lilac_hair

Невоинствующий феминизм, взгляд изнутри

Если вы хотите гарантированно устроить холивар в интернете, скажите всего два слова "половая дискриминация" - и вуаля! Вам обеспечен хор голосов (преимущественно мужских) с одной и той же песней: "Никакой дискриминации женщин нет! По крайней мере в России". К вам придут десятки умных, кроме шуток, умных и приятных в общении на другие темы мужчин и расскажут, что да, отдельные случаи безусловно имеют место быть, но массово - нет! Вот лично они, например, росли в советском и постсоветском обществе, где в школе наравне учатся мальчики и девочки, в кружки ходят мальчики и девочки, по заборам лазают мальчики и девочки и даже высшее образование и работу получают все одинаково, не надо тут ля-ля про какое-то средневековое угнетение. И все, что вы, девочки, нам тут рассказываете про мизогинию и домогательства на работе и в ВУЗе, а также про "извини, деточка, в аспирантуру мы берем только мальчиков" - это безусловно ай-яй-яй, но это только ваш травматичный опыт, не надо его пожалуйста на всех распространять. А то, что в Европе женщины получают зарплаты на 16% меньше мужчин, а в России на 18%, при этом в советах директоров корпораций в Европе женщины занимают 14%, а в России аж 8% - так есть же ложь, большая ложь и статистика. И вообще, так наверное случайно получилось, у вас же, у теток, вечно в приоритетах семья и дети, так чего вы хотите вообще?

Ох... Много чего хотим на самом деле. Хотим, чтобы не приходилось выбирать "карьера или семья" (мужчинам же не приходится), чтобы беременность сотрудницы не была концом света для работодателя, чтобы законодательно был предусмотрен вариант достойной компенсации в декретном отпуске, а также чтобы ведущие хозяйство мужчины и рулящие корпорациями женщины перестали быть "ненормальным" меньшинством. И чтобы работа, наконец, перестала делиться на женскую и мужскую. А эти прекрасные оправдания для тех из нас, кто детей в этой жизни не планирует... "Да, я точно не пойду в декрет. Нет, мне потом не захочется. Да, я ТОЧНО не планирую никаких детей никогда". Это ж прям не собеседование, а гинекологический допрос какой-то. С пристрастием. Я уже молчу про то, что как специалист женщина априори зачастую считается работником второго сорта из-за природной "эмоциональности" и естественного "недостатка мозгов". Когда собеседуют мужчин - чаще оценивают потенциал, а у женщин работодателей интересуют исключительно фактические успехи и заработанные награды. Да, на эту тему тоже есть соответствующие исследования.

Так что хотим мы одного - спокойно заниматься любимым делом, не выгрызая эту привилегию у мужчин. И это только по поводу работы. Про домашнее и не домашнее насилие, объективизацию женского тела в СМИ и рекламе и про прочие ягодки с минного поля вне корпоративной среды я сейчас не буду, этой красоты на трехтомник хватит, а у нас тут всего-навсего блог.

Радостная новость одна - есть люди, которые не считают текущее положение вещей нормальным и не боятся выступать против него публично. Пусть они есть по большей части пока не в России (наш отечественный феминизм сейчас выглядит весьма и весьма печально, увы), хорошо, что хоть на Западе есть и мы об этом имеем шансы прочитать и услышать.

Вот, например, есть Шерил Сэндберг, операционный директор Facebook, член совета директоров Walt Disney, умнейшая женщина и автор книги "Не бойся действовать". Она считает, что борьба за права на рабочем месте может быть эффективной, только если мы сами избавимся от выученной беспомощности: "Помимо внешних препятствий, возводимых обществом, женщин сдерживают и собственные, внутренние барьеры...Мы прочно усвоили негативные послания, получаемые нами в течение всей жизни, которые убеждают нас в том, что нам не следует быть более прямолинейными, агрессивными и сильными, чем мужчины. Мы сами занижаем собственные представления о своих возможностях. Мы по-прежнему берем на себя львиную долю работы по дому и заботы о детях. Когда речь идет о нашей карьере, мы готовы идти на компромисс в пользу мужа и детей - даже если их у нас еще нет...Внутренние барьеры редко обсуждают и часто недооценивают...И в наших силах сломать их сегодня, сейчас. А начать можно прямо в данный момент".

Первая глава ее книги рассматривает некоторые сложные проблемы, которые встают сегодня перед женщинами. Каждая последующая посвящена изменениям, которых мы в состоянии добиться самостоятельно: стать более уверенными в себе ("Займи свое место за столом"), убедить наших спутников жизни брать на себя больше домашних дел ("Что такое настоящее партнерство"), не пытаться равняться на некие идеальные стандарты ("Миф о том, что можно получить все"). Предложенные решения не исчерпывающи и не волшебно-универсальны, но достойны того, чтобы взять их на вооружение. Да, чтение требует изрядной доли мужества, придется честно признаться себе, что проблема есть, вот она, в голове. И что бесполезно просто записывать всех мужчин поголовно во враги и сладостно винить их во всех бедах человечества оптом, а нужно поднять седалище со стула и начать движение к своему светлому будущему, хотя бы по сантиметру в день. Если будет совсем страшно - несите себя вместе с книгой к терапевту. Не знаете где взять терапевта - пишите, разберемся.
  • Current Mood: working работаю
Хы... я помню как пытался девушке рассказать про эту самую половую дискриминацию. В ответ я увидел изумлённые глаза и возглас "никакой половой дискриминации нет, а то что ты говоришь и не дискриминация вовсе!".
Ну дык это... Раз привычно, значит, нормально. Никто ж не умер ))
Многие из нас радостно залезают в тарелку, нарезают себя на ломтики и поливают соусом. Более того, есть любительницы кормить собой насильно даже тех, кто изначально отказывается. Потом все несчастны - одну съели, у второго несварение, зато!...
чота как-то, почитывая феминисток, я вычитала, что психотерапевтов, которые способны в терапии женщины делать поправки на влияние среды в виде повсеместной мизогинии - как-то исчезающе мало. А у тебя значит, есть? Это интересно:)
У меня есть те, которые вне зависимости от пола пациента могут сказать "вот так ты можешь сделать себе удобно" и "вот так ты можешь добиться собственных целей". Воевать с влиянием среды вообще не вижу смысла, бо охватить все вообще - это верный шаг к тому, чтобы моментально застрелиться, осознав, какие ужасы происходят вокруг. А вот разбираться, какие конкретно проблемы у человека, где они там у него внутри лежат и что с ними можно сделать - вполне реально и без отдельной поправки на мизогинию.
1) я с рабочей дискриминацей не сталкивалась (но курю статистику и, безусловно, вижу, что она есть), а вот с объективизацией женского тела со всеми следствиями - да, и для меня это, наверное, самый больной аспект в патриархальной культуре. прям чем глубже изучаю эту сторону, тем больше прихожу в ужас, бешусь и расстраиваюсь, настолько эти стереотипы и установки кажутся непоборимыми.

2) сталкивалась с позицией "ну и что, мне нравится, что меня дискриминируют, я такая милая и маленькая, не надо меня спасать, противные феминистки". Ну тут не до диалога, конечно, просто такой маркер ужасно неприятный.
Ну, вот про мальчиков и аспирантуру - это мне лично сказали ) В Академии Минфина, на минуточку. И не в семидесятых, а в 2002 году ) И на собеседованиях тоже пара курьезных моментов была в свое время. Но мне это сейчас не особо актуально уже. А вот реклама...ох... То сиськами пиво продают, то рассказывают, как быть красивыми и покорными. Да, сейчас оно кажется непоборимым, потому что дохрена всего этого. И я очень хотела бы верить, что через сотню-другую лет человечество изживет патриархальные предрассудки, но кажется, мир скоро будет принадлежать арабам и китайцам, судя по темпам увеличения их популяции (например, самое популярное имя для мальчика в Лондоне сейчас Мухаммед по последним данным), а у них со свободами и толерантностью сама понимаешь, как дело обстоит...

