lilac_hair

Странности нашего имиджа

Сегодня в журнале одной моей френдессы мы говорили про давление т.н. общественного мнения на людей, не вписывающихся в некое среднее по выборке или в то, что нынче принято считать нормой (небольшой вбоквелл - о норме as is на самом деле есть весьма интересный цикл, см. 2 последних пункта в каталоге по ссылке). На примере полных людей мы все это обсуждали с френдессой моей. И подумалось тут, что мне конечно глубоко плевать на мнение незнакомых людей по поводу моего веса и содержимого моей тарелки (кроме шуток - плевать, уже лет 5 как), но есть один момент к еде и комплекции отношения не имеющий, но однако ж внешности касающийся...

Этот момент чаще всего случается почему-то в марте. Наверное потому, что март - такой месяц недовесны, когда авитаминоз уже есть, а солнца еще нет. Организм, у которого уже вполне наступила весна, отчаянно пытается понять, где же именно его обманули. И вот тут-то вылезает. Я не знаю, как это назвать - последствие усталости, слабость, глюк, фирменный танец мозговых тараканов в деревянных сабо или еще как. Но лично мне в марте чаще всего хочется взять машинку и остричься налысо. И одеться во что-нибудь элементарное и жуткое совсем, еще проще, чем мой ежедневный не-смарт-совсем-кэжуал. И в таком виде ходить. В том числе и на люди.

А знаете зачем? Для того, чтобы всей кожей и всем существом своим ощутить и реализовать право быть некрасивой. И с кривой усмешкой посмотреть в полные ужаса глаза многих знакомых женщин, тщательно лелеющих свой имидж. И, чего греха таить, в полные ужаса глаза некоторых мужчин заглянуть тоже хочется. Странная свобода, не так ли? Ну, вот почему-то именно мне и именно в марте ее хочется как ни в одном месяце в году. Наверное, это что-то значит, только я пока не знаю, что. Но уверена, что в один прекрасный мартовский момент мне этого захочется достаточно сильно, чтобы-таки осуществить.
  • Current Mood: tired tired
  • Current Music: Mark Knopfler - Let it all go
Моя френдесса однажды на фоне изрядного раздрая в жизни в целом взяла и остриглась налысо. И не знаю, где причина, а где следствие, но в результате человек пришел к осознанию: "Моя внешность - это не вся я. Я могу быть некрасивой, лысой, больной, кривой, но это все равно я".
А, это я уже проходила, но в других обстоятельствах ))
У меня такое время обычно наступает в мае. И тогда я иду и бреюсь наголо. Под машинку. И месяц наслаждаюсь легкостью, а еще два - незамутненностью. Потом обрастаю.
За последние семь лет я повторяла цикл трижды, начав с остригания длинных волнистых волос длиной до попы. Очень бодрит и освежает.
весна это свобода, она витает в воздухе
а необходимость быть красивой очень сильно ограничивает
я на такое короткими набегами только способна.
:)
почти готова почти спорить, что если ты это осуществишь, то будешь выглядеть офигенно. В отличие от лелеющих имиджобраз и плюющих на то, чего хочется унутрях себя))
Re: :)
Ну, вот в прошлом году я ограничилась стрижкой под ежик и мне понравилось)
Хекс, а меня накрыло желанием ухи проколоть. И таким, ощутимым, в хорошей смеси с решимостью таки пойти и сделать это.
не в тему, зато эмоционально! )
со мной такое бывает не только в марте )))
и мне кажется, дело тут не в праве "быть не красивой", а в праве "быть такой, как я хочу", а не соответствовать шаблону.
было очень забавно наблюдать реакцию на мою последнюю стрижку ( 2см волос и седина на всю голову в мои 35 :) ) шепоток за спиной в коридоре на работе и первые 20 секунд онемения у друзей при первой встрече прошли через неделю. а еще через неделю народ стал умиляться и тянуться меня погладить )))
и потом... по повожу мужчин. (не уверена, что это стоит писать, но очень уж хочется...)
как ты знаешь, и полнота и "склонность к эпатажу" в моем случае присутствуют в полной мере. и популярность, как женщины, мне это не добавляет. весьма и весьма.
и вот намедни (я открыла Америку, как обычно)... я не хочу, чтобы на меня реагировали "потребители шаблонных идеалов", те самые , которых 13 на дюжину. мне они не нужны, не интересны, если у них нет собственных предпочтений, мнений, ориентиров.
поэтому, останусь гордой старой девой )))
... или как-то так )
а если хочется.. надо сделать )
Бедный... бедный и несчастный твой муж....
как он все это терпит из года в год.....
Кстати, да... И как он это терпит? Бедняжечка...
Сразу - все строго имхо, это исключительно моя точка зрения, к тому же я не спец:)
Мне кажется, грубо говоря, есть "налысо" и "налысо".
Вообще образ, любой, а не только тот, о котором ты пишешь - это некое послание миру, да? Особенно, когда ты думаешь о нем, а не "что было то надела так и пошла". Это тоже говорит, кстати, но мы о другом, да?
Так вот - я не вижу достаточно деталей, чтоб заключить, о каком именно праве "быть некрасивой" ты говоришь. Потому что остричься налысо и супер-короткая стрижка вполне вкатываются во много целостных и гармоничных имиджей.
Для меня возможны два варианта. Например, такой околотрэшевый вариант - говнодавы, голая голова, ассиметричные серьги. Хорошо же, да? Твоей внешности это совершенно не противоречит и это будет послание типа "да я такая, и пошли вы все".
То есть, поясню - можно рваные колготки носить, например, со сбитой юбкой, размазаным черным макияжем, и шприцем, торчащим из грудной клетки. (я утрирую, конечно, но это для иллюстративности) Это будет да, адский героиновый шик "не садись со мной рядом, я плохая и мне это приятно, а на вас, чистоплюев, мне положить". То есть такой почти аутоагрессивный и-или протестный вариант. Это целостный образ и целостное послание. Как и говнодавы с голой головой и твоей, например, прекрасной красной сумкой. Только там аутоагрессии, считай, не будет, только протест.
А вот голая голова с обычной, партикулярной обувью и аксесуарами или просто нечитаемое, несочетаемое сочетание - это, я бы думала, что-то уже совершенно другое. Мне, например, хочется такое делать, когда не удается выразить то, что хочется, и это бесит, и поэтому несочетаемость я подчеркиваю, как бы вывешивая табличку "идет ремонт, сюда не смотри". И это состояние для меня, например, сильно менее комфортно, чем предыдущее. Потому что предыдущее - это тоже лелеемый имидж.

Так что, мне кажется, если продумать то, что хочется надеть, и проанализировать что это за послание, а затем уже спросить себя, почему я хочу сообщить миру именно это.
при этом понятно, это все не так прямолинейно происходит, но, мне кажется, на невербальном и эмоциональном уровне происходит что-то такое:)
Кстати, да...Спасибо за фразу про ремонт. Как-то это отозвалось и я теперь буду думать, как именно.
А реакция может быть, кстати, и неожиданной. Когда я в июле побрила голову, один молодой человек первое, что сказал - "господи, как же красиво! почему ты не делаешь так всегда?".
и я снова хочу, да. Но на сей раз, будучи в праве быть некрасивой, ращу волосы:)
Знаешь, я поняла, что мое внешность всем по барабану, когда болела. Похудела так, что, казалось, все мужчины при взгляде на меня должны были испытывать только одно желание - покормить. А они говорили, что все чудесно. И цыплячьи, на мой взгляд, руки, и катастрофическое беспопие.
Как разрешили есть что-то, кроме круп, начала полнеть. И тоже все были довольны.
Сейчас вес средний, полет нормальный. И тоже все хорошо.
Так и выяснилось, что мужчинам все пофиг. Лишь бы человек женского полу не сволочной попался.
С тех пор весну встречаю спокойно. Идя по улице, никого не вижу, думаю о своем. Хочу надеть растянутую майку - надеваю. Хватаю сумку-торбу, зашнуровываю в лифте кеды, каплю блеска для губ - и вперед. Хочу платье - тоже не парюсь. Платье так платье. Я знаю, что даже лысой и в рванье я привлеку внимание как поклонников такого стиля, так и критиков. Я для них только повод лишний раз сформулировать свое мнение.
Очень мне понравилось про послание миру в комментарии lasgunna. У меня такое тоже было, когда я в апельсиновый цвет красилась (включая брови) или коротко постриглась в первый раз (уже давно), подстегивая желание уйти из созависимых отношений с мужем (и не только :)).

Но к красоте как к красоте у меня другое отношение. Ca me plait. :) Мне приятно, когда вокруг красиво, и когда чашки-ложки-обои красивые, и когда я чувствую себя красивой - я же все равно вижу свои руки, юбку, обувь, и свое отражение в зеркале или витринах. Мои понятия о красоте могут отличаться от других, точно так же, как отличаются мои вкусы в музыке, скажем, или в выборе стиля страницы в ЖЖ, но я предпочитаю Монику Белуччи Анджелине Джоли и мне пофиг, что Анджелина считается первой красавицей. Мне главное, чтобы _мне_ было красиво, потому что мне от этого приятно. Это как я предпочитаю вкусную еду, и моя вкусная еда полностью исключает морепродукты, скажем. И быть красивой для меня - про создание моего собственного мира, где мне хорошо, уютно и все радует глаз. :) Ну а то, что это миром позитивно воспринимается - хороший такой бонус. Я не хочу подстраиваться под чужие стандарты, но и не буду лишать себя того, что мне приятно, только для того, чтобы показать свою независимость от них. :)

С другой стороны, я понимаю, что не всем красота важна в принципе, как многие не обращают внимание, что у них на тарелке - перехватил, и все. Вот интересная статья, правда, на английском, проводили исследование в Америке, для городских женщин красота намного важнее, чем для сельских. У сельских есть уже свое место в жизни, они приняты, у них есть система поддержки, тогда как для городских с независимостью и анонимностью города всегда необходимо "быть на высоте", из-за чего у них другие приоритеты, и они чувствуют себя тем счастливее, чем красивее себя считают. :) http://www.msnbc.msn.com/id/34433979/ns/health-skin_and_beauty/
Ай, здорово! Ай, надо! Ну вот хоть раз в жизни надо... Чтобы потом уже ПРОСТО добавлять такое по вкусу и по сезону...
А сколько ж всего там может быть вторым планом... это ж просто прелесть что такое...
Вспомнил свой "хлебозаводский" эпизод подобного подтекста, - это лет 20 мне тогда было, - и аж потеплело на душе...
Спасибо :))