lilac_hair

Если б я был мормон...

...я б имел трех жен. Как минимум.

Вообще, мормонов живьем я видела последний раз еще в Москве лет эдак 8 назад. Говорят, тут они тоже где-то водятся, но мне пока не попадались. А тут листала я каналы кабельного как-то вечером и наткнулась на реалити-шоу "Многоженец" (в оригинале "Sister wives"). Это конечно не совсем живьем, но вроде как в естественной среде обитания.

Представьте себе, живет-поживает в штате Юта менеджер по продаже рекламы Коди Браун - гарный любвеобильный хлопец с белозубой улыбкой. Есть один недостаток у товарища - он женится на всех женщинах, которые ему нравятся. Итого к 2010 году у Коди в хозяйстве набралось ажно 3 жены, которые совместно родили ему 12 (!!!) детей, все блондины, и, кажется, эта маленькая фабрика по производству американских налогоплательщиков не собирается останавливаться никогда. В семье работают двое - сам Коди и его вторая жена Жанель. Чем занимается первая, я посмотреть не успела, включила поздно. Третья - исключительно домом и детьми, тем более, что у нее в животе на момент съемок созревал еще один маленький Коди, тринадцатый. Ну и старшие детки, разумеется, припаханы чернорабочими. У каждой жены есть своя комната в доме, муж живет у всех по очереди, дети - оптом и в розницу на двухэтажных кроватках в многочисленных детских. Весь этот табор базируется на куске земли а-ля ранчо, все любят всех, полное взаимопонимание и коммунизм. А еще у них есть собака.



Никто никому глазики не выковыривает, личико не царапает, дамы называют друг друга сестрами во браке и осуществляют взаимопомощь по всем фронтам. И так уже 20 лет. И тут, значица, приходит этот их Коди и говорит: "Я вас разлюбил и ухожу к другому гарему. Я встретил женщину, у нас все серьезно. В общем, бабоньки, вас скоро будет четверо". Ну тут как водится в реалити-шоу, теток по очереди посадили к камере, дабы они могли высказаться на тему. И в этот торжественный момент мозги у меня заискрили. Для всех троих поход мужа налево был волнующим, но радостным событием. У старшей жены вообще глаза горели так, будто бы это лично ей обещали привести кухонную наложницу и секс-рабыню в одном флаконе. Шутка ли, в семье новой жены не было 16 лет! И фигня, что у новенькой своих детей к тридцати годам уже трое (!! боже, это люди вообще что-нибудь знают о контрацепции?). Они там стали щебетать про свадьбу, платье и знакомство детей с новой мамой, все же так волнительно-волнительно... На этом месте когнитивный диссонанс в отдельно взятой совиной голове перевесил природное любопытство и я пошла отпаиваться чайком. А потом полезла в инет. В общем, это нам только стали показывать данное шоу, у них в американии уже второй сезон и Коди с новой супругой, есессна первым делом заделали совместного киндера, по счету четырнадцатого.

...мне теперь только одно интересно, как они там все с голоду не перемерли? Я уже не спрашиваю, как не передрались, ок, мужик у них - кремень и как скажет, так и будет, все ходят строем и поют хором мормонские гимны (если конечно мормоны вообще чего-то в принципе поют). Нет, все-таки еще любопытно, как эта их четвертая согласилась. Воспитание, не иначе.
  • Current Mood: nerdy nerdy
  • Current Music: Garage Chanson Show - Iza Susumeyo, Ibara No Michi Wo
Если бы не специфика, то была бы задачка по математике.
12 детей + 3 жены+ 3+1 = 19 + пупуля = 20 чкел итого вкупе, пока он еще дополнительно не отпочковался, а там кто его разберет .
...Мы покидаем пределы разума и выходим на орбиты жизни группы одного небольшого детского садика. Ну бывают частные такие, "на условиях", с приличной платой, в 2-3 квартирах.
Там парочке старших 16-17 лет, какой уж садик...
Показали как один готовит завтрак на свою часть (!!) братьев-сестер, то есть на шестерых общим счетом. Мрак и убийство - одной грязной посуды...ну в общем у меня за неделю столько не набирается. А посудомойки у них нет.

А еще этот их папаша ежеутренне в полшестого встает, чтобы всех жен поцеловать - кого перед отплыздом на работу, кого так.

А, и в обычную школу детки не ходят, младших лет до 10 учат на дому, потом - школа при церкви, где в них не будет тыкать пальчиком и смеяться.
Можно себе представить, что люди, воспитанные в полигамистской среде, считают этот образ жизни вполне естественным и даже желательным. Трое взрослых из пяти зарабатывают, остальные заботятся о доме. Жизнь на ранчо в штате Юта не так дорога, как, например, в Массачузетсе или во Флориде. Судя по нескольким эпизодам, которые я посмотрела, в их семье не больше ревности и зависти, чем в любой другой. Сомнения возникают, когда раз за разом разоблачаются подобные реалити-шоу, на поверку оказываясь фальшивками с фальшивыми свадьбами, усыновлениями и разводами ради заработка. Насколько искренни их белозубые улыбки? Не берусь судить.
Кстати, мормоны очень даже поют, есть у них знаменитый мормонский хор.
Да понятно, что привычное=нормальное, на этом в том числе базируется жуткое количество мозговых тараканов. Но смотреть со стороны на что-то эдакое бывает весьма презанятно, как на марсиан.
Не умирают с голоду очень просто почему - если идет уже второй сезон шоу, то угадай, имеет ли это шоу рейтинг и платят ли телевизионщики этому семейству за продолжение съемок?

есть еще одна семья в Американии, муж-жена, то ли 18, то ли 16 детей, все их. Вроде 80% делей зовут на букву J, сейчас не вспомню. В общем, их уже сколько-то там лет снимают чуть ли не каждый день, ну и денег они с этого на корм-стройку дома - и т.д. имеют.
Все дети доже хоумскулеры, старшие уже тоже переженились с соседскими такими же детьми, и в 18 лет имеют по 1-2 ребенка. Ну в общем вот.
Не, это понятно, что с шоу есть прибыль, но как-то они до этого шоу дожили в том же стиле...
назад к натуральному хозяйству и автографу крестиком?
Ну, грамоте и счету их в церковно-приходской школе учат. Насчет остального - мда...
Помимо ТВ-контракта, их таких община здорово поддерживает.
Я как раз последний раз в Юте была летом :) Правда, в этот раз не в Солт-Лейке, где мормонов побольше. И все равно — LDS-церквей как грязи, пустыми они не стоят.
Я была знакома с представителями другой христианской церкви и как-то поинтересовалась, не смущает ли их такая духовная самодеятельность. На что они мне спокойно ответили, что мол бог один и ему все равно на форму ритуалов. А им удобнее )) Муа ушла домой впечатленная идеей "все для человека, все на благо человека, да, и в религии тоже".
Да, там вопрос поднимался, я прочитала. После первой серии шоу полиция возбудилась и стала проверять. Технически все законно - официальный брак зарегистрирован с первой женой, с остальными - "духовные союзы". Но там есть нюанс - дети от всех жен. Вроде даже какая-то юридическая канитель началась и пока не кончилась.
Ага, там вокруг отношений жен между собой целая концепция навернута.
А че мормоны-то? Лично у меня в московских знакомцах три тройки и одна четверка. Правда, они не рожали, как подорванные, жизнь здесь тяжелая, но по одному киндеру каждая родила. Живут. Единственно только не улыбаются так дебильно.
О, да, помню))
Но у нас эти истории обычно имеют лейтмотив "так случайно получилось, чего уж теперь". Если речь не идет о мусульманских семьях, конечно. А вот чтобы согласно традиции по идеологическим соображениям, да еще и рожать почти каждый код, не напрягаясь...
гм... Вы только учтите, что "реальность" и "шоу" в одном предложении не употребляются... А так - забавный сюжет, да.
Или Вы думаете, что они настоящие? Они не настоящие. Это просто... ну, шоу...

Edited at 2011-12-22 02:52 am (UTC)
Да я понимаю, что шоу и с шансами там все ненастоящее. Но даже как модель смотрится забавно. И ведь где-то без шоу такие тоже натурально наверняка водятся...
Интересно, четвертая жена так же похожа на этих трех, как четвертая капля воды? Такое ощущение, что он их клонирует?
В силу близости к хиппизму, смотрю на это проще. Ну, живёт коммуна. На их амЭриканские деньги он всяко получает больше, чем наша средняя статистика. Если там ещё одна жена и хоть старшие дети чегой-то подрабатывают, то жить можно. В странах мусульманского режима так живёт каждый первый, у них правило - до 4 жён, если только можешь всех обеспечить.

Я читала интереснее - один такой завёлся в Мск, он мусульманин, женат на троих, две дагестанки, одна москвичка "для выхода в свет". Редактор московского журнала. Видимо, есть женщины, которых подобное привлекает.
Само по себе количество жен - это еще ладно, я девочка большая и понимаю, что моногамного мужчину в современных реалиях найти сложнее, чем полигамного (этот просто все оформил в церкви официально, вот и вся разница). И я даже где-то могу поставить мозги раком на тему, что любая традиция, даже дикая, воспринимается ее последователями как абсолютная норма. Но никак не могу отделаться от странного ощущения, когда вижу всю эту постоянно пополняющуюся батарею детей и как они по дому пашут с утра до ночи. А еще это американские дети, у которых нет видеоигр ))
все ходят строем и поют хором мормонские гимны
Я прочитала "мормонские гОмны"... это явно не к добру :-))
Против многоженства с обоюдного (или сколько там участников) согласия ничего не имею против. Главное, что их это устраивает. По хозяйству, опять же, дежурство можно установить:)
По поводу детей мой коллега, приехавший только что с утренника дочери не в лучшем расположении духа, сказал: "Как же он, наверное, задолбался на утренники ходить" :)