Про девочек, сочувствующих тем, кто их дискриминирует, я тоже в курсе. Ну, инфантилизм на марше, чо. Главное - переложить ответственность за свою жизнь на кого-нибудь еще, а там хоть трава не расти. Оно конечно имеет прямую зависимость с привычным ресурсным уровнем, а не только с воспитанием, но это уже совсем другая история )))
Многие проблемы есть, конечно. Но вот про некоторые...
"Хотим, чтобы не приходилось выбирать "карьера или семья" (мужчинам же не приходится)"
То, что есть общая установка "Мужчина должен работать, а женщина дома сидеть" - это, в принципе, правда, хотя подвижки сильно заметны даже за время моей жизни. Но вообще говоря мужчинам и рожать не приходится. А это - полгода-год для работы потерянных. А у тех, кто может устроить так, чтобы это время потерянным не было (муж, бабушки, няня) - с карьерой все нормально обычно. И с семьей тоже - НО! это немного другая семья. В традиционной модели привязанность матери к ребенку и наоборот обычно выше, чем с отцом, то это объясняется как раз тем, что времени она с ним проводит больше. Если же ребенком занимается мужчина (в ущерб своей карьере), то и привязанность ребенка к нему будет выше. Или вы хотите семью традиционную, а карьеру как у отца ребенка? А так не бывает, время - ресурс ограниченный.
"чтобы беременность сотрудницы не была концом света для работодателя"
Чтобы беременность не была концом света для работодателя, надо и его интересы учесть. Если мужчина скажет работодателю "Я тут хочу на три года в отпуск уйти, а потом вернуться" - работодателю это так же не понравится.
"чтобы законодательно был предусмотрен вариант достойной компенсации в декретном отпуске"
А какой именно - достойный? В чем он выражаться должен? Денег больше? А за чей счет? Или чего-то другого?
"А у тех, кто может устроить так, чтобы это время потерянным не было (муж, бабушки, няня) - с карьерой все нормально обычно."
Пример. Незамужняя девушка устраивается на работу. Ей открытым текстом говорят следующее: "Нет, девушки нам не нужны. Они потом замуж выходят, детей рожают. Решено брать только мальчиков." Это на карьеру не влияет? Еще до рассмотрения вопроса - есть ли вообще в планах дети?
Что то вы тут намешали просто ужас.... КАкие нахрен блага для беременным при равноправии?? сбрендили? За чей счет банкет? С какого перепугу какой то отпуск при беременности? Мужчина же не берет отпуск когда к зубному идет? нет, вот и вы, родила и на работу... Вы на скандинавов не смотрите, там матриархат помноженный на социализм. Вы посмотрите на штаты... Да от таких законов наши женщины сами взвоют и вас же, феминисток, первых же сожгут к чертям...
Какая экспрессия ) Как я понимаю, дискутировать тут излишне, остановимся на том, что я - сбрендившая феминистка, ок. Это безусловно новая и свежая мысль. А главное, такааааая полезная, бугога.
Простите. Я очень извиняюсь. Не обижайтесь. Вы там пишете про домогательства какие-то. Я гляжу на ваше фото, и не могу понять. Вас-то кто домогается? Покажите пальцем, я допрошу его с пристрастием
Сударь (хотя, возможно, сударыня или, может, даже деточка), переход на личности это скучно. Считаете, что вышеизложенный текст автобиографичен или выдается за таковой? Ок, считайте. Мечтаете выдать нелестную оценку моей привлекательности? Ок, мечтайте. Я вот, положа руку на все жизненно важные органы, имела в виду (чтоб не сказать интереснее), что вы там думаете по поводу моей внешности и харизмы. Если вы не способны разговаривать по теме - вы мне не интересны, хоть что тут напишите. Одного деятеля дисклеймер в поплавке я читать уже отправила. Вы следующий/ая.
Давайте определим сам термин "дискриминация". Я бы сказал, что это узаконенное (!) ограничение в правах либо узаконенное(!) преследование. Вот, например, есть статья за мужеложство - есть дискриминация гомосексуалистов, нет статьи, но гопники гомосексуалистов бьют - дискриминации нет.
Ну, как... Словари и пара кодексов РФ по этому поводу выдают следующее.
Словарь Ожегова: Дискриминировать - ограничить ( ивать) в правах, лишить ( шать) равноправия. | сущ. дискриминация, и, жен. Расовая д. | прил. дискриминационный, ая, ое.

"...Дискриминация, то есть нарушение прав, свобод и законных интересов человека и гражданина в зависимости от его пола, расы, национальности, языка, происхождения, имущественного и должностного положения, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям или каким-либо социальным группам, -..."

Источник:
"Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях" от 30.12.2001 N 195-ФЗ (ред. от 01.12.2012)

"...Дискриминация, то есть нарушение прав, свобод и законных интересов человека и гражданина в зависимости от его пола, расы, национальности, языка, происхождения, имущественного и должностного положения, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям или каким-либо социальным группам, совершенное лицом с использованием своего служебного положения, -..."

Источник:
"Уголовный кодекс Российской Федерации" от 13.06.1996 N 63-ФЗ (ред. от 29.11.2012)


Если у нас в стране принимаются какие-то законы, противоречащие Административному и Уголовному кодексу...гхм... ну, как я еще могу назвать это цензурно?

И да, видимо, законы бывают дискриминирующими, раз такое возможно. И не только у нас в стране.
Там 20-30% и далее по твоей ссылке ))
Там в комментариях к книге есть сносочка про различные методы подсчета этой самой разницы - исход из годового заработка и с учетом времени работы, сверхурочных, премий и пр. Насчет цифр ссылаются на Еврокомиссию и Международную конфедерацию профсоюзов. Откуда данные в отчетах у них - чесслово, не знаю.
чтобы ведущие хозяйство мужчины и рулящие корпорациями женщины перестали быть "ненормальным" меньшинством
Ой, да. Ой, как же да.

И чтобы работа, наконец, перестала делиться на женскую и мужскую.
И это тоже да. И чтобы хобби тоже делить перестали, кстати.

