lilac_hair

"И они жили долго и счастливо, потому что невеста была сиротой"

Посещение любимых родственников в любое время года и по любому поводу на следующий день неизменно аукается для меня состоянием легкого похмелья (вне зависимости от того, пила ли я и сколько) и аналогично легким удивлением. Уже - легким. Года три назад, помнится, эти ощущения былы не в пример ярче. Так вот. Что меня действительно восхищает в свекрови - это Незыблемость Картины Мира. Она твердо уверена, что разных точек зрения на один предмет быть не может, потому что "ну все же люди".

Вчера, поймав меня за пуговицу в коридоре, когда муа всего-навсего пыталась снять верхнюю одежду и незаметно просочиться на семейное торжество, любимая свекровь выдала мне в голову пулеметную очередь утверждений:
1. Дети это хорошо, тут пришла глубоко беременная подруга младшей дочери и она такая хорошенькая-хорошенькая, а ты все никак! (в комнате сидела замученная девочка с огромным животом, слегка пятнистым личиком и отеками)
2. А вы нехорошие, совсем забыли мамочку, не звоните, в гости не приглашаете, это гадко и некрасиво, мамочка старенькая с ней так нельзя!(точная цитата) (знаете, мне даже интересно, почему у женщин в этой стране в наше нелегкое время существует поветрие называть себя "старенькими мамочками", начиная лет с 50, а в отдельных случаях прямо с 40?)
3. В доме должно быть убрано и красиво и хоть трава не расти! Любая женщина должна...(далее списком)

Ну и потом за вечер еще раз та же программа в произвольном порядке. Если бы ее не отвлекали постоянно, это музыка была б вечной.

Еще год назад я воспринимала это некрасивое нарушение моих границ как интервенцию с последствиями и очень страдала. Хотя и понимала, конечно, ну какое уважение границ может быть у людей, большую часть жизни проживших в Империи? Сейчас легче, возможно потому, что фасадная коммуникация потихоньку начала вставать в мозг. А может быть и потому, что на фоне моих нынешних дел и забот притязания любимой свекрови выглядят как-то мелковато. Хотя подташнивает, да. В свое время я отловила у себя железно работающий маркер на манипуляцию - когда кто-то из меня пытается что-то вынуть этим способом, меня начинает немного тошнить. Если связь с собой нарушена и уже не идет речь о том, чтобы отловить в себе чувство и назвать его русскими словами, подобные маркеры невдолбически облегчают жизнь. Ну, буду прорабатывать связь с собой, фигли. А до следующего семейного праздника еще целый месяц.
  • Current Mood: sick sick
Е-моё!
Подобные разговоры о детях со мной одно время пытался вести папа: очень хочет внуков - вынь их ему и положь. Вскоре понял, что ведет бесполезную агитацию и успокоился:)
А про "стареньких мамочек" впервые слышу. Звучит ужасающе!
Ну, вот моя мать и свекровь удивительно солидарны в вопросе именования себя старенькими мамочками. Не сговариваясь))
Вчера любимая свекровь с тоской во взоре вопросила у младшей дочери: "Ну, может хотя бы ты первая осчастливишь меня внуками, если старшие никак, а?"

