coffee

Человек усталый. Иллюзия контроля

Краткое лирическое отступление, оно же - причина многих бед. Мозг человека устроен так, что за речь и осознанное мышление отвечает тоненький (2-4 мм.) слой нейронов. Да-да, "воля и разум" - это вот оно, называется неокортекс. Посмотрите на неокртекс, потом на весь остальной мозг. Потом снова на неокортекс. То, что вы считаете собой, если не сильно задумываетесь, это вот оно. Остальное - нерегулируемо и неконтролируемо. Что там? А много всего: рефлексы, социальность, тяга к группированию, защитные механизмы, фобические реакции, игры и творчество - все вот это находится вне зоны волевого контроля. Нет, мне конечно рассказывали про преодоленцев, усилием воли сдерживающих рефлексы, например, рвотный. Или на ровном месте без дополнительных усилий вызывающих вдохновение щелчком пальцев. Но если поковырять этих гигантов мысли, все оказывается обычно не так просто. Так что на практике оказывается очень неполезно думать, что вы все контролируете. Особенно, когда кондиции нехороши. Нет, оно конечно с нижними слоями мозга можно прервать связь или покалечить их в процессе формирования, но счастья это не принесет.

Часто некондиционное состояние можно определить только по внешним факторам, как тот ПМС из анекдота: "Не знаю, что за ПМС, но раз в месяц мой муж ведет себя, как последний идиот". Что это за факторы? Например:

- легкое нарушение координации, в результате которого вы собираете организмом все углы в квартире;
- поле зрения подозрительно сужается;
- временной поток ведет себя странно, день либо тянется слишком медленно, либо летит, как трамвай на льду;
- близкие волнуются, что вы ели последний раз сутки назад, а вы при этом внезапно вспоминаете, что и в туалете не были много часов и как-то не хочется;
- в общественном транспорте вы собрали на себя всех попрошаек и трамвайных хамов в радиусе поражения;
- вы вдруг внезапно осознаете себя в 4 часа утра тупящим в игрушку, такая ерунда уже который день и сна ни в одном глазу, хотя невнятная усталость ощущается;
- вы спите по 14 часов в сутки и вам нормально.

При этом, если спросить человека, как он себя чувствует, скорей всего окажется, что он либо чувствует себя "никак", либо "нормально", либо догадывается о каком-то легком дискомфорте, который вполне можно терпеть.

Есть 2 жизненно-важные вещи, которые вовсе не вещи, не поддающиеся волевому регулированию: сон и аппетит. И они же - прекрасный маркер самочувствия. Если вы не едите (полноценно, полезно и с аппетитом) минимум два раза в сутки и если не спите 8-10 часов без перерывов за раз без мучительного уговаривания себя лечь - вы не в порядке. Если организм согласен питаться в основном сладким, жареным и жирным - вы не в порядке.

Так вот. Наш человек усталый скорей всего спит и ест мимо потребностей здорового организма, свято при этом полагая, что с ним ничего особенно страшного не происходит.
Что делать? Ну, помимо определения причин состояния.
Для начала - воспользоваться внешней диагностикой и проверить себя по вышеприведенному списку маркеров некондиции. Потом - ставить себе будильник с напоминалками про поесть, в туалет (при необходимости) и "бросаем все, идем спать". Скорей всего, по первости придется себе помочь химически - мелаксен, новопассит, а если все равно никак - выписанное врачом снотворное. Снотворное выписывает врач психиатр и к нему не надо бояться за этим идти. Психом вас никто не посчитает и насильно в больницу не уложит.

Да, вы мне сейчас расскажете, что легко мне рассуждать, мне в офис не надо, а у вас семья, дети и пока всех обиходишь и с хозяйством закончишь, уже три часа ночи, а вставать в семь. Я понимаю, вы привыкли убиваться, иначе вас бы не занесло в хроническую усталость. Но. Когда идет речь о спасении организма, "унитаз - лицо хозяйки" и разбросанные игрушки - не самая большая ваша проблема, равно как и квартальный отчет с планом продаж. Имейте это в виду.

Ну и традиционное послесловие: я очень хочу, чтобы про этот цикл узнало как можно больше народу, ради мира на земле. Поэтому буду очень благодарна за перепосты.
  • Current Mood: calm calm
Шепот в сторону - на Мелаксен в аптеках ценник не радует.
Мелатонин в той же дозировке (3 мг) продается в магазинах спортпитания, банками по 100 капсул.
Что тоже как бы намекает на цену (волевого) усилия поперек кондиций...
То есть, по составу там совсем-совсем то же самое без сюрпризов?
Имею шкурный опыт организма, отученного хотеть жрать. Врагунепожелаю.
Ага, представляю ( Меня отучали не совсем, но терпеть я могла довольно продолжительное время. Гадость, да.
Мне кажется, туда же - проезжание своей остановки на метро или электричке или внезапное обнаруживание себя в каком-то месте с мыслью "Что я тут делаю?"
Так что на практике оказывается очень неполезно думать, что вы все контролируете. Особенно, когда кондиции нехороши.
Угу. А пытаться _действительно_ контролировать - ещё неполезнее. Особенно если попытки увенчаются успехом :7

Мимо меня на Флипборде сегодня наборчик советов пробежал: как, мол, обмануть свой организм. Аппетит отрегулировать, сон, сердцебиение... я так впечатлился, что даже ссылочку не сохранил. Что самое поганое, как минимум часть методик из того, что я там увидел, были рабочие.
Я так понимаю, учили не кормить и высыпать организм, а как раз наоборот - чтоб он ничо не хотел, подлюка?)
Спасибо, все очень знакомо.
Репост, да.
Сегодня считаю себя трупсом, после 8 часовой прогулки по морозу вчера. Но спала 8+1 час днем, ем по расписанию, правда, сегодня зигзаг по случаю д.р. сына. Но из-за гинекологии считаю себя уррродом, который издыхххает.
Я ипохондрик?
Ну перепост ,чо.
Вообще-то обратите внимание, как за последние дни изменилась погода.

В копилку симптомов добавлю личное, вдруг у кого тоже: слепой десятипальцевый набор вместо нормальных слов начинает выдавать глокую куздру, путать буквы местами и произвольно с начала одних слов набирать окончания других.

Вообще, можно опечатки считать, ага ) Если их непривычно много - повод задуматься.
пытаться проходить мимо турникетов метро, не прикладывая карточку и удивляясь, а чего это они не пущают))))
но это уже не просто усталость, а таблеточки еще. пару раз таких и все таблеточки, данные добрыми психологами, отправились обратно им же. уж лучше в стрессе, чем в несознанке.

человек психующий, который либо ест, ест и ест, либо в которого еда не лезет совсем. насильно заставлять себя есть... - тоже вариант некондиции, но уже психологической, с причинами побольше хронической усталости.

просто вспомнилось.
Если препарат не подходит или выдает атипичную побочку, то я бы попросила сменить препарат, а не послала нах все таблетки вообще. Бывает, что нужные таблетки находятся не сразу. И я не согласна, что в стрессе лучше, чем в несознанке. Хотя бы потому, что кроме несознанки у таблеток бывает положительный эффект, а у стресса - точно нет. И "добрые психологи" (хотя скорей всего терапевты или психиатры, потому что психологи таблеток не выписывают) в данном случае не обязательно некомпетентны. Но тут я не в курсе ситуации и могу посоветовать только попробовать еще (возможно, сменив специалиста), а не забивать на все лечение оптом вообще.
А стресс - это состояние повышенного напряжения, вызванное различными факторами и провоцирующее выход организма из состояния покоя. То есть, он - не маркер постоянной усталости, а одна из причин. "Стресса вообще" не существует, стресс-факторы всегда конкретны и связаны с изменением привычных обстоятельств. В микродозах стресс положителен и стимулирует человека шевелиться. Но если его слишком много - организм перенапрягается и складывается.
Задрал ребёнок просыпаться по ночам каждые 2 часа. Сплю по 12 часов и не могу выспаться
Я в педиатрии, увы, не разбираюсь. Поэтому не могу сказать, нормально ли это для детей орать по ночам и в каком возрасте нормально, если таки да. Но вот если приравнять внезапные побудки к ночному дежурству, получается, что нагрузка требует соответствующей специфической компенсации для родителей. Потому что смещенный режим дня поперек личных циркадных ритмов и будет давать эффект "сплю 12 часов, не высыпаюсь". И вот тут, имхо, нужен врач. потому что есть конечно аминокислоты, но подозреваю, что их будет недостаточно.
Можно, конечно, ничего не делать и надеяться, что все пройдет само. Но тогда даже если и пройдет, организм к тому моменту будет чувствительно протрачен и компенсировать придется дольше. А в особенно заковыристых случаях случаются и прыжки из окна с младенцем на руках. Крайность, конечно. Но кто-то считает, что это вполне решение проблемы. Можно попробовать представить, как надо для этого задолбаться.
Вдумчиво искать штаны там, где их никогда - вообще никогда - и не было?
Внезапно свалиться с головной болью на сутки после завершения одной задачи, не давая приступить к другой, которую тоже нужно начинать ну вот прям щас?
Выдать себе леща за какую-то ерунду, пока сознательная часть офигевает от внезапного рукоприкладства?
Обнаружить себя в ситуации, когда ты в центре города, тебе голодно и хочется спать, но двигаться настолько влом, что ты ничего не делаешь, пока тебя не подхватит другой человек, не отведет поесть, а потом до метро?

Как-то всё вместе звучит хуже, чем оно ощущается...
Вот последнее я пробовала, не понравилось. И второе тоже, пожалуй.
А первое, по-моему, оооочень распространено.

...пункт "выдать себе леща" впечатляет.
Ещё маркеров

- почему-то становится важно доделать каждое дело до точки остановки по техническим причинам, хотя раньше для этого дела это было не так. Домыть _всю_ посуду, дочитать _всю_ фленту, дойти игрушку _до_конца_. И неважно, что уже 7 утра, а вставать в 9.
Если присмотреться - нет ресурса на прерывание процесса, который уже запущен, и процесс будет продолжаться пока это вообще возможно. На ранних стадиях как-то помогает таймер, но если этот момент проскочить - то либо "материал закончился", либо внешнее прерывание уровня "физически сгрести в охапку и спать уложить".

- рост количества факапов по схеме "попытался разрулить мелочь - а оно внезапно упссс". Это может быть мелкая координация движений (хотел отодвинуть чашку от края стола - по итогам два часа из ковра выбирал осколки), а могут быть и не в тему сработавшие автопилоты при работе с компом.

- вокруг внезапно одни сволочи, постоянно создающие проблемы и неприятности. Похоже, растёт на том, что ресурса на амортизацию проходных мелочей уже есть - а создаются такие мелочи автоматически

- очень тревожный маркер - когда существо, которое знаешь вменяемым, предлагает конкретную помощь, а первый импульс в ответ - прибить. При том что головой понимаешь, что предлагает хорошую ж вещь, решение проблемы и т.д. Если покопаться (в этом состоянии уже нечем, но по памяти) - потому что помощь предполагает, что что-то придётся всё же самому делать - и упссс, приплыли
Первое мы, замученные работники рекламной отрасли в хренадцатом году называли "синдромом каменной жопы", потому что было совершенно невозможно после окончания рабочего дня встать и пойти домой, всегда было что доделать.

О, ну и "вокруг все козлы" - оч знакомо!
Поймал себя последний месяц на мысли, что ненавижу окружающую действительность - жрать нельзя ничего (врачи посадили на диеты), любая мысль о какой-либо конструктивной деятельности вызывает отвращение (на работе самой работы как таковой нет, сижу, пинаю балду уже месяц), спать не дают кот, ребёнок и работа.
У меня синдром хронической усталости? ;-)
Я не ставлю диагнозов, тем более по юзерпику )
Но то, что вы описываете - состояние дефицита по всем фронтам. Быть при всей этой сумме факторов жизнерадостным зайчиком как-то странно. Вопрос в том, что вы с этим намерены делать, но не мне этот вопрос задавать, собсна.
Про опечатки уже написали.. По опыту, ещё хороший маркер начала конца - когда всплывают старые автоматизмы. Попытки включить чайник, кнопкой, которая была у предыдущего, включить свет выключателем квартиры,из которой лет 5-10 съехал, или войти в комнату из квартиры сдругой планировкой и т.д. Чем старше автоматизм, тем, соответственно, глубже провал.
ойййй.... спасибо

приехать туда, где уже лет 10 не учишься, и долго понимать, зачем собственно.
Может ли это типологически различаться? Потому как я не помню, даже в диких стрессах, чтобы я мог совсем забить на физиологические потребности. То есть, я могу конечно не спать больше суток или не есть, хотя нет - больше 8-10 часов не есть у меня никогда не получалось... Но в любом случае я осознаю, что устал и необходима компенсация. Правда с определением длительности этой компенсации и бывают проблемы. Такой режим колебаний бывает долго крутится около среднестатической для человека нормы. Проблемы бывают наоборот, от слишком долгих периодов отдыха, когда выход в режим конструктивной деятельности запланирован на условия, которые должны случится в одно время, а по факту они совпадают бывает значительно позже. Получаются маркеры наоборот -
- бардак на рабочем столе и на рабочей доске(в планах)
- отказывают или пробуксовывают полезные привычки
При этом как ни странно накапливается своеобразная усталость. В том числе физиологическая потому, что здоровые циклы работа-отдых разрушаются. Вместо нормальных нагрузок периодически возникают попытки перейти в область конструктивной деятельности рывком, в результате еще больше просаживается организм и опять идет срыв в период "отдыха".
Назвать это синдромом хронической усталости язык не поворачивается. Потому как усталости-то в виде отказов физиологии почти не бывает - разве что соматика какая вылезет . Но и совсем здоровым состояние тоже не назвать. В лучшем случае, рывки все-таки ведут в нужную сторону. Синдром хронического отдыха какой-то :)
Это может различаться физиологически и психологически ) Например, сильная нервная система и стойкая витальность в комплекте с более-менее здоровой психикой делает организм более устойчивым. Но даже устойчивый организм не стоит долго проверять на прочность. Потому что неломающихся не бывает.