человек с неограниченными возможностями (so_wa) wrote,
человек с неограниченными возможностями
so_wa

Categories:
  • Mood:

Я сегодня негуманная вся

Знаете, это очень интересно. Стоит мне сказать: "Люди! Вы уникальные! А еще у вас внутри много талантов, правда-правда", как ко мне прибегает огромная куча народу яростно доказывать, что они обычные, что никаких талантов у них нет, а их жизнь подчинена внешним обстоятельствам и лично для них удобно не может быть никогда. Происходит это раз за разом - я выкладываю очередной инструмент, рассказываю, что да, да, вот лично вы можете сделать себе удобнее. А мне говорят, мол, нет, инструмент не годный, потому что весь наш опыт свидетельствует о полной невозможности удобного. Ну, почти о полной. И чтобы было не обидно - невозможность эта не персональная, а вообще. Типа, для всех. Законы природы такие, против них не попрешь. Ну ок, нет так нет, но зачем же раз за разом кушать кактус и читать раздражающее, когда можно просто отписаться или закрыть браузер? Уж я-то точно не перестану делать то, что делаю, потому что это надо мне и тем, кто готов это как-то применять. Я задавала вопросы любителям кактусов и оказывается, в них, в кактусах, не только витамины и питательные вещества, но и может быть! может быть! я буду настолько вундервафелем, что когда-нибудь мне удастся всех переубедить и предложить достаточно эффективный инструмент, чтобы получилось, наконец, даже у самых пессимистов-травматиков, все, о чем они не смели даже мечтать.

Так вот, у меня плохая новость - я не буду вундервафелем. Не умею я. Более того, я вам сейчас очередной ужас выложу. Для затравки:

"Большинству из нас суть проблем, с которыми нам приходится иметь дело, формулируют другие: руководитель, учитель, клиент, представитель государственного органа или организации. И хотя в озвученном виде проблема может казаться логичной, в некоторых случаях даже небольшое тестирование способно выявить некорректность ее базовых условий. Базовые условия — это ограничения проблемы, не позволяющие ей раздуться до бесконечности. Они сужают фокус, задают направление движения и лимиты на инвестиции, определяют меру успеха. Если базовые условия неверны, неправильным будет и все остальное. Вашим первым импульсом может быть желание сразу же начать искать решение сформулированной проблемы. Сопротивляйтесь этому. Будьте любопытны. Задавайте вопросы".

Например, недавно я утешала подругу-маркетолога. Она жаловалась, что шеф сначала зарубает весь ее план на корню, рассказывает, как надо, а потом требует эффективности. Тщательно покопавшись, мы вдвоем выяснили, что в задачке эффективность на самом деле сбоку и то только на словах. На самом деле задача не в том, чтобы сделать хорошо и прибыль. Вся цель бизнеса у этого товарища - почесать ЧСВ. Только. Ради. Этого. Поэтому из фирмы, рыдая, уже уволились трое сотрудников из пяти за последние 3-4 месяца. Они пытались решать не ту задачу. А вот если сразу сопоставить факты, задать вопросы и выяснить, что в конторе профреализации не бывает, а бывают только социальные танцы, это могло бы сэкономить всем много нервов. И возможно, кто-то из сотрудников, посоветовавшись среди себя, решил бы, что готов получать деньги не за выполнение служебных обязанностей, а за обеспечение шефу приемлемой самооценки. А профреализацию отнес бы в другое место.

Едем дальше:

"Усложняет дело то, что нам часто мешают эмоции и интуиция — те самые инструменты, на которые мы полагаемся, продираясь сквозь "дебри" возможных решений проблем. К тому же человеческий разум — это скопище предубеждений. Начинающие одурачены тем, во что верят. Опытные — тем, что знают. И главное предубеждение — вера в то, что у вас нет предубеждений".

Ничего так идея, что результат накопления опыта - предубеждение, правда? Но это действительно так. Опыт - ограниченная выборка, а мозг в целях экономии глюкозы возводит ее статус в абсолют. И вся эта конструкция худо-бедно едет, пока не возникает необходимость подумать нестандартно или предположить существование чего-то, не укладывающегося в рамки опыта. И приехали, здрассссьте! И чем страшнее предположить неабсолютность опыта, и чем меньше сил на обработку нового, тем больше вероятность яростной битвы. В том числе у меня тут в комментах. На битву эту, кстати, глюкозы-то будет потрачено намного больше, чем на попытку подумать "А что, если...?"

И на сладкое:

"По умолчанию задача того, кто придерживается принципов традиционного мышления, заключается в том, чтобы как можно быстрее получить решение. В бизнесе, скажем, руководители обычно полагаются на двухэтапный процесс: знание и исполнение. Они что-то знают — из учебных примеров, из книг, из статей, из опыта успешных коллег или своего собственного — и сразу переходят к делу. Недостаток этой схемы в том, что отсекается возможность появления новых идей. Процесс "знание — исполнение" кажется вполне безопасным, хотя не позволяет открыть новые подходы или снизить риски. Он словно говорит: просто делайте то, что сработало в прошлом, и ничего больше".

А... Что это я тут цитирую вообще? А это очень интересная книжечка. Называется "Нарушай правила". Это так, чтобы кто-нибудь не сказал мне, что я сама все придумала и на самом деле...

А вот теперь давайте, жгите. Полагаю, я сделала всем достаточно неуютно, чтобы нашлись желающие рассказать про "на самом деле".
Tags: books, варить до готовности, миф
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 33 comments