человек с неограниченными возможностями (so_wa) wrote,
человек с неограниченными возможностями
so_wa

Categories:
  • Mood:

Невоинствующий феминизм, взгляд изнутри

Если вы хотите гарантированно устроить холивар в интернете, скажите всего два слова "половая дискриминация" - и вуаля! Вам обеспечен хор голосов (преимущественно мужских) с одной и той же песней: "Никакой дискриминации женщин нет! По крайней мере в России". К вам придут десятки умных, кроме шуток, умных и приятных в общении на другие темы мужчин и расскажут, что да, отдельные случаи безусловно имеют место быть, но массово - нет! Вот лично они, например, росли в советском и постсоветском обществе, где в школе наравне учатся мальчики и девочки, в кружки ходят мальчики и девочки, по заборам лазают мальчики и девочки и даже высшее образование и работу получают все одинаково, не надо тут ля-ля про какое-то средневековое угнетение. И все, что вы, девочки, нам тут рассказываете про мизогинию и домогательства на работе и в ВУЗе, а также про "извини, деточка, в аспирантуру мы берем только мальчиков" - это безусловно ай-яй-яй, но это только ваш травматичный опыт, не надо его пожалуйста на всех распространять. А то, что в Европе женщины получают зарплаты на 16% меньше мужчин, а в России на 18%, при этом в советах директоров корпораций в Европе женщины занимают 14%, а в России аж 8% - так есть же ложь, большая ложь и статистика. И вообще, так наверное случайно получилось, у вас же, у теток, вечно в приоритетах семья и дети, так чего вы хотите вообще?

Ох... Много чего хотим на самом деле. Хотим, чтобы не приходилось выбирать "карьера или семья" (мужчинам же не приходится), чтобы беременность сотрудницы не была концом света для работодателя, чтобы законодательно был предусмотрен вариант достойной компенсации в декретном отпуске, а также чтобы ведущие хозяйство мужчины и рулящие корпорациями женщины перестали быть "ненормальным" меньшинством. И чтобы работа, наконец, перестала делиться на женскую и мужскую. А эти прекрасные оправдания для тех из нас, кто детей в этой жизни не планирует... "Да, я точно не пойду в декрет. Нет, мне потом не захочется. Да, я ТОЧНО не планирую никаких детей никогда". Это ж прям не собеседование, а гинекологический допрос какой-то. С пристрастием. Я уже молчу про то, что как специалист женщина априори зачастую считается работником второго сорта из-за природной "эмоциональности" и естественного "недостатка мозгов". Когда собеседуют мужчин - чаще оценивают потенциал, а у женщин работодателей интересуют исключительно фактические успехи и заработанные награды. Да, на эту тему тоже есть соответствующие исследования.

Так что хотим мы одного - спокойно заниматься любимым делом, не выгрызая эту привилегию у мужчин. И это только по поводу работы. Про домашнее и не домашнее насилие, объективизацию женского тела в СМИ и рекламе и про прочие ягодки с минного поля вне корпоративной среды я сейчас не буду, этой красоты на трехтомник хватит, а у нас тут всего-навсего блог.

Радостная новость одна - есть люди, которые не считают текущее положение вещей нормальным и не боятся выступать против него публично. Пусть они есть по большей части пока не в России (наш отечественный феминизм сейчас выглядит весьма и весьма печально, увы), хорошо, что хоть на Западе есть и мы об этом имеем шансы прочитать и услышать.

Вот, например, есть Шерил Сэндберг, операционный директор Facebook, член совета директоров Walt Disney, умнейшая женщина и автор книги "Не бойся действовать". Она считает, что борьба за права на рабочем месте может быть эффективной, только если мы сами избавимся от выученной беспомощности: "Помимо внешних препятствий, возводимых обществом, женщин сдерживают и собственные, внутренние барьеры...Мы прочно усвоили негативные послания, получаемые нами в течение всей жизни, которые убеждают нас в том, что нам не следует быть более прямолинейными, агрессивными и сильными, чем мужчины. Мы сами занижаем собственные представления о своих возможностях. Мы по-прежнему берем на себя львиную долю работы по дому и заботы о детях. Когда речь идет о нашей карьере, мы готовы идти на компромисс в пользу мужа и детей - даже если их у нас еще нет...Внутренние барьеры редко обсуждают и часто недооценивают...И в наших силах сломать их сегодня, сейчас. А начать можно прямо в данный момент".

Первая глава ее книги рассматривает некоторые сложные проблемы, которые встают сегодня перед женщинами. Каждая последующая посвящена изменениям, которых мы в состоянии добиться самостоятельно: стать более уверенными в себе ("Займи свое место за столом"), убедить наших спутников жизни брать на себя больше домашних дел ("Что такое настоящее партнерство"), не пытаться равняться на некие идеальные стандарты ("Миф о том, что можно получить все"). Предложенные решения не исчерпывающи и не волшебно-универсальны, но достойны того, чтобы взять их на вооружение. Да, чтение требует изрядной доли мужества, придется честно признаться себе, что проблема есть, вот она, в голове. И что бесполезно просто записывать всех мужчин поголовно во враги и сладостно винить их во всех бедах человечества оптом, а нужно поднять седалище со стула и начать движение к своему светлому будущему, хотя бы по сантиметру в день. Если будет совсем страшно - несите себя вместе с книгой к терапевту. Не знаете где взять терапевта - пишите, разберемся.
Tags: books, альпина, варить до готовности
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 150 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →