lilac_hair

О дискоммуникации и ее последствиях в природе

*голосом Дроздова* А сегодня, мои маленькие любители холивара, мы поговорим о дискоммуникации и дисконнекте. Некоторые из вас, возможно, ощутят некое дежа-вю, потому что knjazna уже как-то на эту тему говорила, а я вспомнила этот разговор в некоторых его частях.

Итак, о чем это я?
Дискоммуникация - это очень распространенное явление, возникающее в тот момент, когда персонаж А заявляет тему для беседы, а персонаж Б начинает общаться ВОКРУГ темы, а не НА нее. Исключения редки и весьма ценны, а в остальных случаях мы имеем например, вот такое и например, вот такое, когда вместо обсуждения темы произошла попытка реализации об собеседника (то есть - об меня) собственной цели и обсуждение личности персонажа А (опять же - меня). Во избежание: мы сейчас говорим о механизме дискоммуникации, а не обо мне и моем отношении к вышеприведенным тредам.

Так вот, что обычно делают персонажи Б вместо разговора на тему:

1. Говорят или доказывают, что они достаточно хороши (или не достаточно хороши), чтобы эту тему обсуждать.
2. Говорят или доказывают, что вы достаточно хороши (или не достаточно хороши), чтобы эту тему обсуждать.
3. Говорят про то, что сама тема достаточно (или недостаточно) хороша, чтобы ее вообще обсуждать.
4. Рассказывают про свои свойства, с которыми тема или вы созвучны (или несозвучны) и поэтому...(дальше - что угодно, удивляйтесь на здоровье)
5. Рассказывают про ваши свойства, с которыми тема созвучна (или несозвучна) и поэтому...(аналогично - удивляйтесь на здоровье, такого вы вдряд ли где еще увидите)
6. Сообщают о своих чувствах по поводу того, что тема вообще поднята (и ваще счастье, если до кучи вас тут не назначат за эти чувства ответственным)
7. Объявляют о том, что вы своей поднятой темой оскорбили картину мира собеседника и вот тут точно начинается холивар на вашей и сопредельной территориях. Или персонаж Б демонстративно удалится, рассказывая про то, как вы посмели.
8. Рассказывают о том, как тему можно обойти, чтобы ее, не дай Бог, не пришлось обсуждать.

Да, личность персонажа А и его чувства (а также личность и чувства персонажа Б) конечно же могут быть законно обсуждены, но ТОЛЬКО в том случае, если это заявлено как тема для разговора. Например, когда я пишу "У меня мигрень, всех не люблю", то запросто готова обсудить мигрень, мизантропию как явление и почему я именно при мигрени всех не люблю.

Личность собеседника в интерьере - штука очень занимательная, не спорю, но я тут кунсткамеру не собираю, если что, поэтому особенно красивые экземпляры, добавляющие к вышеуказанной схеме неуважение к хозяйке журнала, обычно банятся без километровых тредов. Что, собственно, и произошло в первом случае. Во втором сэр попытался выправиться и еще имеет все шансы на конструктивную беседу.

...да, и кстати. Я понимаю, что сейчас обязательно загонятся те (особенно из числа личных знакомых), про кого я и не думала ни разу по ходу написания этого поста.
Так вот, не надо, пожалуйста!
  • Current Mood: working working
Пожалуйста )
Изначально тема правда не моя, но внимательно присмотревшись к своему последнему постингу, я решила, что ее, тему, надо вспомнить и вытащить.
Не против. Я для того и писала, чтобы оно с пользой юзалось)
на комментариях в блогах очень хорошо можно наблюдать, что большинство комментаторов разговаривает в основном с демонами в своей голове : )
А почему сразу бан?

Я думал, ты с проектом addiction в своем ЖЖ должна была много увидеть такого холивара.

Просто интересно.
Да, чего я только в проекте не видела, НО.
Сам проект - это тоже заявленная тема каждый раз. И приглашение подумать. И подарок в виде полезной информации. А не помойка для чувств и ожиданий комментирующих. Да, я существо достаточно терпимое и понимающее, поэтому в острых темах с плюсометом вовсе не бегаю. Но граждан, не способных уважать собеседника, отстреливаю без сожаления. Предварительно убедившись, что они имели в виде именно то, что сказали.
Мне всегда вспоминается цитата из юморески Задорнова "Еще хорошо перейти на личности, спросив "Какое мнение может иметь очкарик, да еще лысый?""
подобные примеры можно обнаружить практически в каждом интенсивном обсуждении. Но подсвеченные со стороны, они становятся гораздо виднее. Спасибо :)
Да они во всяком обсуждении есть, не только в интересном. Есть еще острые темы, где риск появления разговаривающих с собой комментаторов зашкаливает за 100%.

...блин, к этому постингу надо было бы анонс тренинга "Коммуникативная компетентность" вешать, такой был бы пиар! :)))))
еще иллюстраций.. оно?
- Почему в вашем творчестве так много ремейков?
- Меня вообще бесишь ты и твоя розовая кофточка...
Re: еще иллюстраций.. оно?
Дааааа ))) Оно, родимое!)))
Личность - это главное!)
*(главная съедобная часть в человеке))))
))) Мне вот буквально пять минут назад анекдот по аське прислали:

Миссионер в пустыне встретился со львом. В ужасе он молится:
– О Великий Боже! Молю тебя, внуши этому льву христианские чувства!
Лев падает на колени, поднимает глаза к небу и молвит:
– Благослови, Господи, эту пищу.
есть еще обратная задача:
Кстати,(мечтательно), написать тренинг "как из конструктивного обсуждения и переговоров сделать хохлосрач с мордобоем за три фразы" и провести тренинг...
Думаю очередь бы выстраивалась!
;)
Есть ощущение, что где-нибудь две трети мотивов соответствующего поведения лежат в области то ли неумения, а то ли и прямого нежелания без крайней необходимости видеть в разговоре - Собеседника=Другого, а за личной Реальностью - общую, местами суровую, Действительность.
Как по-Вашему, оно похоже на то, - или просто "музыкой навеяло"?
И такое среди причин дисконнекта есть. И еще сорок бочек арестантов ))