человек с неограниченными возможностями (so_wa) wrote,
человек с неограниченными возможностями
so_wa

Category:
  • Mood:

Про ресурс, осуждение и дофамин

В последнее время мне часто и разнообразно попадаются в сети примеры того, как одни люди пытаются почувствовать себя лучше, утопив поглубже других людей в некоторой..мнэээ...неаппетитно пахнущей субстанции. Квинтэссенцией этого явления в нашей уютненькой можно считать сообщества а-ля handmade_nax, где тысячи юзеров самозабвенно с наслаждением играют в "Подумайте, какой ужас" по Берну. Выгоды у этой игры все вторичные - в позу обиженного встал, проблему свою не решил, зато другого утопил, поглаживания от единомышленников получил, дозу дофамина с наслаждением употребил, живем дальше до следующего случая.

Как может выглядеть конструктив в описанной ситуации? Вот, допустим, мы создаем нечто с расчетом, что сможем распространить это нечто и получить за это деньги и признание. Раз за разом используем одну и ту же схему в попытках сделать свое нечто популярным и прибыльным, но максимум достижений на этой ниве - кризис перепроизводства, когда "у него этого гуталина ну просто завались", а денег и признания как не было, так и нет. И конструктив в этой ситуации например может выглядеть вот так:

1. Подумать, а кто на самом деле целевая аудитория у твоего продукта.
2. И кому ты пытаешься продать его сейчас.
3. Как именно нужно доносить до целевой аудитории информацию о прекрасных качествах твоего продукта.
4. И как твой мессадж выглядит сейчас.
5. Заняться ценообразованием. Не является ли цена заградительной? А может, наоборот - она слижком низка и потребитель не воспринимает продукт всерьез?
6. Если не хватает навыков, стоит заняться самообразованием, да хотя бы книжку умную купить.

Но так получилось, что вторичные выгоды более привлекательны, потому что и получить их легче и объем их кажется больше. Для получения первичных выгод нужно уметь добиваться результата и его авторизовывать. А это сложно и часто страшно. И дофамину хочется. Особенно его хочется в ситуации, когда своего продукта вообще нет никакого, даже непопулярного.

Самая большая засада в этой схеме, будете смеяться, лежит даже не в области этики. Состоит самая большая засада в том, что на эти прыжки тратится огромное количество ресурса. Организму все равно, кого вы осуждаете - себя или другого, дофаминовый отходняк оставляет от человека пожеванную шкурку, выжимая его в процесс чуть более, чем полностью.

Вот и думайте, надо ли вам это. А если надо, то зачем.
Tags: варить до готовности
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments