lilac_hair

Разрешите представить!

Мез ами! Сегодня я хочу познакомить вас с одним интересным человеком и хорошим специалистом - Дарьей Кутузовой (llynden)

Дарья - психолог, нарративный консультант, публицист, переводчик. Активно практикует нарративный подход с 2004 года.
Что же это такое - нарративный подход, с чем его едят и чем он полезен?

Это - способ задавать хорошие вопросы, давать хороший свидетельский отклик на истории других людей и помогать им создавать предпочитаемые истории их собственной жизни. Нарративная практика - бурно развивающийся подход в консультировании, терапии, социальной работе и работе с сообществами; начало ему было положено в 1980-х годах в Австралии и Новой Зеландии. Это постмодернистский подход, основывающийся на представлении о сосуществовании множества описаний реальности; особое внимание в нем уделяется тому, чтобы "остранить привычное", подвергнуть сомнению "само собой разумеющееся" и рассмотреть отношения власти, поддерживающие существование проблем.

Наиболее характерным для нарративного подхода является отделение проблемы от человека. Освежить взгляд и сознание, посмотреть на мир и на себя по-другому, перевернуть проблему с ног на уши и хорошенечно ее потрясти - вот для чего нужен нарративный подход. Его цель – создать пространство для развития альтернативных, предпочитаемых историй для того, чтобы человек почувствовал себя способным влиять на собственную жизнь, в большей степени автором предпочитаемой истории своей жизни и стал бы воплощать ее, привлекая и объединяя «своих» людей в сообщество заботы и поддержки. На мой взгляд - зверски интересная штука и неплохой рабочий инструмент. Подробную статью об этой практике, если что, можно прочитать здесь.

Дарья приезжала в Питер в мае этого года с двухдневным курсом "Введение в нарративный подход". Я сама в мероприятии поучаствовать не смогла, зато в нем участвовала knjazna и вот что мне написала по итогам (цитирую, вестимо, с ее согласия):

"На семинаре лично я получила для себя набор очень удобных инструментов для работы, сейчас их активно осваиваю, и они мне все больше нравятся.

Мне понравился сам подход, в нем очень много принятия человека, с которым вместе мне предстоит идти какой-то отрезок жизненного пути к каким-то (его, моим или общим) целям, и очень мало места для ожиданий, служащих обычно качественной пищей для разочарований и ошибок.

Мне также очень нравится идея равенства позиций в подходе, и возможность взаимного обогащения опытом друг друга."


Я тут могу еще долго рассказывать, какая полезная штука нарративный подход и как здорово Дарья проводит группы и тренинги, но ограничусь вот чем. У нас 11-13 сентября здесь в Питере будет еще несколько ее мероприятий, попродробней я расскажу чуть позже. А пока все желающие получить дополнительную информацию и прочие подробности про практику Дарьи могут почитать про нее статью.
  • Current Mood: cheerful cheerful
Я видела информацию о Питере у Дарьи, но нужно было подумать. Подумала - очень хочу. Именно на введение в нарративный подход - если туда примут праздношатающихся совсем-не-психологов-ни-разу :)

Жду подробностей :)
Постараюсь сегодня выложить описание )))
очень-очень интересное введение получилось ^)