человек с неограниченными возможностями (so_wa) wrote,
человек с неограниченными возможностями
so_wa

Categories:
  • Mood:

Желаю, чтобы всё

Каждый раз, когда я радостно приношу в интернеты очередной инструмент для "сделать себе удобно" и говорю: "Люди! Смотрите, какая штука! Ее можно так, так, вот эдак и разэдак!", меня начинают обвинять в неуемном оптимизме. Мол, пробовали, не получилось, плавали, знаем, для нас ничего хорошего в жизни быть не может, ничего не работает. "У верблюда два горба, потому что жизнь - борьба". И оно, конечно, хотелось бы хотеть, но.

И смотрю я, у нас тут просто целая эпидемия "явпечалии" и "хочухотения". Явпечалия - это когда ничего не хочу, уйдите, старушки, буду в одиночестве скорбеть без сил. А хочухотение - это я все еще без сил и ничего не чувствую, но было бы неплохо взять и захотеть чего-нибудь. Второе - особенно распространено. Потому что нас не доели до конца, но и не учили быть счастливыми. Нас учили быть успешными. Причем, успешными так, как это понимали те, кто учили. Да, знаю, я уже говорила об этом не раз, но исторические реалии просто так не выкинешь, все равно будешь ходить и натыкаться. Время такое было везде, казалось, что самое главное - дом потеплее, кусок хлеба послаще, другого счастья нет, а это можно купить за деньги, лишь бы денег побольше было. Так что самое важное в жизни - престижное образование и востребованная должность, остальное от лукавого. Я тоже попала в эту обойму, популярное в конце девяностых экономическое образование стороной не обошло. Но все-таки выкрутилась в итоге, хотя мое резюме можно теперь читать как беллетристику. А есть те, кто так и продолжает жить, а по выходным хочет хотеть. Чтобы отвлечься, заводят семьи "потому что так надо", штампуют пачками детей, втихаря организуют связи на стороне, покупают красные спортивные машины-мотоциклы, жалуются на кризис среднего возраста...

У таких людей очень популярна песня "Но я же больше ничего не умею!" Скажу крамольное - имеющиеся вотпрямща навыки значения не имеют. Не только я так думаю, но об этом позже. Видите ли, то, что есть, вырабатывалось годами под имеющуюся задачу и если устраивать тест на профориентацию, вы опять окажетесь в экономистах, юристах, эффективных менеджерах или кто вы там у нас сейчас в офисе на полной ставке беспросветно-беспробудно. И нет, вы не виноваты. Как сказала Барбара Шер (которую я, кстати, обожаю за здравомыслие и нестандартных подход), когда мы решаем изменить свою жизнь, взять эстафетную палочку и вступить в гонку, все время что-то происходит. По какой-то загадочной причине наша решимость тает. Мы смотрим на эстафетную палочку и думаем: "Нет, это не мое". И откладываем ее в сторону, тревожась, что время уходит, что мы никогда не найдем "свое". Тому есть две причины. Во-первых, очень трудно понять, чего мы хотим, потому что у нас множество вариантов на выбор. Во-вторых, что-то в нас мешает осознать ваши желания. Некий внутренний конфликт не дает их увидеть. Определить его сущность не так просто. Часто он маскируется под упреки самим себе: "Может, у меня нет никаких талантов. Может, я просто лентяй. Будь я поумнее, я бы добился в жизни большего". И ничто из этих упреков не является правдой.

Одно время было очень модно бороться с этими внутренними упреками позитивным образом мыслей и визуализацией (это когда представляешь себе образ желаемого будущего). Бывает так, что внутренний критик сдается под натиском воображаемого светлого будущего, но чаще всего, когда мы перед зеркалом согласно методике пытаемся себя расхваливать, зеркало иронично начинает кривиться: "Ну, и кого ты хочешь обмануть?" Мой мозг страшно не любит ура-агитации. Ваш, может быть, тоже.

Ну и чего же делать? А прислушайтесь к этому внутреннему голосу, спросите у него: "Ок, я по-твоему какой? А каким должен быть? Чо-чо?" И вполне может так оказаться, что там не голос, а целый хор. И хор этот рассказывает вам, что нужно быть успешным, но скромным, все свое время отдавать семье, но зарабатывать много денег, а главное! главное! иметь план на пятилетку, а еще лучше до самой старости! Несовместимый с жизнью бред, да. Хорошая новость в том, что данный бред поддается классификации, разбору и уничтожению. И еще - он страсть как неоригинален, варианты его выходов из-за печки можно по пальцам обеих рук пересчитать. Как лучше пересчитывать и курощать мозговую фауну, хорошо написано у той же Барбары Шер в книге "О чем мечтать":

Выберите цель — предпочтительно с участием других людей. Возможно, вы скажете: "Выбрать цель? Да все дело как раз в том, что я не могу выбрать цель". Нет, все дело в том, что вы не можете выбрать цель, которая вам по-настоящему нравится. И вполне можете выбрать цель, к которой равнодушны. Поскольку ваше желание на этом этапе не работает, вы не способны найти привлекательную цель. Даже что-то, кажущееся заманчивым сегодня, завтра вам разонравится. И вы, и я это понимаем. Так что выберите проект и осуществите его. Не слишком важно какой. Предлагаю остановиться на том, к чему вы расположены, когда у вас хорошее настроение. Потому что заниматься им придется, нравится вам это или нет. Почему я хочу добиться этого от вас? Потому что это пойдет вам на пользу. Помните, мы говорим о первой помощи. Мы пока не дошли до вашего жизненного плана. Сначала надо вернуть вас в рабочее состояние. Если вы теоретически можете с этим справиться, подключите других людей. Втянув в свой проект хотя бы еще одного человека, вы не бросите его и получите дополнительную энергию. Больше никаких внутренних споров о том, стоит ли оно сил и внимания. Ваше настроение не позволяет понять истинную ценность какого бы то ни было проекта. Если же вы начнете задумываться: "Почему я это делаю?" — а вы будете спрашивать себя об этом каждые минут десять, —отвечайте: "Потому что я сказал, что буду". И вопрос решен. Как только ваша негативность осознает, что вас не остановить, она отойдет от проекта и даст вам свободу погрузиться в него глубже. Это займет некоторое время, и, возможно, бездельничая, вы будете и дальше испытывать отрицательные эмоции, но вскоре обнаружите, что, когда вы работаете, плохое настроение исчезает. И начнется исцеление. Работа над проектом в подавленном состоянии похожа на тренировку слабых рук или ног: чем больше упражняешься, тем лучше настрой.

В общем, аккуратно тренируем атрофированную мышцу желания, да. Там, кстати, в книге достаточно подробно изложена классификация проблем с хотениями, по главе на проблему. И кое-что из изложенного ценного я не встречала больше нигде. Поэтому да, рекомендую.
Tags: books, варить до готовности, миф
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 36 comments