Я не чайл-фри, но дались им эти внуки...
Ой-й-е...
И как непременный финал такого общения - сольный 3-5 минутный урок сольфеджио: исполнение шестой ноты в разных тональностях... Чаще всего непроизвольно... но иногда даже помогает...
Не.. В данном случае начать визжать - это как раз попасть в удобную картину мира и спровоцировать разрядку цикла насилия. Дудки, пусть оно на кого еще выльется. А я лучше амортизацию потренирую.
Хо, вот у нас красота - невеста была сиротой как раз:), а у мужа все предки за полторы тыщи километров! Идеальные отношения!
Мои родители с сестрицей за 800 км. и иногда даже этого маловато )))
хехе =)
Иногда, когда я поступаю не так, как от меня ожидалось родителем, мне в ответ поступает аргумент, что вот мол будут дети - сам будешь таким. Поживи, мол, увидишь.
Вполне возможно, даже скорее всего, т.к. верю, что поведение родителей закладывает и мои будущие штампы поведения в подобных ситуациях.
Но я уже хотя бы буду знать, как меня такие манипуляции достают, и хотя бы постараюсь сдерживаться в общении со своими детьми.
Да, есть такая штука как семейный сценарий. Но он правится при желании.
Самое смешное, что они не понимают, что "совсем забыли" следствие "должна - списком". Я таким по 10 лет не звоню, не то что на семейные праздники ходить :) Правда, когда глюки матери его - его и часть объяснений, что мы не приемлим в этом поведении. А то растащат по углам и сжуют по отдельности.
В Питер в январе имела неосторожность одна приехать - по полной программе мне всё рассказали. Папа аж до семинара проводил и впечатлил княже на тему "недоверия ко всяким сектам" :))
:)))))) Про секты смешно, ага. Но если бы только один конкретный папа был такой красивый. Периодически попадаются в сети и вне ее личности, которые начинают грести все, что им непонятно и чего они боятся (а психология это ууууууу!) под формат "волки-волки!", то есть "секта-секта!"
При манипуляциях многих подташнивает, да.
Оу! Такое рассказывают почти все мужнины родичи. Ну, кроме нашего поколения, разумеется. Нет-нет, в самом деле, даже тёти и дяди считают своим долгом спросить "Когда ты НАМ уже родишь?". И меня это сильно портит, потому что честно ответить я не могу - будет скандал; объяснять, почему на самом деле вот мы "такие нехорошие, ещё не..." я тоже не намерена, это моё личное дело. Тем более, что причина вполне медицинская.
Медицинская причина - это для них отдельный прикол. Сразу начинается песня: "Если ты по-настоящему захочешь - все тебе будет, ты просто не хочешь" и "Сейчас все лечат, у тебя неправильные врачи, сейчас мы тебе найдем хороших". Так что данная отмазка именно в этом семействе нифига не работает :)))
Я бы давно забила (ибо этих людей я себе в близкие не выбирала), но. Ввиду того, что с мужем у нас семья и пара, а не просто так, мне приходится учитывать тот факт, что он не готов порвать этот контакт и маму любит, несмотря ни на что. Драконьи большие, картина мира у них сложносочиненная, но принятия у меня на нее покамест хватает. Поэтому я, поддерживая его в этом вопросе, готова потерпеть прыжки свекрови 5 раз в год (а именно на дни рождения и на НГ). В конце концов, не самая плохая тренировка получается.
Ого, сочувствую.
У меня практически то же самое. Только, учитывая возраст, начинают уже деньги на лечение предлагать. ))
Ой, быыыло! Вопли "тебе целых 27!", когда я только вышла замуж, и "давай найдем врача и обо всем позаботимся!" тоже было, а сейчас мне ажно 30 (ну, без месяца 30) и это ваще - ууууууу! Хотя однажды, справедливости ради замечу, на свекровь что-то нашло и она сказала сыну: "Ну, не родите, так усыновите кого-нибудь". Я тогда целых полчаса удивлялась.
О, да...
Маманя мне выдавала "роди мне внуков, я хочу кому-нибудь бантики завязывать!", бабушка пела "когда ж вы наконец станете полноценной семьёй"... и при этом обе горько плакают, что я с ними мало общаюсь. *нехорошо улыбается* Ничего, скоро они поймут, что это ещё было "много"...

При этом объяснять им, что я чайлд-фри - бесполезно. Маменька мне как-то выдала: "Ну и что, что ты детей не любишь - своего полюбишь! Я вот тоже не люблю, а тебя..." Я тогда чуть не подовилась от восторга.

В общем, очень сочувствую.

Edited at 2010-03-25 08:35 am (UTC)
Насчет "своего полюбишь" мне мой врач любит рассказывать. Оно обычно идет в комплекте с "срочно рожай" в ответ на мое "Я еще не готова, у меня дела, проекты и кидаться в материнство вот прям так мне не хочется". Наверное, придется менять врача.
"Еще год назад я воспринимала это некрасивое нарушение моих границ как интервенцию с последствиями и очень страдала." - мдя-с. Свезло-то как. И сколь многим свезло((
Но какие они все... странные, а!
"Все и всё должно быть как положено". Брррр!
Самой при попадании в похожие ситуации стало легче только когда в голову пришла немудреная мысль о том, что мои границы - мое дело и моя личная ответственность, и если у меня не получается их выстроить (ограничением общения, другой реакцией, etc), то и "сам дурак" вообще-то. И стоит над этим помедитировать, разобраться и поучиться новому для лучшей жизни.
Ну да. Я долго вкуривала тему, что если что-то меня задевает, то наверное я положила глаз в неподходящем месте, раз на него часто наступают.
о семейных праздниках...
и почему я на них не езжу...

разговоры (по телефону, ибо лично я на такое не готов пока) с матерью на тему внуков и вообще моего семейного статуса начинаются так

1. "давай, найди себе женщину, она тебе родит детей и я увижу внуков" - "мама, я только в конце 2009 года развелся" - "ну ты не торопись, но найди побыстрее"

2. "ну может быть найдется девушка простая" - "мама, у меня на дур не стоит"

3. "у меня здоровье... а ты обо мне совсем не думаешь" - "мама, я знаю про твое здоровье" - "нет, ты не знаешь, я же тебе не говорю"

и после этого финальным аккордом всегда одно и то же: "сынок, ты охерел?"

в последнее время я говорю "так точно. охерел, не сказать хуже. разрешите идти?"

следующий раз все начинается с "вот, мы так по тебе соскучились, почему ты не приезжаешь?" (поехать к ним возможно только в выходные и потратить день полностью на поездку к ним - не хочу), потом стандартно любой из трех вариантов разговора, заканчивающийся все тем же "да, охерел" с моей стороны.

при всем этом я знаю: любовь моей матери ко мне несомненна и прямолинейна... и напоминает удар штурмовой авиации...
Re: о семейных праздниках...
Я вот это самое "так точно, охерел" начала тренировать совершенно недавно. Оно называется амортизацией и имеет несколько вариантов. Чаще всего - действительно помогает.
Уыыы! Свекровь у меня за редким исключением по мозгам ездить не слишком склонна, да и видимся мы редко, а вот родная маман зажигает, это дааа... "Куда пропали?" при отсутствии связи в течение двух дней (а у меня даже с весьма близким человеком потребность поговорить, просто потому что давно не слышала и соскучилась, созревает где-то через два МЕСЯЦА), почему никак не соберемся размножаться и при этом упорные попытки устроить меня на какую-нибудь лучшую, по ЕЕ мнению, работу, твердая убежденность, что личное время - это непростительная распущенность, хотя родители оба об работу почти убились... И в принципе центровка всех разговоров на мне. Хотя люди еще не старые и активные, с собственной жизнью. Но я не знаю, что любит читать моя мать - она только спрашивает, что читаю я, не без цели тут же заявить, что читаю не то и не так. Хотя сейчас несколько получше стало - не без участия "шоковой терапии" в виде их набредания на мой журнал :)
вот только представь как нам хорошо)))
а мы меж тем на 5 лет старше и без детей
и в секте типа)))
но 18 тыщ или сколько там килОметров это отличная штука в данном случае


пс. спасибо за Глаз в неположенном месте.
смеюсь и плачу. женщина в пмс это просто некуда ж ступить! я в центре, а вокруг глаза, глазаааа
)
Да, 18 тыщ км это ж еще и не позвонишь часто. Ваще красотень)))