muhoboika

Еще из веселого

Каждый год одно и то же - в Великий Пост в столовой откуда-то волшебным образом материализуются толпы "постящейся" гламути. Вопрос: интересно, им хоть раз кто-нибудь объяснял, зачем это нужно на самом деле?

*мрачно* И, самое смешное, что столовский ассортимент при этом поделился ровно на 2 части - постную и не постную, при том что количество наименований осталось прежним. То есть, скажем, лично мне выбор урезали вдвое. Мне б сейчас американцев с их политкорректностью и борьбой за права человека... Ибо, кажется, я осталась в немодном непостящемся меньшинстве.
я тоже меньшинство, видишь нас становится больше))
у нас в едальне такая же фигня
но вообще большинство нашего населения путает православие с суеверием. По-моему так. То есть никакого реального просветления душевного. На всякий случай, а вдруг. А с постом многие из наших деушек лелеют еще и мысь "заодно и похудеем".)))
Я тут была свидетелем, как стоя в трехчасовой как минимум очереди, чтобы приложиться к иконе Святой Матроны Московской, люди оживленно разговаривали, один товарисч громко и долго рассказывал кому-то по мобильнику "как вчера хорошо посидели"...
Re: у нас в едальне такая же фигня
Ну да. Они действительно так худеют. Без всяческих сопутствующих явлений ваааще. Даже без суеверий частенько.
Может, кто не только из-за моды постится? Или такого не бывает уже? ;-)
Мммм... Гламуть и немода, имхо, трудносовместимые понятия.
Но даже если и так... Они это ТАК обсуждают, что у меня всякие сомнения отваливаются напрочь.
Надя, я тоже не пощусь. Тогда у меня обмороки точно начнуться.
Американцы с политкорректностью тоже, вероятно, поддержали бы постящихся. Потому что обычно политкорректность на стороне более маркированной социальной группы :-( Собственно, "нормальные" от нее обычно и огребают. И не меня надо спрашивать, почему это так работает.
Так тут перевертыш получается. "Нормальные" остаются как раз в меньшинстве )
Олька, я сказала "гламуть". Ключевое слово.
У нас просто отдельно выписали постные блюда. Все равно что постное, что непостное есть нельзя :)
Вот и я не люблю всяческого символизьму напоказ и не с теми целями.
Можно принести в столовку, например, балычок. И сидеть уплетать на виду. А модные товарищи пусть вокруг постятся, да. :] Ассортимента это, разумеется, не компенсирует, но хоть какое-то моральное удовлетворение...
У нас столовка большая. Это надо нарочно сесть за соседний стол и сладостно уплетать.. Но идея хороша )))
Можно вам (мн.ч.) позавидовать белой завистью: в России хотя бы есть выбор, поститься или нет. В Израиле таковой выбор во время еврейской пасхи отсутствует, либо надо жевать закупленный заранее и хранящийся в морозильнике хлеб (после разогрева он жутко невкусный), либо есть все без хлеба (и быть вечно голодным), либо покупать у арабов (пусть у них Ахмадинеджад покупает и расплачивается польскими оккупационными злотыми со свастикой 1940 года выпуска).
Мон ами, я в принципе ем все без хлеба ))) Но я представляю себе последствия единения церкви и государства (надеюсь, ничего не путаю в терминах), когда экономика пусть даже и отчасти, но подчинена церковным праздникам. Неприятно, да. Сочувствую.
Мода на религию (и на посты вместе с ней) - это по меньшей мере смешно все-таки :)
Ну да... Мы тут как-то с френдами рассуждали на тему "как бы мог выглядеть глянцевый православный журнал", ибо в связи с последними тенденциями моды церковь вполне может претендовать на звание "Аксессуар года".
А мне нравится, когда люди постятся спокойно. Или не постятся, но тоже спокойно. Без пропагандистского визга.
Когда спокойно - это совершенно другая песня.
Ну... есть гламурные постящиеся. Есть гламурные непостящиеся. Есть негламиурные постящиеся, и, соответственно, негламурные непостящиеся. Процентр веры в каждом из... определить может тотлько тот, в кого.
Хотя каждая из категорий на период поста вполне может стать предметом разговора :)
я дак зарядкой занялась и пытаюсь в униние не впасть)
Гризл, ты молодец! Физическая активность это полезно и позитивно - по себе знаю.
Этих бы гламурочек - да в нашу уничерскую столовую, где ежегодно объявление "Во время поста все блюда изготавливаются без молока и яиц" вешается радом с ценником "булочка с сыром". И на рекацию посмотреть :)))
Постная булочка с сыром?
Сильно, сильно.... )))