человек с неограниченными возможностями (so_wa) wrote,
человек с неограниченными возможностями
so_wa

Categories:
  • Mood:

О дискоммуникации и ее последствиях в природе

*голосом Дроздова* А сегодня, мои маленькие любители холивара, мы поговорим о дискоммуникации и дисконнекте. Некоторые из вас, возможно, ощутят некое дежа-вю, потому что knjazna уже как-то на эту тему говорила, а я вспомнила этот разговор в некоторых его частях.

Итак, о чем это я?
Дискоммуникация - это очень распространенное явление, возникающее в тот момент, когда персонаж А заявляет тему для беседы, а персонаж Б начинает общаться ВОКРУГ темы, а не НА нее. Исключения редки и весьма ценны, а в остальных случаях мы имеем например, вот такое и например, вот такое, когда вместо обсуждения темы произошла попытка реализации об собеседника (то есть - об меня) собственной цели и обсуждение личности персонажа А (опять же - меня). Во избежание: мы сейчас говорим о механизме дискоммуникации, а не обо мне и моем отношении к вышеприведенным тредам.

Так вот, что обычно делают персонажи Б вместо разговора на тему:

1. Говорят или доказывают, что они достаточно хороши (или не достаточно хороши), чтобы эту тему обсуждать.
2. Говорят или доказывают, что вы достаточно хороши (или не достаточно хороши), чтобы эту тему обсуждать.
3. Говорят про то, что сама тема достаточно (или недостаточно) хороша, чтобы ее вообще обсуждать.
4. Рассказывают про свои свойства, с которыми тема или вы созвучны (или несозвучны) и поэтому...(дальше - что угодно, удивляйтесь на здоровье)
5. Рассказывают про ваши свойства, с которыми тема созвучна (или несозвучна) и поэтому...(аналогично - удивляйтесь на здоровье, такого вы вдряд ли где еще увидите)
6. Сообщают о своих чувствах по поводу того, что тема вообще поднята (и ваще счастье, если до кучи вас тут не назначат за эти чувства ответственным)
7. Объявляют о том, что вы своей поднятой темой оскорбили картину мира собеседника и вот тут точно начинается холивар на вашей и сопредельной территориях. Или персонаж Б демонстративно удалится, рассказывая про то, как вы посмели.
8. Рассказывают о том, как тему можно обойти, чтобы ее, не дай Бог, не пришлось обсуждать.

Да, личность персонажа А и его чувства (а также личность и чувства персонажа Б) конечно же могут быть законно обсуждены, но ТОЛЬКО в том случае, если это заявлено как тема для разговора. Например, когда я пишу "У меня мигрень, всех не люблю", то запросто готова обсудить мигрень, мизантропию как явление и почему я именно при мигрени всех не люблю.

Личность собеседника в интерьере - штука очень занимательная, не спорю, но я тут кунсткамеру не собираю, если что, поэтому особенно красивые экземпляры, добавляющие к вышеуказанной схеме неуважение к хозяйке журнала, обычно банятся без километровых тредов. Что, собственно, и произошло в первом случае. Во втором сэр попытался выправиться и еще имеет все шансы на конструктивную беседу.

...да, и кстати. Я понимаю, что сейчас обязательно загонятся те (особенно из числа личных знакомых), про кого я и не думала ни разу по ходу написания этого поста.
Так вот, не надо, пожалуйста!
Tags: варить до готовности
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments