shine

Матерное про котоквест

Долго думала, говорить ли. Потому что в этой истории очень много сомнительных моментов, за которые могут зацепиться те, кому это надо и сделать некрасиво. Но нет, скажу таки.

Два с половиной года назад я решила, что моя жизнь достаточно устаканилась после развода, чтобы завести котика (не спрашивайте). И прослышала я про такую схему, когда питомники отдают в добрые руки вышедших из разведения, но еще молодых и здоровых (это важно!) животных. Надо только оплатить им стоимость стерилизации. А у меня во френдах до этого долгое время был один дальневосточный питомник ориенталов, от которых я тащилась, как червяк по стекловате. Владелица питомника порекомендовала мне московских партнеров. Мол, вот у них есть как раз котики на отдачу, мы с ними давно работаем по обмену кошками, люди хорошие и надежные, рекомендую.

Ну, я созвонилась и пошла, да. Мне б вообще насторожиться бы, что в итоге отправляют меня не к самой владелице московского питомника Василисе, а к ее родственнице в "филиал" в гребеня около МКАД. И тем более насторожиться б мне, когда живущая в этих гребенях тетка елейным голосом стала петь про то, что ой, вы на то не обращайте внимания, на сё не обращайте внимания и пожалуйста, того и этого Василисе не говорите. Я с презумпцией вменяемости через всю голову (хорошие люди рекомендовали же и вон вроде котостадо бродит на вид вполне норм) скипнула кучу фактов:

- что котостадо оставили на неделю без присмотра с открытой форточкой в мае в момент похолодания, только обеспечив жрачкой, потому что теткам захотелось на море, а последствия аккуратно замели под ковер;

- что кошек кормили всем и сразу - элитными кормами, простыми кормами, а заодно прикармливали творогом и курицей;

- что я за время разговора услышала раза три-четыре "только Василисе не говорите" по поводу некоторых нюансов ухода за котостадом, вроде бы не особенно-то и критичных нюансов;

- и еще услышала про "врачей не слушайте, им бы только деньги выкачивать, ой, а запах из пасти это такая мелочь, вот даже не думайте ничего, это нормально";

- ну и всякого по мелочи типа "ах, как сложно с кошками, как надоело, но обещала же".

В тот момент у меня была рекомендация нормальных вроде бы людей, документы, веткнижка, в которой были проставлены все положенные прививки и дивная кошка, которая тут же обсидела мне колени и вообще выглядела хорошо и бодро в свои 2 года. Если б я знала всё, что знаю сейчас о кошачьем здоровье и специфике ориенталов, я б как минимум сбежала оттуда впереди своего визга. А то и накатала бы стопятьсот заявлений во все инстанции, чтобы этот т.н. питомник прикрыли к хренам, если такое вообще возможно. Но нет, я осталась.

Привезла я свою котю домой, прожили мы две недели и началось. Сначала это выглядело как небольшое расстройство пищеварения и некоторые проблемы с деснами. Мало ли, стресс, то-сё, подумала я. Мы послушно выполняли назначения врачей, но ничего не менялось. Стали сдавать то те анализы, то эти и перебирать диагнозы, ни один не подходил. Через год совершенно случайно вылез положительный тест на кальцевирус. Причем, судя по состоянию организма, он был хронический уже и давно-давно, еще до того, как я ее взяла. А кальцевирус это такая зараза, которая косит питомники на раз. Ну, я как честная девочка написала этой Василисе, мол, проверьте пожалуйста, своих животных, у нас тут нашли, кажется давнее. В ответ получила наезд, какого хрена я жалуюсь только спустя год, все ее животные в порядке, а претензии надо предъявлять сразу. И что я сама заразила кошку кальцевирусом, а она тут совершенно ни при чём.

Я порядком прифигела от заявлений (я ж не с претензией обратилась, а вовсе даже наоборот) и занялась тем, чем могла - лечением кошки. Нашла хорошего врача, с которым мы и выяснили, что зубы неостановимо сыпятся, а поджелудочная, желчный пузырь и печень немножко дышат на ладан (по-научному - хронический панкреатит, холицистит и гепатит). И что кошке не свезло еще внутриутробно, не говоря уже о том, что размножать ее ни в коем случае было нельзя. Ну и парочку камней в почке тоже нашли на сдачу.

Потом у нас были много приключений и еще больше анализов, долго рассказывать. Внезапные прыжки по авралу в клинику по ночам были, пару раз я уже думала, что всё, не откачают. В комплект к кальцевирусу нашелся мутировавший и аналогично древний коронавирус, оба-два не лечатся, а второй еще при некотором невезении обеспечивает вечные сухие энтериты.

Все приключения описывать не буду. Вишенка на тортике - онкология, вотпрямща. Напоминаю, кошке 5 лет, если мне не соврали, конечно. Злокачественная опухоль молочной железы с метастазами в паховые лимфоузлы. У стерилизованного животного, угу. Обычно с этой напастью борются большой операцией в 2 приема. Но вот досада, хроническая почечная недостаточность. С которой оперировать нельзя. Сколько нам осталось прожить вместе - прогнозов нет. Сказать, что я зла и расстроена - значит, ничего не сказать. Дело даже не в том, какую кучу денег я потратила на лечение и уход. Просто очень жалко кошку. Она очень ласковая, разговорчивая и компанейская. Спит только вместе с людьми, уткнувшись носом в какую-нибудь человеческую запчасть ) С ней можно разговаривать, да. Натура артистичная, никого не оставляет равнодушным. Я не знаю, как я при всех своих приколах с собственным уже самочувствием переживу тот момент, когда мне придется принимать решение, достаточно ли уже всё плохо, что ее надо усыпыть. Правда, не знаю.

К слову сказать, изначальная рекомендательница этого счастья очень сильно удивилась моему квесту, у нее тоже включилась презумпция вменяемости про "все нормально до сих пор было, нет, ну надо же". Ее можно понять, да. Признаться хотя бы самой себе, что отправляешь котиков в ненадежное место, очень сложно. Тут я без претензий, собственно. Тем более, раз уж везло.

Повторюсь, доктора все, не сговариваясь, что в Москве, что сейчас в Одессе рассказывали мне, что болячки хронические и большинство скорей всего подцеплены в питомнике. Что кальцевирус, конечно, можно принести на ногах с улицы, но привитое животное вряд ли сильно пострадает. А вот коронавирус передается только контактно, чаще всего через лоток. Так что оба-два (и держим в уме клиническую картину) были получены в питомнике. Ну и еще я не знаю, как можно додержать у себя кошку до двух лет и устроить ей беременность, ни разу не выяснив про хлипкие кондиции, высокий сахар в крови и камень в почках как минимум. То есть, получается, мы тут имеем либо распиздяйство в крайней степени, либо злонамеренную хитрожопость. Я вообще, склоняюсь в своих размышлениях к последнему, судя по наезду Василисы.

К чему я это все (кроме того, что просто хочется матерно взрыднуть, потому что кошку жаль до соплей). Никогда, слышите, никогда-никогда не берите котят в московском питомнике "Ориклис".

...кстати, Василисе и этой ее второй красотке настоятельно не рекомендую эту запись комментировать, если она им вдруг попадется. Во избежание.
Угу. Особенно, от осознания, что этим хрен что сделаешь, хоть лопни, хоть на потолок залезь.