человек с неограниченными возможностями (so_wa) wrote,
человек с неограниченными возможностями
so_wa

Categories:
  • Mood:

Как править миром незаметно для санитаров <зачеркнуто>

На днях встретила в некоей дискуссии на тему маркетинга и пиара утверждение "Миром сейчас правят перфекционисты с аналитическим складом ума". Автор высказывания не первый день в профессии, владелец маркетингового агентства, так что я готова допустить, что вот это - и правда некоторым образом тренд. К сожалению, мне не удалось получить от данного господина определение, а что такое "перфекционизм". Но вряд ли он имел в виду протестантское теологическое учение. Поэтому остается два варианта (плюс-минус километр с поправкой на неизвестную мне картину мира). Рассмотрим, а что вообще теоретически могло иметься в виду (и да, я хочу поговорить об этом)). Оставим в покое конкретного специалиста, а вот утверждение его поковыряем. Да, любимая тема, чего уж там...

Берем словарь и читаем. В философском смысле перфекционизм - убежденность в том, что совершенствование, как собственное, так и других людей, является той целью, к которой должен стремиться человек (кому должен - не уточняется). А в психологии перфекционизм - убеждение, что наилучшего результата можно или нужно достичь. В патологической форме — убеждение, что несовершенный результат работы неприемлем.

То есть, если упростить, мы имеем перманентное стремление индивида к самосовершенствованию, в том числе профессиональному. Получается, что овладеватель миром (извините)))), сиречь перфекционист с аналитическим складом ума, это такой маленький александр македонский, стремящийся к вершинам мастерства и мировому господству (разумеется, не в прямом смысле слова, оставим тут только бизнес-сферу, дабы сущности не плодить) с упорством вечного двигателя.

Если мы не берем живого человека, а специалиста сферического в вакууме, то все красиво и хорошо, технологии, светлое будущее, полдень, двадцать первый век. Но не знаю как вас, а меня волнуют не специалисты, а живые люди. И если смотреть на вопрос завоевания мира вышеописанным способом с точки зрения живого человека, у которого есть нервная система, то имеем пару неприятных засад.

Засада номер раз - авторизация результата. В концепции "быстрее, выше, сильнее" ее как бы не существует. Да, здесь пахнет любимым нашим достигаторством в леденящий душу раз. Когда уже "рептилия при регалиях", а счастья как не было, так и нет. Да бог с ним, со счастьем, хотя бы удовлетворения от сделанной работы наскрести бы. Но мысль "а ведь можно было бы лучше" при должной невротизации обесценивает этот результат на раз-два-три. И хорошо, если человек после этого сможет ответить на вопрос: "А смысл?"

Засада номер два - профессиональное выгорание. Про него говорено уже много. Товарищи психотерапевты, я вам глубоко сочувствую, вам это разгребать и разгребать еще. Бич современного общества, без преувеличения, да. Повторюсь, достигаторство, которое на почве перфекционизма цветет буйным цветом, череповато разрастанием трудоголизма. В результате (вот ведь парадокс) эффективность работы снижается.

Разумеется, здесь найдется некоторое количество желающих обвинить меня в передергивании и искажении фактов. Они всегда находятся ))
Лично для них повторюсь: я не против профессионального роста. Я против превращения жизни живого человека в гонку вооружений без права передышки. И если миром действительно правят вечно неудовлетворенные собой и своим результатом люди, то мне очень жаль этот мир.
Tags: саше из лимонов
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 50 comments