человек с неограниченными возможностями (so_wa) wrote,
человек с неограниченными возможностями
so_wa

Categories:

Я вижу буквы, буквы складываются в слова...Что делать?

Умеете ли вы читать? Нет, серьезно. Одно дело складывать буквы в слова, а слова в предложения - этому учат еще в начальной школе, но потом - удивительное дело - оказывается, что это немного не про то. Что же происходит с человеком, который думает, что умение складывать слова в предложения это и есть умение читать? А происходит интересное.

В современной жизни на взрослого полноправного члена общества ежеминутно валится нескончаемый поток информации, создатели которой что-то от него хотят - чтобы он рукой голосовал, ногой маршировал, думал, что нужно и нес свои деньги куда следует. Как же так получается, что мы, умные, дееспособные граждане "при звуках флейты теряем волю" и бежим горячо ругаться в блогах и на форумах по поводу очередной "горячей новости"? Почему мы, взрослые люди, в глубине души верим, что счастье продается в нарезку или кусочком в магазине и называется оно как-то навроде "все в восторге от тебя, а ты от "Мейбеллин"? Или наоборот: бросаемся многословно доказывать, что именно наше счастье от "Мейбеллин" не зависит и что именно на нас реклама не действует - причём доказывать вместо того, чтобы своим счастьем заниматься или наслаждаться? Как правильно понимать, что именно значит тот или иной письменный или устный посыл и как самому донести до собеседника месседж прямо в мозг, минуя большую часть барьеров, минных полей и рвов с крокодилами?

Представляем вам онлайн-курс Марии Смолиной (dreamer_m) "Между строк: скрытые сюжеты". Участники учебной группы смогут поставить себе умение ориентироваться в "обычных" на первый взгляд текстах, своих и чужих, обнаруживая в них "спрятанные" действия, неявных участников сюжета, а также нетривиальные и опасные для пользователя нестыковки между явным и спрятанным, и особенно - между явным и явным. Всё это - навыки функционального чтения и написания текстов (в дальнейшим в один ход переводящиеся в навык функционального слушания и говорения), которые можно будет поставить и отработать в ходе выполнения практических заданий.

Курс состоит из 8 занятий, каждое из которых будет выкладываться в подзамочной группе в gs_webinars раз в неделю. Первое занятие стартует 22 августа. До 20го августа включительно мы набираем группу. Чтобы попасть в группу, нужно записаться в комментах к этому посту или написать мне в личку или в почту, добавить в друзья журнал gs_webinars, перевести 2000р одним из указанных ниже способов и написать мне об этом тем же способом, которым записывались. Да, запись необходима и объем группы ограничен, потому что процесс предполагает взаимодействие ведущего с каждым участником.

Способы оплаты:

1. счёт яндекс-денег – 41001124557767
2. номер карты сбербанка 4276 5500 1296 2554
3. квитанция (чтобы ее получить напишите мне пожалуйста)


И немного об авторе курса.



Мария Смолина - лингвист, писатель. Закончила филологический факультет и аспирантуру СПБГУ, со специализацией в общем языкознании. Занималась исследованием и описанием малоизученных языков, переводами, преподаванием; является автором учебного пособия «Урумский Язык» и художественных литературных произведений.
Область, которую Мария предлагает клиентам для освоения – это ряд умений использовать язык для работы с картиной мира: умение замечать, как слова, свои и чужие, открывают гораздо большие глубины внутреннего мира, чем планировал говоривший – и умение с помощью своих же слов формировать более комфортный мир для себя; и ещё это умение не портиться о чужие миры при столкновении с ними. Это навыки, позволяющие сохранять способность анализировать социальную ситуацию в тот момент, когда она скорее загадочна, чем безопасна; это навыки давать осознанный ответ на вопрос «что, кому и зачем я собираюсь сказать» - равно полезные дома и на работе, в пространстве формальностей и в пространстве творчества.

УПД. Люди, текущая группа набрана, записываю на повтор курса. Первый повтор - в октябре, если все будет хорошо. Дальше - в зависимости от обстоятельств.
Tags: семинары-тренинги
Subscribe

  • Немного Мэган

    Сделала афишу для ближайшего семинара Мэган в Питере. Кстати, кто еще не видел лекцию о моде 20-х годов с кинофестиваля "Хичкок: девять…

  • Орг питерский

    Леди и нелюди! На случай если на good_skills по какой-то досадной случайности подписались еще не все, кому надо, таки говорю, что там…

  • Немного дружеского пиара

    Дорогие товарищи, интересующиеся нарративной практикой! У меня для вас рекомендация интересного курса от llynden: Курс "Нарративный…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 170 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Немного Мэган

    Сделала афишу для ближайшего семинара Мэган в Питере. Кстати, кто еще не видел лекцию о моде 20-х годов с кинофестиваля "Хичкок: девять…

  • Орг питерский

    Леди и нелюди! На случай если на good_skills по какой-то досадной случайности подписались еще не все, кому надо, таки говорю, что там…

  • Немного дружеского пиара

    Дорогие товарищи, интересующиеся нарративной практикой! У меня для вас рекомендация интересного курса от llynden: Курс "Нарративный…