уперлись рогом и не желаете складываться в стационар, не обязательно забивать вообще на все. Вы долго и медленно делали себе плохо, но даже маленькие шаги в обратном направлении дадут кусочек ресурса. И вам станет чуточку легче. В следующий раз подробно разберем, что это за маленькие шаги такие.


Ну и традиционное послесловие: я очень хочу, чтобы про этот цикл узнало как можно больше народу, ради мира на земле. Поэтому буду очень благодарна за перепосты.
Это, наверное, следующая тема. но все же:
Качество отдыха. Как его повысить? Я сейчас интересуюсь не столько про выходные и вечер дома, хотя тоже актуально, сколько между работой. Вот поработал, поел и есть 15-30 минут на выдохнуть. Соцсети, как оказалось, расслабиться ни разу не помогают, смена деятельности из серии пойти посуду помыть\собаку вывести тоже в счет отдыха не идет. Может кто-то уже с этой темой разбирался?
Содержание отдыха зависит от уровня усталости. Если организм уже упал и сдох, он не захочет в музей и на танцы, он в лучшем случае сядет по экрану игрушку гонять. Хотя на самом деле ему это вредно. Когда приплызд состоялся, первое время отдых может быть только один - лежать в тишине. Без любых источников информации вообще. Если есть возможность - сутками. Потом можно что-нибудь простое - развлекательное чтение или рукоделие там же, не вставая, типа вышивки или вязания. Главное - не экран! Усталый организм не умеет ничего хотеть, поэтому его невозможно заинтересовать до того светлого момента, пока он не выберется из крайне дефицитарного состояния. В общем, замученного человека сначала надо восстанавливать едой, сном и тишиной, а потом уже все остальное.
хм, теперь я поняла откуда у меня желание усвистать в полярную ночь, есть, спать, может, писать дневник и слушать музыку.

Из дополнения: приплызд себе можно устроить вообще без ничего, но при наличии покореженного мышления. У меня тупо год без работы ушел на то, чтоб понять насколько я суетлива и нервна. Т.е. сейчас я могу лечь в тишине, мне будет немного сложно, но с дневником, шавасаной и отсутствием каких-то ярких проблем, о которых я не могу не думать, я отдохну.
Год назад это было: ленивая жопа, люди покарают Марс, а что делаешь ты?!
поэтому да, гоняние игрушки по экрану.
В упомянутом мною стационаре, который называется клиника неврозов, так обычно и лечат - отбирают все, кормят по часам и остается только спать от скуки (хотя организм первые дни сам по себе радостно дрыхнет, особенно если с таблеточками). Потом разрешают гулять и книжки. Ну и всякие там капельницы с витаминами, снотворное и прочие живительные химикалии ))) Мне в свое время предлагали, но я решила попробовать вылезти сама. Хотя знаю людей, которые соглашались и им было хорошо по итогам.
у меня единственное противопоказание, я без физкультуры очень быстро сдохну.

В плане выползти самой все устраивает, кроме окружающих. Не знаю как объяснить, что я и так герой, регулярно сталкивающийся с кучей вещей, с которыми не хочу, и решающий их. Поэтому огрызаюсь.
Да, понимаю. У психиатров есть поговорка "не так страшен больной, как его родной". Окружающие обычно заинтересованы в том, чтобы человек рядом оставался в том удобном для них состоянии, в котором они его, собсна, и окружили )) Состояние при этом может быть с любым знаком - от глубокого минуса до большого плюса. Поэтому и работают те же группы поддержки или клубы по интересам - они помогают человеку находиться в нужном ему состоянии, которое он выбрал сам, вместо гомеостаза, в который его втащили.
оставался в том удобном для них состоянии, в котором они его, собсна, и окружили
Формулировка чеканная. В восторге.
есть люди которые хотят уйти из большого плюса?! Я не беру скрытое неблагополучие.
Я имела в виду, что окружение фиксирует человека в определенном состоянии, не обязательно в плохом.
Вспоминается анекдот про "дети, я делаю вам хорошую маму".

А если серьёзно - от чего детям будет больше вреда? от мамы, которая лежит без задних ног, или от мамы, которая срывается на детей, потому что ресурса на что-то более конструктивное у неё уже не осталось?

С совсем маленькими - встречала рекомендации "полежать вместе с ребёнком", вот прямо закуклиться, и наплевать на уборку-готовку - в идеале чтоб это на себя кто-то другой взял, а без идеала - делать только то, без чего совсем-совсем никак.
Все это очень грустно на самом деле. Вот приходят такие люди и гневно вещают про то, что дети - это квест и крест, они требуют вложений, орут по ночам и едят живых родителей. И вообще это кандалы, но иначе же нельзя, выхода нет, как же без детей. Тем более, что детность у нас социально одобряема и государственно пропагандируема. Такое добровольное родительское мученичество получается. За которое потом в 2 случаях из 3 "спиногрызу" будет предъявлен счет.

И это одна из немногих ситуаций, которые меня действительно огорчают. Потому что профессиям у нас годами учат, водить машину неделями учат, экзамены вон надо сдавать. А такой важной вещи, как родительство, почему-то не учат вообще. Люди не знают, чего от ребенка ждать, что ему надо и как с ним обращаться, будучи способны произвести на свет нового человека в любой момент. Вот и сами убиваются, и детей калечат. И в лучшем случае потом через несколько лет ко мне же приходят с запросом "Подберите специалиста исправить ребеночка, ребеночек у нас неправильный и неудобный" (много мата, вырезано цензурой). В общем, тоска.
Так, на всякий случай - я не пытаюсь вас к чему-либо принудить, просто рассказываю, какие варианты вижу.

Тишина: беруши или снайперские наушники очень помогают. Да, чтоб это в полной мере работало - нужно закрыться, чтоб физически не могли тормошить, но от воплей в соседней комнате таки помогает.

Если есть вторая мама и она географически недалеко - это тоже очень большой источник ресурса, по крайней мере так пишут. Что можно договориться, на один день закинуть всех детей к одной маме (а у второй получается этот день свободный), на другой - ко второй (и тогда у первой свободный день).

Дальше.
Полдня нельзя. Ну, бывает.
А пять минут - можно? А пятнадцать минут? а полчаса? Ну хоть сколько-то.

И - вроде уже было, но рискну повторить.
Попытки выполнить все взятые на себя обязательства, сделать всё-всё-всё - и есть та наждачка, которая всё кроме ушей стирает.
Не обязательно искать, кто же возьмёт все заботы на себя. Что-то можно просто - не делать, временно или вообще.
Вот по флайледи - за 15 минут протереть пол по центру комнаты, а под диван не лазить, нет на него ресурса.
Или готовить не с ноля, а покупать полуфабрикаты.
Или потратить один день в месяц и наделать на месяц замороженных полуфабрикатов, которые только достать-разогреть.
Или ещё в какой-то сфере сократить усилия - и опустить планку качества.

А про окружение и нотации... Это беда, а не норма. Что вроде бы свои - вместо помощи - жрут.
Вчуже легко советовать - сказать той же маме, что если ей не нравится качество уборки, так пусть убирает сама, или в гости не ходит.
Изнутри это может встать очень дорого, понимаю. И не знаю хорошего выхода.
Мда... Знаете, я никого не нанималась переубеждать. Если бы вам действительно было нужно что-то изменить или узнать новое, вы б пришли задать вопрос "Как?", а не махали б тут детьми, как флагом с утверждениями, что они - причина выгорания. А с людьми, утверждающими, но не спрашивающими, я не дискутирую, они лучше меня все знают.