lilac_hair

Тайм-менеджмент для едущих к батарее ушей

На мой взгляд беда большинства "гуров" тайм-менеджмента заключается в том, что они как-то странно видят свою аудиторию. Будто бы вот сидит такой шарообразный эффективный менеджер в вакууме, полный энергии и решимости, и думает: "О! А не стать ли мне еще эффективнее? А хочу-хочу!" И устремляется к победе с неистовою силою. При этом, на самом деле редко кто задумывается об изменении привычек в сфере планирования, пока не припрет хорошенько. То есть, пока текущие стратегии не заведут в тупик и не шмякнут владельца об пень. Нет, серьезно. Популярная у хомо сапиенс метода "работает - не трожь!" направлена на экономию ресурса в краткосрочном периоде, а что в долгосрочном она приводит к еще большим тратам, ну, подумаешь, издержки производства и эволюции.

Так что сначала в норме (статистической, статистической) человек себе качественно организовывает приплызд, а вот потом уже берет книгу по тайм-менеджменту, надеясь в текущей ситуации сэкономить себе немного времени и может быть даже отдохнуть, потому что боже-боже, как он задолбался. И что же он видит в книге? В первом же абзаце что-то вроде:

"Первое - это ЖЕЛАНИЕ. Вам необходимо ощущать в себе мощное, жгучее желание научиться управлять своим временем и добиться максимальной эффективности".

Может ли усталый человек мощно и жгуче чего-то желать? Вряд ли. Чаще всего, порывшись в закоулках организма, он там находит желание пойти и застрелиться при таких раскладах. И то не жгучее, а вялое. Он закрывает книгу и отправляется в фейсбук гонять по экрану виртуальную ферму.

Значит ли это, что методики тайм-менеджмента хором негодные все? Я б не сказала. Но чтобы получить возможность их переработать и применить себе на благо, усталый человек должен провести среди себя ряд спасательных операций. Каких? Скоро поговорим. Ввожу новый тег "человек усталый", разговор длинный, пригодится.
  • Current Mood: calm calm
"Человек за...(мученный)" подойдет больше, IMHO )))

Шепот в сторону - мелкий лайфхак, может кому пригодится.
В книжках по тайм-менеджменту встречал мудрый совет - если получается, днем вздремнуть.
Соединил с правилом для усталых водителей - устал, съезжай на обочину и поспи, хотя бы "мордой в руль". Долго не проспишь, неудобно, а как проснешься - можешь ехать.
И с рассказом про Сальвадора Дали и его "сон с ключиком".

Получилось вот что:
Когда устаю на работе и рискую по запарке "впороть косяк" - проще "придавить" 20-30 минут в обед в формате "мордой в клаву руки"/откинуться на кресле.
Временно снимает на 3-4 часа даже последствия довольно сильной бессонницы (менее 4 часов сна или полностью бессонная ночь), или недельного недосыпа. При жОстком стрессе (аж до мышечных зажимов и сосудистых спазмов) предварительно можно "вкатить" сосудорасширяющее (циннаризин, спазган) в комплексе с успокоительным (тот же новопассит или другое по вкусу).
Алкоголь строго противопоказан! Вероятность "впороть косяк" увеличивает, провоцирует выход агрессии (не по назначению), или "вырубает" наглухо, или наоборот, "вздрючивает" и без того "заведенный" организм.

А если "успешный и эффективный" менеджер не в состоянии себе организовать 20-30 минут и личного пространства "на вздремнуть" - могу только посочувствовать.
(сарказм, если хтонипонял)
По-моему, сильно не каждый организм соглашается на полчаса сна
мой личный организм в режиме "мордом в стол" больше получаса спать не хочет.
вот если ему более комфортные условия предоставить - и полдня продрыхнет, потом ночью будет маяться.
Оно не сон, оно такая полудремота с сохранением присутствия в реальности. Но перезагрузить мозги помогает.
Похоже, я именно из этого состояния выхожу скорее потерянной и очень-очень нервной. Так что организмы разные.
да. я в метро сплю (работа другая, не в офисе).

врут, что у японцев есть рабочий перерыв на дневной сон.

интересная мысль вкатить сосудорасширяющее - я вкатываю комплекс растяжек.
это скорее на тему "у кого что болит" и кто как расслабляется.
едущие ушы - это прямо про меня... что-то организм ТАК хочет каникул, что аж страшно О_о
Спасибо, очень актуально. буду ждать продолжения.
Учителя такие учителя. Тренер по продажам, который даже ручку не продаст, например.
Ага, и тут же неподалеку порочный круг - как это ты не можешь взять себя в руки? Мало хочешь, а значит, просто ленишься и фиг тебе, а не эффективность!
оооо, очень, очень актуально.

И ещё отдельная грань есть - про горизонт видимости.
Если усталый человек пытается быть эффективным вотпрямщас - то он часто действует по схеме "зачем думать, трясти надо", и тратит много ресурса там, где его можно и не тратить так много. Потому что чтобы увидеть более дешёвый способ - нужно для начала остановиться. А тайм-менеджмент как раз и орёт про "беги быстрее, не останавливайся".
Ага.
Особенно прикольно думать какие-то глобальные планы, когда сил - вот ровно доехать одним куском до вечера.
*превратился в одно большое ухо (в смысле, приготовился благодарно внимать)