человек с неограниченными возможностями (so_wa) wrote,
человек с неограниченными возможностями
so_wa

Categories:

Мероприятия по нарративным практикам

Итак, как я и обещала вот здесь, публикую программу семинаров и тренингов Дарьи Кутузовой в Питере.

11.09 с 18:30 до 22
По просьбе аудитории - семинар "Тайм-менеджмент"
Фактически, более правильно было бы назвать это "как проживать свою предпочитаемую историю". В программу входит знакомство с комплексом упражнений, помогающих выявить значимые жизненные смыслы и ценности, научиться формулировать цели так, чтобы существовала преемственность предпочитаемых жизненных тем, поддерживать жизненный баланс и организовывать реализацию собственных жизненных проектов. Отличие от традиционных программ по управлению временем в том, что в рамках этого мероприятия участники получают набор приемов, из которых могут конструировать себе подходящую к своему уникальному контексту гибкую систему самоорганизации (включая приемы из систем Д.Аллена, М.Цилли, Л.Бабауты и К.Адамс).
Группа может быть полезна как тем, кто чувствует, что чего-то хочет, но не знает, как узнать, чего, так и тем, кто знает, чего хочет, но не знает, с какого конца за это взяться и как это все успеть. Особо полезной группа оказалась для тех, кто никак не мог сдвинуть с мертвой точки квалификационную работу, например, диссертацию.

12.09 с 11 до 14:30
Семинар "Введение в нарративный подход"
Этот модуль рассчитан на тех, кто еще не знаком с подходом, но хочет познакомиться и принимать участие в остальных модулях этих выходных. Это презентация с вкраплениями микро-упражнений (на 3-5 минут каждое), в которой будут представлены философские и теоретические основы нарративного подхода, история его развития, основные понятия, формы и методы работы. Будут также кратко представлены так называемые "карты нарративной практики". От участников не требуется какой-либо специальной психологической или психотерапевтической подготовки.
По итогам этого модуля участники получат ориентировку и смогут решить, подходит им эта практика или нет, и смогут ориентироваться в имеющейся литературе.

12.09 с 15:30 до 19
Тренинг "Что такое хороший вопрос"
Основная работа "терапевта" в нарративном подходе это интервьюирование, т.е. задавание вопросов. Однако "хорошие вопросы" в нарративном подходе существенно отличаются от "хороших вопросов", например, в психоанализе. В рамках этого модуля один из участников самовыдвигается в качестве рассказчика истории (как правило, ему предлагается рассказывать не об актуальной проблеме, а о "проблеме, отправленной в отставку" или о предпочитаемой истории), а остальные тренируются в формулировании хороших вопросов (формулируют письменно, задают по очереди). Рассказчик и ведущий дают обратную связь по качеству вопросов. Рассказчик записывает все вопросы, которые ему задают, и выбирает из них тот, который обладает для него наибольшим потенциалом. Далее цикл повторяется. Участники получают опыт формулирования вопросов - и критериев качества вопросов.

13.09 с 11 до 14:30
Тренинг "Восстановление участия"
В этом модуле рассматривается и отрабатывается одна из карт нарративной практики, а именно "карта восстановления участия". Картой в нарративном подходе называют последовательность типов вопросов, задаваемых “терапевтом" в рамках каждого из приемов, про них рассказывается во «Введении» 12го числа. Нарративный подход опирается на представление о том, что истории реальны в той мере, в какой в них верят, и для развития предпочитаемой истории необходимо создать "сообщество поддержки", поменяв статус некоторых людей в "жизненном клубе" рассказчика. То есть, если человек приходит на консультацию с некой "проблемной историей", необходимо найти исключения из нее, своего рода ростки, и выяснить, кто в истории человека смог бы понять и поддержать эти ростки, каковы отношения взаимности с этими фигурами, и как привлечь их помощь и поддержку в актуальной ситуации. Участники получают опыт контакта со значимыми фигурами (не обязательно людьми) из своего прошлого, а также опыт ведения беседы, помогающей другому человеку "населить" свою предпочитаемую историю.

13.09 с 15:30 до 19
Тренинг "Отсутствующее, но подразумеваемое"
Одна из ключевых практик нарративного подхода, всегда используемая при работе с теми, кто пережил насилие или травму. Эта практика помогает выявлять жизненные ценности, принципы и особые умения, помогающие человеку выжить в тяжелой ситуации и лежащие в основе его действий-откликов на травму и насилие, и выстраивать предпочитаемую историю вокруг этих значимых тем.


Вводная часть поможет вам понять, что же такое предпочитаемая история, а остальные модули помогут улучшить навык работы с предпочитаемой историей в продвижении сюжета, "населении" персонажами, выявлении и развитии ведущих тем.

Стоимость участия в каждом (т.е в одном) мероприятии - 750р. Записываться можно в комментах - на любой комплект из вышеперечисленного.

Про Московские мероприятия можно узнать ЗДЕСЬ
Tags: семинары-тренинги
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 81 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →