человек с неограниченными возможностями (so_wa) wrote,
человек с неограниченными возможностями
so_wa

Categories:
  • Mood:

"И они жили долго и счастливо, потому что невеста была сиротой"

Посещение любимых родственников в любое время года и по любому поводу на следующий день неизменно аукается для меня состоянием легкого похмелья (вне зависимости от того, пила ли я и сколько) и аналогично легким удивлением. Уже - легким. Года три назад, помнится, эти ощущения былы не в пример ярче. Так вот. Что меня действительно восхищает в свекрови - это Незыблемость Картины Мира. Она твердо уверена, что разных точек зрения на один предмет быть не может, потому что "ну все же люди".

Вчера, поймав меня за пуговицу в коридоре, когда муа всего-навсего пыталась снять верхнюю одежду и незаметно просочиться на семейное торжество, любимая свекровь выдала мне в голову пулеметную очередь утверждений:
1. Дети это хорошо, тут пришла глубоко беременная подруга младшей дочери и она такая хорошенькая-хорошенькая, а ты все никак! (в комнате сидела замученная девочка с огромным животом, слегка пятнистым личиком и отеками)
2. А вы нехорошие, совсем забыли мамочку, не звоните, в гости не приглашаете, это гадко и некрасиво, мамочка старенькая с ней так нельзя!(точная цитата) (знаете, мне даже интересно, почему у женщин в этой стране в наше нелегкое время существует поветрие называть себя "старенькими мамочками", начиная лет с 50, а в отдельных случаях прямо с 40?)
3. В доме должно быть убрано и красиво и хоть трава не расти! Любая женщина должна...(далее списком)

Ну и потом за вечер еще раз та же программа в произвольном порядке. Если бы ее не отвлекали постоянно, это музыка была б вечной.

Еще год назад я воспринимала это некрасивое нарушение моих границ как интервенцию с последствиями и очень страдала. Хотя и понимала, конечно, ну какое уважение границ может быть у людей, большую часть жизни проживших в Империи? Сейчас легче, возможно потому, что фасадная коммуникация потихоньку начала вставать в мозг. А может быть и потому, что на фоне моих нынешних дел и забот притязания любимой свекрови выглядят как-то мелковато. Хотя подташнивает, да. В свое время я отловила у себя железно работающий маркер на манипуляцию - когда кто-то из меня пытается что-то вынуть этим способом, меня начинает немного тошнить. Если связь с собой нарушена и уже не идет речь о том, чтобы отловить в себе чувство и назвать его русскими словами, подобные маркеры невдолбически облегчают жизнь. Ну, буду прорабатывать связь с собой, фигли. А до следующего семейного праздника еще целый месяц.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 86 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →