lilac_hair

Как править миром незаметно для санитаров <зачеркнуто>

На днях встретила в некоей дискуссии на тему маркетинга и пиара утверждение "Миром сейчас правят перфекционисты с аналитическим складом ума". Автор высказывания не первый день в профессии, владелец маркетингового агентства, так что я готова допустить, что вот это - и правда некоторым образом тренд. К сожалению, мне не удалось получить от данного господина определение, а что такое "перфекционизм". Но вряд ли он имел в виду протестантское теологическое учение. Поэтому остается два варианта (плюс-минус километр с поправкой на неизвестную мне картину мира). Рассмотрим, а что вообще теоретически могло иметься в виду (и да, я хочу поговорить об этом)). Оставим в покое конкретного специалиста, а вот утверждение его поковыряем. Да, любимая тема, чего уж там...

Берем словарь и читаем. В философском смысле перфекционизм - убежденность в том, что совершенствование, как собственное, так и других людей, является той целью, к которой должен стремиться человек (кому должен - не уточняется). А в психологии перфекционизм - убеждение, что наилучшего результата можно или нужно достичь. В патологической форме — убеждение, что несовершенный результат работы неприемлем.

То есть, если упростить, мы имеем перманентное стремление индивида к самосовершенствованию, в том числе профессиональному. Получается, что овладеватель миром (извините)))), сиречь перфекционист с аналитическим складом ума, это такой маленький александр македонский, стремящийся к вершинам мастерства и мировому господству (разумеется, не в прямом смысле слова, оставим тут только бизнес-сферу, дабы сущности не плодить) с упорством вечного двигателя.

Если мы не берем живого человека, а специалиста сферического в вакууме, то все красиво и хорошо, технологии, светлое будущее, полдень, двадцать первый век. Но не знаю как вас, а меня волнуют не специалисты, а живые люди. И если смотреть на вопрос завоевания мира вышеописанным способом с точки зрения живого человека, у которого есть нервная система, то имеем пару неприятных засад.

Засада номер раз - авторизация результата. В концепции "быстрее, выше, сильнее" ее как бы не существует. Да, здесь пахнет любимым нашим достигаторством в леденящий душу раз. Когда уже "рептилия при регалиях", а счастья как не было, так и нет. Да бог с ним, со счастьем, хотя бы удовлетворения от сделанной работы наскрести бы. Но мысль "а ведь можно было бы лучше" при должной невротизации обесценивает этот результат на раз-два-три. И хорошо, если человек после этого сможет ответить на вопрос: "А смысл?"

Засада номер два - профессиональное выгорание. Про него говорено уже много. Товарищи психотерапевты, я вам глубоко сочувствую, вам это разгребать и разгребать еще. Бич современного общества, без преувеличения, да. Повторюсь, достигаторство, которое на почве перфекционизма цветет буйным цветом, череповато разрастанием трудоголизма. В результате (вот ведь парадокс) эффективность работы снижается.

Разумеется, здесь найдется некоторое количество желающих обвинить меня в передергивании и искажении фактов. Они всегда находятся ))
Лично для них повторюсь: я не против профессионального роста. Я против превращения жизни живого человека в гонку вооружений без права передышки. И если миром действительно правят вечно неудовлетворенные собой и своим результатом люди, то мне очень жаль этот мир.
  • Current Mood: busy busy
А вот кстати да, тоже интересный вопрос: а что такое "править миром"? ))
Если считать управлением миром то направление, куда бодро идет все статистическое большинство, то ой.
Ну так все правильно.
Правят миром именно именно они.
Лучших объективных результатов достигают именно они.
(Человек работающий на собственном интересе, я думаю, может достигнуть порядка 75-90% от результата перфекциониста)


А вот с субъективной точки зрения... именно то что ты и описала: отсутствие счастья и неудовлетворённость у конкретно этого достигателя.


Я человек практичный ) И мне глубоко положить на объективные результаты, если автор результатов не может ими воспользоваться. Для кого он их тогда создавал ценой куска себя? )) "Для общества" - это абстракция же.
И грубо овладел миром
*немедленно подписался на камменты*
Re: И грубо овладел миром
Да ты трололо, друг дорогой )))
Я его высказывание поняла в ключе "понимайте, с кем имеете дело". А не в том духе, что всем надо такими быть.

С другой стороны, властелинов мира в моем круге общения мало. Так что не вижу причины для беспокойства.
Да никто и не беспокоится, собсна )) Так...болтологией занимаемся помаленьку.
интересно, а есть ли "для тех, кто никем править не хочет, а хочет просто жить". Опционально - чтобы им не сильно правили :)))
А так да - перфекционизм это очень злое зло, мешает жить изрядно. Причём не только носителю, но и окружающим.
Есть ) Лучший способ прекратить - это перестать.
В смысле, чтобы не идти с большинством, нужно просто не идти с большинством )))
какие
простите меня, перфекционисты?
Перфект - это "лучший", "превосходный" Ви таки хотите меня убедить, что концепты и стратегмы развития на 3-5 лет вперед, написанные за полчаса на коленке - это ЛУЧШИЕ концепты???
Ай, ай, мамо, поглядите что делается, они хотят обмануть ста,гого ев,гея!
Re: какие
Да! Перфекционисты по хождению по головам и протаскиванию своей тушки наверх :) А концепты... да бросьте Вы! Разве это самое главное??? ;)
"авторизация результата" - мерный стук головой об стену
"профессиональное выгорание" - мерный стук головой об стену №2

Овладением мира там не пахло, а вот вяленьким трупом - вполне (мне это вчера подтвердили).

Унесите пудинг.
На владение миром, похоже, ловят тех, кто в принципе склонен к, но вот до стадии вяленького трупа отчего-то еще не дошел.
Охда-а... А если это еще и на конкретно-поколенческие фишки надевается... кидай усё, ховайся в бульбу, - готов вечный двигательбегатель-самоед.
Или наоборот: это конкретное поколение добралось до рычагов, такск-ть..? Упс... тогда соскакивать придется уже всем, кто не...

Edited at 2012-12-28 02:53 pm (UTC)
То что Вы говорите о нервной системе, достигаторстве, профессиональном выгорании и прочих неприятных вещах, конечно справедливо, но мне так представляется, что автор исходной посылки о перфекционистах не больно интересуется состоянием их душевного (и не только здоровья). Он имеет в виду: на настоящий момент, если у тебя аналитический склад ума и ты перфекционист, то тебе и карты в руки - ты востребован в мире бизнеса. А как это потом скажется на твоем сердце или нервах - вопрос десятый.
Как я уже говорила в исходном посте, самого автора высказывания и его мотивы мы оставили в покое еще в первом абзаце ))
Рынком ширпотреба правят. Но для маркетолога и пиарщика это простительно, поскольку это и есть для него мир.
Я все-таки надеюсь, что не все маркетологи и пиарщики столь твердолобы и ограниченны, как Вы описали ))