oimlya

Человек усталый. Расстановка точек над "ё"

Надеюсь, вы все уже напраздновались и даже выспались.
Продолжаем разговор про человека усталого. Если кому-то удобнее читать в ФБ, то вот тут я буду все это выкладывать. И у меня для вас сразу две новости:

1. Текущее замотанное состояние - результат долговременного процесса. Эти приплызды не случаются внезапно. И сделать хорошо по щелчку пальцами не получится. Поэтому забываем про волшебные таблетки, революционные методики и прочие вундервафли. Да, я понимаю, что очень хочется. Но. На улучшение ситуации надо будет потратить силы и время. Без прыжков на амбразуру, планомерно. Да, я понимаю, что в состоянии крайней усталости сама мысль про нечто планомерное и долговременно вызывает тошноту. Дышите. Никто не заставляет уподобляться товарищу Сизифу и толкать в гору неудобную тяжелую бессмысленную каменюку. Но вы же хотите перестать себя чувствовать плохо и вспомнить, а что такое - чувствовать себя хорошо? Очень освежающее ощущение после долгого перерыва, кстати.

2. Нет, вариант "а можно я тут просто тихо умру?" - не вариант вовсе. Смерть от переутомления (а от него - да, умирают) - штука очень неприятная и, что особенно противно, ничерта не быстрая. Процесс может растянуться на месяцы или даже годы, если сильно не свезет. Нет, я не врач и даже не психолог, но мне приходилось долго и плотно иметь дело с сабжем, организовавшимся в том числе в результате профессионального выгорания. И на своем опыте тоже. Но если то, что я пишу вызывает сильное чувство протеста, просто закройте страницу с этим текстом. Вам он сейчас не нужен.

Итак. Я тут уже неоднократно говорила, что в организме взаимосвязано все. И не бывает усталости вообще, если мы говорим о долговременных состояниях, а не единовременном акте разгрузки самосвала с кирпичами в одно лицо. Если много лет не высыпаться и не доедать (привет яростным адептам похудения по принципу "жрать надо меньше"), вам не поможет двухнедельный отпуск у моря раз в году и тупняк в телек-фейсбук-игрушки в новогодние праздники. Потому что скорей всего организм уже пострадал и чтобы избавиться от усталости, придется сначала заняться банальным техобслуживанием. С чего начать? Начните со сдачи базовых анализов. Нет, я не только про кровь. Если у вас, скажем, наметилось в почках образование небольшого личного песчаного карьера, вы можете это поначалу не заметить, особенно если не привыкли к себе прислушиваться. Поэтому заветную баночку лучше-таки в лабораторию принести. Что еще? Клинический анализ крови поможет разобраться, нет ли в организме неучтенных воспалений и случайных квартирантов. Отдельно стоит проверить, все ли хорошо с железом, холестерином и гормонами щитовидной железы (вот эти все сдавать не надо, для выявления проблем хватит трех - Т3, Т4 и ТТГ, мне так эндокринологи говорили, сама регулярно сдаю). Да, придется поднять задницу, выделить некоторое количество денег и дойти до лаборатории или поликлиники. Самим анализы лучше не расшифровывать, хотя конечно показатели за рамками нормы будет видно невооруженным глазом. Однако лучше всего поспрошать по знакомым контакты вменяемого врача общей практики, проще говоря, терапевта. Нет, не психо-, обычного. Он лучше найдет все спрятанное в показателях, которые вроде бы за норму еще не выехали, но в сочетании друг с другом о многом говорят.

Да, кстати. Про "поднять задницу". По сети тут опять бродит тема "зоны комфорта"(тм). Нашлись люди-психологи, которые решили подыграть рассерженным товарищам с лозунгами "Чтобы выйти из зоны комфорта надо сначала попасть в зону комфорта, а мы ее сто лет не видали!" Я всю жизнь считала, что пресловутая зона - это просто привычное состояние любого качества. Отсутствие движения, в котором не тревожно или тревожно намного меньше, чем если шевелиться. Вопли "Не трожьте мою зону комфорта!" я слышу однозначно как "Разрешите мне продолжить сидеть там, где я сижу!" Если сунуть голову в уже упомянутую неоднократно нынче задницу (извините), голове там будет тепло и даже уютно. Вот только в нашем с вами обсуждаемом случае - в ситуации человека усталого - это не решает проблему, хотя конечно и выглядит очень заманчиво. Я не предлагаю себя насиловать и из последних сил стремиться к свершениям. Но. Чтобы вылезти, придется шевелиться, а в нересурсном состоянии это бывает неприятно. Так вот. Мне бы хотелось пообещать вам легкую дорогу к светлому будущему и розовых пони. Но увы. Вам ИНОГДА придется делать неприятные вещи. И первая неприятная вещь, даже две, это:
- хотя бы на время восстановительных мер признать себя и свой организм безусловной ценностью, более важной, чем выполнение квартального плана на работе и даже чем самочувствие и настроение ближайших родственников;
- твердо решить выбраться, несмотря на срывы, которые обязательно будут.

Последнее - очень важно. Привычное болото затягивает, а организм прежде всего стремится к сиюминутным выгодам, он так эволюционно настроен - завтра может и не наступить, вдруг нас сожрет саблезубый тигр или случится эпидемия чумы, а вот реальная экономия сейчас - это ценно и выгодно. Да, это глюк. Сильный глюк, зарытый в мозгах намного ниже той области, которой мы думаем и "держим себя в руках". Как можно попробовать это обойти - поговорим в следующий раз.

Кстати, я буду очень благодарна за перепосты и расшаривания, бо тема по нынешним временам актуальная и мне бы хотелось, чтобы это прочитало как можно больше народу. У меня свой корыстный интерес - чем больше вокруг довольных вменяемых людей, тем мне самой приятнее жить.
Прикольно то, что комфорт считают однозначно положительным явлением обе противоборствующие стороны - и достигаторы, призывающие заканчивать наслаждаться и начать свершать великое и те, кто думает, что им и так хорошо (или те, кто задолбался свершать и кому шкурно надо сесть ровно и не шевелиться). А комфорт - это просто ресурсосбережение. Бывает что кривое, ага.
Слушай, так comfort zone как "зона комфорта" - это же неудачная калька. Английский "comfort" это не "удобство" это "спокойствие", нэ?

Точно так же как "politically correct" это не "политкорректный". Это "вежливый", блин!
Comfort в значении convenience тоже есть ) А еще это утешение и успокоение. То есть, зона комфорта - это как раз то, о чем я пишу - то место, где тревожность не так дергает.
К слову, мне кажется, на предложение выйти из зоны комфорта шерсть дыбом может вставать только так ещё и потому, что антоним к "комфорту" - "дискомфорт", а к нему коннотации даже однозначней, чем к "комфорту". Реакция случится быстрее, чем голова даже начнёт включаться.

И ещё, по опыту, из зоны привычного часто выходят привычными же путями, и тревожность взлетает по привычной траектории с привычной интенсивностью. Если найти выход в сторону (а не под привычный же бульдозер того, что принято называть благополучием или не), то процессы, поднимающие тревожность, могут этот вираж даже не заметить и не распознать. Тогда и выйти можно без особых проблем.

Edited at 2016-01-06 08:37 pm (UTC)
Да, я понимаю, что народу кажется, будто им предлагают тут же сделать себе харакири )
Фигня в том, что дискомфорт как синоним неудобства - это на самом деле штатное состояние для действий в незнакомой ситуации. Ну, то есть, повышение тревожности - это правда дискомфортно. Чувствовать себя не в своей тарелке от непривычного - ага, дискомфорт и есть. И именно поэтому за пределы зоны комфорта надо, имхо, вылезать осторожно и контролируемо, чтоб не покалечиться.

Про выход в сторону - зверски интересно, потому что я пока такого варианта не встречала, ни у себя, ни у других. Обычно ж как только более-менее приличный "шаг влево, шаг вправо", куда угодно начинает орать сигнализация: "Алярм! Алярм! Тут не как всё не как всегда! ААААааааАААА!" Подозреваю, что здесь как-то может помочь вовлечение, но тогда даже если в процессе и не накроет, то обязательно догонит после, когда от зоны комфорта отмахано стопицот миль, у тебя в руках результат и его надо как-то авторизовать.
Вот можно как-нить пример, что-ли?
Прежде всего, спасибо за этот текст. Он сам в сочетании с комментариями помог мне понять, откуда берется странное бурление вокруг термина "зона комфорта". Мне кажется, переименование в "зону сепульки" или в "зону [любой научно звучащий неологизм]" сослужило бы термину хорошую службу, потому что народ перестал бы убиваться при попытке совместить значение термина, как оно описано в соответствующих мотивирующих текстах, и словарное значение слов, из которых термин состоит.
Хочу еще отметить вот что. Если я правильно помню написанный психологом текст, в котором мне впервые попалась формула "Чтобы выйти из зоны комфорта надо сначала попасть в зону комфорта" (возможно, этот текст и был первоисточником формулы), то речь там как раз шла о том, чтобы привести себя в порядок, прежде чем идти навстречу подвигам. Там еще в качестве примера была приведена пара картинок, мотивирующих выйти из зоны комфорта. Общая схема выглядела так: персонаж, находящийся в "зоне комфорта", находится в довольно плачевном состоянии (депрессия, апатия, бессилие, страх...), а снаружи, за пределами "зоны комфорта", его ждут радость, активность и успех. Про долгую планомерную работу над улучшением своего состояния ничего не сказано. Возможно, авторы мотивирующих картинок предполагали, что это настолько очевидно, что не стоит упоминания. Многие, однако же, не поняли этого умолчания, и демотиваторы про "зону комфорта", меловым кругом отделенную от "места, где случаются чудеса", на мой взгляд, критикуют неработоспособность схемы в том виде, в котором она приведена в мотиваторах без учета деталей, опущенных по причине их очевидности. Как я понимаю, именно это недостающее звено Вы подробно разбираете в этом цикле, за что Вам большое спасибо.
Пожалуйста и пожалуйста ))
Я так понимаю, что картинка с Вием про случающиеся чудеса пародирует вот это http://www.mann-ivanov-ferber.ru/books/u-menya-poluchitsya/
Я пока ее не читала, но собираюсь. Мож, там чего полезное найдется.

А насчет мотивирующих картинок, это такой же мусор и жвачка для достигаторов, как и "цитаты великих людей" и прочая фигня из соцсетей.
Надь, а что с холестерином? (кроме того, что высокий холестерин может быть фактором риска заболеваний ССС при наличии других факторов ещё) Как он на самочувствие ежедневное влияет?

А ещё из моей личной копилки пациента, не факт, что всем одинаково пригодится, но тем, кто живёт в не очень солнечном климате, к списку анализов есть смысл добавить анализ на содержание витамина Д. Тоже может влиять, на усталость в том числе, если мало его.
Если правильно помню, холестериновые отложения нарушают нормальную работу сосудов, внутренние органы и ткани от этого хуже питаются, а сердце вынуждено увеличивать частоту сокращений, чтобы хоть как-то это компенсировать. А это затратно.
Вот да, примерно так и читается. Кривой термин на русском.
Пишут типа "чтобы обрести щщщастье, надо поменять нелюбимую работу на любимую, то бишь выйти из зоны комфорта (=из привычного)", а ты читаешь "чтобы выйти из зоны комфорта (=любимой работы), надо сперва туда попасть (на любимую работу)".
Ну и думаешь - ок, нелюбимая работа тебя уканала, но пока ты найдешь любимую, что ты есть будешь? Убегать с пустыми карманами - а-а-атличный совет, вот только стресс "работы нет, жрать нечего" убитого нелюбимой работой человека маловероятно, что сподвигнет взять Эверест. Сил нету, так что этот красивый совет скорее закончится депрой "и зачем я их послушал" с попытками вернуться на прошлую работу и крестом на дальнейших попытках хоть-что то менять. Тогда как кроме революционного "все бросить" есть и эволюционный путь. Вообще не понимаю, с чего считается, что развитие/изменение в нормальном неубивающем темпе невозможно. Только революцией, только стрессом. И быть в комфорте и счастье почему-то - плохо.
> Если много лет не высыпаться и не доедать (привет яростным адептам похудения по принципу "жрать надо меньше")

Таки простите, а что вы имеете против похудения по принципу "жрать надо меньше"? Как я всегда представлял, это наиболее разумный способ похудения. Я вот буквально сейчас так худею, и весьма успешно. Альтернатив я вижу разве что "накушайся волшебных пилюль", "не ешь овощей на букву ё в третий день после новолуния" и липосакцию. И как-то сии альтернативы не внушают мне доверия. Ну а те, кто недоедает много лет подряд - это клинические долбоёанорексики, не надо их путать с такими хорошими людьми, как я, например.
Я имею против похудения по принципу "жрать надо меньше" несколько пачек исследований, подтверждающих, что голодание и диеты с ограничениями вредны для здоровья. В частности, приводят к преддиабету. А разумный подход - ограничения в мусорной еде. Но спорить не буду, "хороший человек", ваша жизнь только ваша. Хотите не есть, кто ж вам запретит? Уж точно не я.
Все комментарии не осилила((

Вопрос в базовых анализах. Врач зачитал все показатели "норма-норма-норма". Немного понижено давление. Это всё. Отчего же тогда глобальная усталость, вялость и желание "можно я тут просто тихо умру"? Значит анализов не достаточно? Есть что-то ещё?