oimlya

Еще полезное. О шортах и не только

Полезно, знаете ли, взглянуть и задуматься.
А кто будет феминисткой тут в комментах обзываться, тому по сусалам.


В силу культурных особенностей российского общества женщины с детства начинают воспринимать себя, своё тело, свои ноги в качестве объекта. Этот объект можно оценить как более или менее привлекательный для субъекта - мужчины. Критерии привлекательности задаёт микс из традиций, глянца, рекламы, кино. Плюс пара капель от мамы, бабушки, школьного учителя… Помню, у нас в школе был медико-педагогический курс, ведущая курса приторговывала дешёвой косметикой и, подсчитывая деньги за пудру, поучала: «Девочки, икры и бёдра - это ваша сексуальность!» У меня ни было ни того ни другого в должном объёме, я волновалась. Личный опыт общения с мужчинами не подтверждал версию об икрах и бёдрах как мериле сексуальности, но я всё равно волновалась. На всякий случай перестала носить юбки с шортами - уж если я не сексуальна, так пусть никто об этом не узнает. Или же я перестала носить юбки чуть раньше, когда прочитала в журнале, что идеальные ноги женщины, если поставить их вместе, должны сходиться в трёх местах, а у меня в одном не сошлись… В итоге юбки не носила до двадцати пяти, а шорты решилась надеть только в тридцать три. Всё это выглядит глупо и смешно с позиции взрослой женщины, то есть меня теперешней. Но сколько я встречала взрослых женщин, которые прячут свои ноги по причине их некрасивости: « у меня плохие ноги», «кривые», «толстые» и т.д. Иными словами - «я недостаточно совершенна как сексуальный (и визуальный) объект».

Кстати, я точно знаю, что феномен не только российский, но у нас он в полный рост имеется и особенно пышно цветет вне мегаполисов.
  • Current Mood: tired tired
Ни за что в жизни, никогда, даже ни при каких обстоятельствах "в случае утраты кормильца" не буду искать мужчину, чтоб его.
Сам процэсс, хотя и удачный для меня, отвел навсегда: самооценка утвердилась по 10-балльной шкале на отметке - (минус) 3, а сам горизонт просто вызывает отвращение. И панику.
Невольничий рынок. Это для меня.
Пролетало мимо в какой-то другой форме.
"Если я всей этой дурацкой фигней не интересуюсь и ничего в ней не понимаю, значит, со мной что-то не так"
То, что у тебя в кавычках - ИМХО, это изнутри. Я не парюсь отсутствием своего интереса к автомобилям и спорту, и ничего, живой...
...и в пост по ссылке поползли уже иллюстрации с запевом: "мы согласны на отличия, когда они маленькие и нам не видны". Надеюсь, автор к этому готов и выдержит.

Там помимо шорт ещё один интересный для меня аспект упомянут: про инвалидов. У меня был интересный экспириенс на эту тему после переезда: если в России мы видим (когда вообще видим) инвалида с проблемами передвижения именно в коляске, то есть в кресле с колёсами, для нормального передвижения в котором хорошо бы сопровождающего иметь, то здесь они передвигаются на этаких "машинках" с рулями, вполне самостоятельно. А коляски я видела раза три-четыре от силы, из них два - использование колясок в аэропорту. И мне кажется - это одна из граней той же темы.

Спасибо за ссылку.
"Есть разница между примирением с небольшими особенностями внешности такими как форма коленей или недостаточно полные икры ног и оголтелой любовью к себе" ))))))))) Не просто любовью, а оголтелой любовью.
Ну, не знаю. Я эстет, для меня все - визуальные объекты, люди тоже, включая детей. Вот только-только писала знакомой из пиара, чтобы одному высокопоставленному, но недавно публично выступающему порекомендовали крем и стик, снимающий отеки под глазами. Про семь моих разноцветных рабочих чашек я, по-моему, уже писала. То есть, я согласна, что сводить свою ценность как человека и женщины к внешности - глупость несусветная. Но шорты на некрасивых ногах - некрасиво. И к чему на них циклиться при таком богатстве выбора?
Обычно человек себя в шортах не видит. Обычно его видят другие. И не слишком ли жирно будет поступиться своими удобствами ради эстетического чувства каких-то совершенно не знакомых ему людей?
Сначала моя мама рассказала мне, какие должны быть красивые ноги, и объяснила, как прятать мои =) а потом муж изложил мне свою точку зрения на вопрос, и научил меня носить короткие юбки. Шорты я и так носила почему-то =) для меня в шортах ноги за ноги не считались. Но все же забавно, что мне с моей очень привлекательной и милой фигуркой в юности кто-то из родных умудрился навесить таких комплексов, что я старалась одеваться как можно незаметнее, пытаясь скрыть какие-то незначительные недостатки и начисто игнорируя достоинства. Сейчас я понимаю, что тогда я могла носить что угодно, и на мне бы все смотрелось отлично.

Но однажды на юге вслед моей подружке, немного более полной, чем среднестатистическая женщина тридцати лет, бросили фразу: о, приперлась на юг с такими ногами, да еще и шорты надела! Ну хотя это были какие-то малолетние мудаки неопытные и недалекие пацаны. Впрочем, ведь и у них кто-то сформировал такое мнение?
Жаль мне таких женщин.
Мне повезло: долгое время для меня шорты были просто шортами, одежда, надеваемая в жару. Теперь, увы, я стала заморачиваться.
Брррр!!! Что-то меня слегка трясет, надеюсь что просто от физического холода в комнате, а не от текста.
Дело в том, что вот это самоощущение:
" Ноги вообще ни при чём, как они выглядят - не важно. Моё тело принадлежит мне, оно - не сексуальный объект (до тех пор, пока я сама так не решу), не мишень для обстрела, не товар на продажу, не выставочный экспонат. Я могу выбирать любую одежду, не опасаясь ранить чьи-то эстетические или ещё какие-нибудь чувства. Это не «позволение себе быть несовершенной», о котором пишут в правильных книжках и статьях, нет, - это другое, живое, кайфовое, лёгкое состояние, когда вообще не оцениваешь себя: ты просто есть"
Было и есть присуще мне изначально, я выбираю одежду потому что она мне удобна (соответствует текущим занятиям, намерениям и погодным условиям), это в первую очередь, эстетика - во вторую.
И мне (не) повезло встретить человека, с чьими критериями "прилично одетой девушки" я случайно совпала. Честное слово, случайно! я не хотела, так само собой случилось, просто когда мы познакомились и приглядывались к друг другу, была холодная погода и не время для шорт.
А потом началось:"Мужчина возбужается,глядя на голые женские ноги, это естестевенная нормальная природная реакция, и она возникает, когда мужчины видят тебя видят в шортах, поэтому, пожалуйста, не носи их" "Вообще не носить?" "Ну, хотя бы, когда ты рядом со мной, потому что мне придется иметь дело с реакцией других мужчин на тебя" Это сухой остаток, выжимка из нашего первого спора по этому поводу. И да, это единственное _практическое_ физическое последствие, которое мне удалось выяснить, остальные возражения были:"это плохо. аморально" и т.п.)
А вот что мне было услышать было еще неприятнее от своего близкого человека, так это касается положения , описанного в статье по ссылке:
"Женщины специально оголяют ноги, чтобы покрасоваться перед мужчинами, возбудить мужчин, когда ищут секса"
И возражения на мои заверения, что я, лично я, вовсе об этом не думала, а надеваю шорты, потому что это удобно в +30 и выше градусов жары, вот и все - не принимались. Я так и не знаю, поверил ли он мне, или нет, потому что у меня нет возможности, убедить его в своей искренности, другого человека невозможно же впустить в свою голову.
Хотя я так поняла, что мои мотивы с его т.з. не имеет значения, так как результат - мужская физиологическая реакция, все равно является последствием того. что я надеваю шорты, неважно с какими мыслями - покрасоваться или потому что мне так удобно. И да, это меня слегка напугало.
И да. некрасивость моих ног мне тут не поможет. Потому что, цитирую его слова:
"Когда у женщины очень красивые ноги, за которыми она ухаживает, то в шортах она красивая, на нее приятно смотреть, и она вызывает не только возбуждение, но и эстетическое удовлетворение как произведение искусства, это хорошо, допустимо.. А если у женщины обычные или некрасивые ноги, а она надела шорты, то это воспринимается мужчинами как сигнал, что она хочет секса, что она доступная, а мужчины выбирают женщин по наибольшей доступности "
Даа, а я то на свои множественные пятна от аллергии на ногах надеялась, что они отпугнут и мне можно будет носить шорты. не имея дело с последствиями мужской физиологической реакции, и видимо, зря надеялась.

в общем, что я хотела сказать, по прочтении статьи , мне стало крайне неприятно, что это , оказывается, не только личное мнение моего близкого человека, но и достаточно распространенное мнение, часть среды, на которое, видимо, придется делать поправку.

А с другой стороны, вот попробовала я проанализировать формулировки с учетом знаний, полученных на текущем курсе, о том как "внутреннее состояние оценивающего субьекта назначается свойством оцениваемого обьекта" .... и стало мне как-то не по себе.



Терпеть не могу, когда мужчина так думает. Что женщина одевается ради какой-либо "реакции" мужчины...
Ужас, что ж в голове у людей.

А если перевернуть: значит, он ТАК ЛЕГКО реагирует на женщин? Значит, его так легко отвлечь, спровоцировать, и он себе не совсем хозяин? Печалька.
Глаза человек закрыть может, а уши и нос - нет. Поэтому звуки и запахи раздражают гораздо больше, чем какой бы то ни было внешний вид. Ну, увидел ты ненарядного/ую - отвернулся и дальше пошёл, делов-то.
И сама одеваюсь по принципу "чисто и комфортно", и на других с этой точки смотрю. А вот перегар или ядрёные духи бесят невероятно.
Я всегда говорила, что плеер - необходимое гигиеническое средство для передвижения по городу )) А вот с запахами - даааа...
Да лан, мне кажется, в мегаполисах гнездо порока и требований.

А в провинции больше а)пофигизма б)социальной нормы вида "в чем все, в том и.. все".
В провинции нравы проще, поэтому дискурс там выпуклей))
Кавалергарда шорт недолог,
И непристоен потому.
А если шорт откинут полог,
То вызвать может кутерьму.

Ещё сирена тьму буровит,
Но членотряс* уже в седле.
Не демонстрируй деве юной
Что ты и вправду кавалер.

*Словарь русских синонимов.
Ну хотя бы суккуба никто не атаковал (и жаль, что эту шутку никто, кроме нас не поймет)
Какая богатая тема. Сижу и составляю поименные списки тараканов личного состава, которые не позволяют лично мне носить шорты. Они складываются в причудливые комбинации. И уже сидишь и думаешь, а "неудобно" - это действительно неудобно, или наведенное знанием о несоответствии стандартам красоты...
Странно, что девушки стесняются носить шорты из-за "не той " формы ног, а изрядное количество мужчин не стесняются носить шорты и демонстрировать свои волосатые ноги. Может, волосатые ноги у мужчин - это сексуально?)))
Женские шорты форму ног подчеркивают гораздо сильнее чем мужские (по тем моделям, которые мне попадались). Мужские и я ношу, это просто короткие брюки. А в женских все время кажется, что это к чему-то обязывает.
Слишком ещё недалеко мы, по историческим меркам, от эпохи, когда женщина только и была что сексуальным объектом. Жизнь уже поменялась и прежние идеи, при попытке втиснуть их нынешний контекст, выглядят откровенным бредом.

Самая красивая, самая сексуальная и самая неудобная одежда - бальные платья.:) Я их "умею носить", да. Вопрос только - нахуа это счастье? В современной жизни даже простая юбка чаще всего - тупо неудобно.

Кстати, очень интересен символический смысл общепринятого сочетания юбка+каблуки - идеальный наряд жертвы, в нём ни убежать, ни отбиться.:)
А кто будет феминисткой тут в комментах обзываться
А феминистка - это плохо?

Думаю, в этом конкретном явлении накладываются аж три слоя: (а) любой человек должен быть к услугам дискурса и не демонстрировать ничего "неправильного" (сексуальной ориентации, убеждений, образа жизни, особенностей внешности, стиля одежды); (б) женщина до сих пор еще воспринимается дискурсом прежде всего как тело (в разных культурах у разных женщин тело должно быть разное - сексуальное, скромное, всеобщего пользования, предназначенное кому-то одному, сакрально-неприкосновенное) и только потом как всё остальное; (в) специальный российский перфекционизм - пока не получил "отлично", не высовывайся, чтоб не засмеяли.