Спасибо, книгу учту на будущее!
Да я вообще за то, чтобы отстали от людей и дали им заниматься всем, чем им только нравится, пока они не причиняют вред ближнему своему.
"Внутренние барьеры редко обсуждают и часто недооценивают".

И при попытке их обсуждать наши отечественные "феминистки(тм)" начинают громко орать про "виктимблейминг".:)
А те, которые готовы обсуждать и что-то в голове и жизни менять, почему-то совсем не рвутся потом стучать себя пяткой в грудь с криком: "я - феминистка!".
Такая вот эпидерсия.(с):)
Вот именно за это я и не люблю массовый феминизм отечественного разлива - уж больно токсичные они. А те, которые многое поняли - таки да, действительно не рвутся бежать и демонстрировать принадлежность к группе )))
"Если вы хотите гарантированно устроить холивар в интернете, скажите всего два слова "половая дискриминация" - и вуаля!"

*читая комментарии* И сбылось по слову. Шикарный эффект получился.

Года два назад я ходил на корпоративные курсы английского. На одном из занятий мы обсуждали вопросы воспитания. Из пяти участвовавших мужчин трое согласились с тезисом, что девочки должны больше помогать по дому, чем мальчики. Когда преподавательница спросила, почему так, они объяснили, что девочки должны готовиться к семейной жизни, то есть к обслуживанию мужа. Преподавательница спросила, к чему же в таком случае должны готовиться мальчики. Ей ответили, что мальчики должны готовиться к тому, чтобы зарабатывать много денег. Она спросила, что же мальчики должны делать в рамках этой подготовки. Вопрошаемые с ответом не нашлись.
IT-фирма. Участвующим в опросе было где-то 20-25 лет.
Конечно, сбылось, первый раз, что-ли )))

Дааа, иллюстрация классическая. Точно так же если где-то собирается смешанная компания детей на день рождения, то кто частенько идет воспитательно мыть посуду, как все поели? (если конечно героическая мама не берет все на себя) Правильно, девочки. Потому что им надо "готовиться к семейной жизни" ))
О, да не вопрос, перепощивайте, если надо ))) Троллей отстреляю, а остальным может и пригодиться. Я вот книгу с большим интересом дочитываю. Все-таки опыт женщины в западном топ-менеджменте это что-то с чем-то. Теперь хочу такую же книгу, но отечественную. Сравнить.
На самом деле проблемы нет. Часть мужчин естественно считает женщин слабыми, а часть мужчин считает что женщины вовсе не слабые. И поэтому считают что женщину не надо содержать и что она сама должна идти и работать... Ну или выбить у страны какие то себе льготы))) если себе в окружение подобрать правильного мужчину -то и проблемы сами отпадут.
При этом часть женщин считает что их должны содержать, а часть -что они должны сами зарабатывать. Это же замечательно! Надо просто найти нужный себе тип мужчины и все!!!

Edited at 2014-08-20 07:56 pm (UTC)
Сделать себе удобно, разумеется, можно вне зависимости от взглядов, если приложить определенное количество усилий. То, что наполнение этого самого "удобно" будет сильно варьироваться - дело другое. Но вот фигня в цене усилия. Пока возможность любого выбора не закреплено законодательно и чисто антропологически у нас есть изгои - на самом деле проблема есть.
Нам в вузе пояснили почему они сильно ждут в аспирантуру мальчиков, а не девочек. Безусловно талантливы многие вне зависимости от пола, но девочки в ближайшее время уйдут в декреты, родят по неск детей и им будет некогда !!! И это действительно скорее всего так и есть. Сколько денег в декрете не плати женщине -но ей просто будет некогда заниматься наукой!!! А рожать для няни -это сомнительное удовольствие!!!
В совет директоров берут вообще не исходя из пола а тех кто владеет этой корпорацией))) мужчины значит чаще владеют корпорациями, чем женщины)) кто ж в этом виноват и можно ли это регулировать ???
Я уже писала в этом же самом посте и в комментах по поводу декретов. И почему это не совместимо с наукой и работой. И как может и должно быть иначе. Я, честное слово, не буду вас ни в чем переубеждать.
На извечную тему "женщина уйдет в декрет".

Тут недавно мимо пробегала информация, что средний срок работы в Google - 1,1 год, в Microsoft - 4. На нашем рынке тоже достаточно большая мобильность. Шансов, что сотрудник через два года уйдет в две недели куда больше, чем что дама уйдет в декрет. Это не говоря о том, что о декрете узнают сильно заранее.

А за рецензию спасибо!

Edited at 2014-08-21 04:18 am (UTC)
Забавно. Я как-то полагала, что все ещё 4-5. Спасибо, Лись)