lilac_hair

Идем в поход - два ангела вперед...

...один душу спасает, другой тело бережет(с)

Я уже говорила, что работа над собой - самая грязная работа в мире. Так вот, она не только самая грязная, но еще и самая страшная. Хочешь выглядить красиво, вменяемо и цивилизованно, а смотришь внутрь себя и волосы встают дыбом. Или подходишь к зеркалу, а там - ой! Маму показывают! И в оччччень, знаете ли, неприглядном виде показывают. А добрые психзащиты начинают нашептывать - это не ты, это не ты, этого не было, а это примерещилось! Свят-свят-свят! Все хорошо, я хороший, мои родители хорошие, все нормально, надо мной не издевались, меня не предавали! У нас в семье не было насилия, у нас в семье не.... Насилие это когда бьют или еще чего хуже, меня не били, ну, мало ли, каждую секунду контролировали, чем я занят и не пускали одного в туалет, так это не насилие, не насилие, это для моего же блага!

Признать, что на самом деле с тобой происходило, в какой роли ты был и в какой позе в каждый момент жизни стоял - для этого нужно нехилое мужество, друзья дорогие. Страх увидеть нанесенные собой же (а если родители начали, то вы точно продолжили - честное слово) по всей душе увечья не дает двигаться вперед. Когда тебе хочется думать, что у тебя было счастливое детство, ну или хотя бы не хуже, чем у всех, а ты вдруг прозреваешь и понимаешь, КАК все было на самом деле, кто чем ДЕЙСТВИТЕЛЬНО был занят, кем ты теперь стал, чего тебя лишили и чего ты никогда теперь не будешь без посторонней помощи уметь и чем ты занимаешься ВОТ ПРЯМ СЕЙЧАС... Хочется визжать от страха, писаться по ляжкам и быстро-быстро лезть на подоконник.

И вот ты изо всех сил пытаешься не допустить встречи с собой. И в таких случаях - да, психологи это шарлатаны, никто меня, такого сложного, никогда не поймет и на винтики не разберет! Терапия это неэффективно. И дорого. И ваще некогда. Классификации это фуфел, типологии это бред. Фигу вам всем, фигу по всей морде! "Тренинги-тренинги, приходите, лемминги!" Я не лемминг, я не пойду! Аааааа, как же страшно у меня внутрииии! Забыть, срочно забыть!

Вот так и живем - в окопе, накрывшись медным тазиком на всякий пожарный.
А кто вылезает из-под тазика, сначала все-таки писается от страха, а потом работает и получает бонусы. Правда, есть и ложка дегтя - круг общения становится очень близким, но очччень маленьким. Ибо когда все понимаешь - сил нет смотреть, ага.
господи, ты какие-то ужасы пишешь. Словно какая-то другая реальность, в сотый раз радуюсь, что не доучилась на психолога, как же в чужих жизнях все понамешано(
понамешано - да, не то слово...
но ничего, и из этого выгребаются
класс! замечательно все сказано.
спасибо, Тай )
оно у меня так часто, когда пишу о собственном опыте))
убедительно получается ))))
любишь ты, дорогая, в нужное время по воспаленному хвосту проехать...
да сама себе сегодня этот хвост пилила без наркоза
Ох...
А еще, глянув на то, что после этого остается от привычного круга общения... ну, тоже вдруг хочется визжать (правда уже не переходя на ультразвук) и сомневаться в собственной вменяемости, и в голову приходит "гоподижбоже, куда меня несет?!"
Собственно, круг тоже охотно подсылает эти оценки..
да..подсылает
им же свою картину мира тоже отчаянно хочется сохранить))
эхехех...
это я недавно описала свой день в подростковом возрасте и поняла почему мне такими знакомыми кажутся некоторые моменты в садомазо. Тут надо бы смайлик поставить, но не ясно какой.
... и чего ты никогда теперь не будешь без посторонней помощи уметь.

Вот от этого просто на стену хочется лезть, да.
а вот тут надо разбирать - почему так хочется именно этого и нельзя ли чем заменить...
меня в таких случаях изумляет и вдохновляет на подвиги сила воли некоторых инвалидов, которые играют в баскетбол в колясках или танцуют в балете на костылях - люди стремятся к мечте и находят способы ее достичь
а чем мы хуже?))
13-м комментом подпишу свое особое мнение.

я бы по-другому написала на эту милую прекрасную тему.
круг общения становится очень близким, но очччень маленьким
Утешает то, что в этом круге становтися можно дышать без противогаза. И не болит шея от частых отворачиваний.

Спасибо :)

Edited at 2009-11-14 09:24 am (UTC)
"Тренинги-тренинги, приходите, лемминги!"
Не первый год наблюдаю такое существо:
"Эта ваша психология-психотерапия - одно шаманство и внушение; а я не внушаемая, на меня не подействует."

При этом психологов-консультантов с психотерапевтами путает, личные качества психолога путает с профессиональными и много чего еще путает и разбираться не желает. "Не читал, но осуждаю".

А вообще, имхо, все не всегда настолько страшно, как ты описываешь. Бывает, что и на подоконник хочется, и в зеркало смотреть тошно, но со временем реакция все чаще оказывается другая: "Ну надо же, какой еще смешной выверт у меня в голове нашелся!" Рожавшие говорят, что боль от родов довольно быстро забывается, через несколько дней помнишь, что было больно и даже очень больно, а вот как именно больно, тело уже не очень помнит. Так и тут: проколбасишься ночь после осознания очередного косяка, а потом помнится только, что колбасило сильно, а как именно - уже не вспомнить. Эндорфины от освобождения перевешивают :-)

Edited at 2009-11-14 12:07 am (UTC)
Re: "Тренинги-тренинги, приходите, лемминги!"
все у всех по разному)
вот вы зачем все время спорите,а?))))))
Ну, когда в 17 понимаешь, что во много раз умнее матери, и понимаешь отца, которого всю жизнь звали "мерзавцем", но который просто не смог жить с этой женщиной(и правильно сделал, что свинтил!!!), понимаешь - и признаешь - дышать становится легче, но жить... Жить приходится все с той же матерью. Я ушла он нее в 24. В другую страну.
Мне 34. Да, круг общения измеряется десятком человек. Но какие это люди! Они живые! Настоящие. И их так мало... Но они есть.
Это правда очень страшно - понимать кто чем был занят НА САМОМ ДЕЛЕ. И понимать, кто и чем занят вот прямо сейчас. Из окружающих, которые считают (и называют) себя "друзьями", например.
меня этот страх подгоняет вперед
не только он, конечно, но...
да, страшно, и грустно, и очень верно сказано...
кто работает над собой, получает бонусы...
а насчёт винтиков - страшно не то, что разберут. страшно то неизвестное, что они потом соберут обратно... :))
и ложку дёгтя, куда же без неё - ибо от многих знаний многие печали...
оо...насчет страха изменений я потом отдельно напишу
"у вас были родители? вам нужен психотерапевт".

вообще-то, конечно, страшно. правда.
но меня спасает то, что я отказался сравнивать то, что есть, от того, что "могло бы быть, если бы не".
не могло бы. никакого "если бы" не существует вообще.
вот я живой - и вот мои проблемы.
идеального меня, идеальных моих родителей нет и не было никогда.
это больно, это очень больно.
но когда я понял, что это так и есть, и перестал завидовать тому себе, которого никогда не было, нет и не будет - мне изрядно полегчало.