coffee

О зимних вещах - заныкать

Тащу прежде всего для себя, чтоб не потерялось, там на мой взгляд много ценного. А без замка - потому что ну а смысл? )))) Вдруг еще кому пригодится.

Оригинал взят у sonelchen в Пережить зиму: 7 красивых и теплых вещей для холодов

Зима близко, и с этим надо что-то делать.

Меня как-то поразило замечание о том, что в нашей стране, где 8 месяцев холодно и 4 из них очень холодно, у среднестатистической женщины будет пять пар босоножек, десяток легких платьев и сарафанов в цветочек, три купальника, но при этом одна пара зимних сапог и одно теплое пальто. Неудивительно, что к зиме большинство из нас подходят в печали - лично у меня гардероб всегда был составлен именно так. И именно это замечание натолкнуло меня на мысль, что диспропорцию надо исправлять, и теплые вещи в гардеробе следует продумывать даже более тщательно.

winter set

Сет winter set пользователя sonelchen с faux-fur vests


Постепенно у меня сложился список зимних утеплителей, которые помогают и в холодную погоду одеваться красиво, а не просто запаковываться во все имеющееся, как капуста. В списке не будет таких очевидностей, как шапки, шерстяные носки, варежки и лыжный костюм, - я хочу поговорить про то, что есть не у всех, но на самом деле не помешает ни одному российскому гардеробу (даже в Краснодаре и Сочи)).

Итак, мой список вещей, необходимых российской зимой:

1. Теплый свитер.

Да-да. Звучит как откровение капитана Очевидность, но ключевое тут не "свитер", а "теплый". Не хлопковый, не акриловый, а по-настоящему греющий, шерстяной или кашемировый. Хороший кашемировый свитер удивительно меняет качество жизни: это та самая штука, в которой вы понимаете, что в холод не обязательно нужно сжиматься в букву зю, а можно передвигаться по улице с прямой спиной). К тому же такой свитер можно надеть просто на белье или на рубашку (особенно если он шерстяной и колется), а не на стопицот дополнительных свитеров и футболок, и это уже будет красиво. Где искать? Любимые места оффлайн вы знаете и без нас, а для любителей интернет-шопинга вот здесь мы собирали 10 теплых свитеров, вот тут у нас были 10 актуальных моделей этой осени.


1. Photo via
Camilla Pihl; 2. Photo via The Fashion Cuisine

1. Свитер Carhartt (80% Lambs Wool ); 2. Shae Ellie Cashmere and Wool mix jumper 3.Qi Cashmere Ribbed Turtleneck Sweater.

4. Кашемировый "пепел розы" на Gilt; 5. Кашемировый свитер с разных цветах там же 6. Свитер с декоративными швами, тоже 100% кашемир. (Здесь спасибо тому, кто в комментариях к одному итз прошлых постов посоветовал магазин Gilt, там действительно оказалось много качественных вещей с большими скидками - например, один только раздел "Кашемир" в категории "Свитера и джемперы" занимает аж 15 страниц))

2. Шерстяные колготки

На самом деле любые колготки, которые не просто синтетические 120 ден, - уже спасают. Хоть хлопковые, хоть колготки с начесом из Ашана или Окея. Но шерстяные (или даже смесь с небольшой добавкой шерсти / кашемира) гораздо теплее. Шерстяные колготки  есть в Calzedonia (которая, в свою очередь, есть почти в любом крупном городе), для всех остальных есть интернет-магазины.

Например:

1.ASOS Cashmere Blend Tights; 2. Plush Fleece Lined Tights 3. Gipsy Thermal 200 Denier Tights.


4. ASOS 200 Denier Thermal Tights 5. Шерстяные Wolford. 6. И еще Wolford Merino (48% мериносовой шерсти).

3. Термобелье

Помимо того, что термобелье круто надевать под одежду для долгих прогулок, под свитера и джинсы (все же знают, что под джинсы нужны термоштаны, а вовсе не капроновые колготки, да?), у него есть один неочевидный лайфхак: оно позволяет носить откровенный фэшн и не мерзнуть. Например термолосины можно надеть под длинную летящую юбку или то самое длинное платье в цветочек, сверху – оверсайз свитер и шерстяное пальто - получится стильный образ без ущерба здоровью. Неплохой обзор термобелья разных марок я нашла вот тут - там довольно подробно разбирается, какое для активного движения, какое - для стояния и сидения на месте.


Photo via Pinterest

И да, это самый главный ответ на вопрос, с чем носить длинную юбку зимой: сначала - с термобельем, а потом уже со всем, что сверху;)



1. Первоисточник первого прекрасных фото, к сожалению, не смогла найти, может кто знает, из чьего оно блога? 2. Блог Lala1.

4. Большой шарф-плед

Во-первых, это красиво. Во-вторых, от него уже чисто психологически становится теплее) Ну и в-третьих, его же можно использовать как палантин в помещении. Картинки от западных блогеров, которые носят такие пледы вообще без всего, но нам же никто не мешает надеть сюда пальто, шапку и варежки.


1. Photo via Pinterest 2. Photo via wachabuy.com


1. Оливковый шерстяной Shein (есть такой же цвета Navy) 2. Пудровый Shein; 3. Клетчатый оттуда же.


4. Sole Society с Nordstrom; 5. Серо-розовый Old Navy; 6. Pieces на ламоде.

5. Шерстяные или утепленные брюки

Почему-то очень многие носят зимой джинсы. Хотя теплопроводность хлопка такова, что он моментально дубеет на морозе и совсем не греет (хотя и защищает от ветр, это да). Но самая крутая одежда на мороз - это шерстяные брюки. Они могут быть классическими, спортивными, какими угодно. Варианты есть на любой бюджет и стиль.


1. Шерстяные брюки Alexander Wang; 2. Широкие Marni;  3. Шерстяные Carhatt.


1. Via fashionclue.net; 2. Photo via pnp-firenze.com


1. Шерстяные брюки Uniqlo; 2. Шерстяные же New Look; 3. Брюки - ESPIGUI.


А вот супер-крутые мега-штаны для прогулок, которые я нашла на Aliexpress; и вариант "на выход", но тоже с начесом.

Там же есть псевдокожаные утепленные леггинсы - как раз с ними составляются все эти прекрасные контрастные луки с теплыми пушистыми свитерами.


1. Photo via The Closet Heroes; 2. Photo via Reingeschluepft.

6.Теплая юбка

К любому посту про пуховики здесь неизменно возникают комментарии про короткие куртки и мерзнущие попы. Так вот, чтобы короткая куртка не казалась бесполезной фитюлькой, а стала практичным предметом гардероба, нужна по-настоящему теплая юбка. Это может быть юбка из шотландки до колена, или длинная шерстяная (очень красиво с укороченной дубленкой a la russe) или средней длины пуховая - но в любом случае такая юбка (особенно в сочетании с высокими сапогами и шерстяными колготками) согреет иногда даже лучше штанов.


1. Photo via Pinterest 2. Ralph Lauren FW 2013

Стеганые юбки:

1. Юбка-пуховик  MSGM 2. Стеганая Monki.

Классическая класика:

1. Шерстяная Protagonist; 2. Maison Margiela с драпировкой; 3. Карандаш Theory.


1. И снова Aliexpress, поставщик странноватых. но полезных вещей: юбка с мехом? начесом? неважно, зато греет; 2. Вязаная юбка ASOS.

7. Дополнительный легкий пуховик

Легкий, тонкий и теплый, он может быть верхней одеждой на холодное лето и теплую осень - а зимой такой очень удобно пододевать под пальто или парку. Это можно делать незаметно, а можно создавать стильные многослойные комплекты из разных фактур. Эталонные, конечно, в Uniqlo, но на самом деле такие пуховики есть у разных производителей. Лучше выбирать модель без воротника и без капюшона - шею всегда можно закрыть объемным шарфом, а запихать капюшон под верхнюю одежду будет уже сложнее. Обратите внимания также на рукава - у многих коротких пуховиков рукава тоже укороченные и широкие, под пальто с ними будет трудно.

Вот такие модели очень удобные.

Это все Uniqlo. В российской версии у них, к сожалению, нет интернет-магазина, можно только рассмотреть пуховики на сайте, но если вы не житель Москвы или Питера, а пуховик хотите, то вот вам ссылка на американский магазин, сервисы Шопотам или Бандеролька помогт исправить несправедливость)

Примеры авангардных сочетаний разных видов верхней одежды регулярно попадаются в блоге сарториалиста (вот, например, пост), но даже в традиционных образах это смотрится нормально.


1. Картинка отсюда  2. Tsumori Chisato Pre-Fall Осень-зима 2015/2016


Пуховик Uniqlo

Тут сочетание с кожаной курткой и все нараспашку, но принцип один:


Подходящие пуховики в магазинах с доставкой в Россию:


1. Benetton на Ламоде. 2. Пуховик Moncler. 3. И еще один Moncler.


4. Пуховик Geox. 5. Пуховик Tutto Bene 6. И еще Benetton.


А чем зимой спасаетесь вы? Делитесь своими находками и лайфхаками!


Из наших пуховиков крайне рекомендую вот этот легкий сплавовский.

http://www.splav.ru/goodsdetail.aspx?gid=20140617104617753650

Как раз для одевания под куртку вместо свитера, или в качестве верхней одежды когда сухо - безветренно. От того же беннетона выгодно отличается тем, что его шила фирма - производитель снаряжения, поэтому пакеты сшиты внахлест (не дет между пакетами) и внутри 90 процентов пуха. (в цивильных обычно 50-70 процентов, остальное - перо)
Ага, спасибо )) В "Сплаве" бывают хорошие вещи, знаю. Отдельно скорблю, что лекала их штанов на моей заднице выглядят странно, потому что иногда очччень нужны карго, а там их мнооооого.
Сплав в этом году еще крутой женский пуховик на минус много выпустил. Правда их пока в магазинах мало, и приходится заказывать примерку заранее.
В моем текущем месте обитания до сих пор как-то минус много не наблюдалось исторически, ттт. А вот мокрый ветер... Так что идею тонкого пуховика как промежуточного слоя я буду вдумчиво курить.
Ежедневно наблюдаю сочетание: оренбургское пуховое пальто, и вот этот сплавовский пуховичок под него вместо свитера. Тепло и на удивление цивильно выглядит.
Оренбургский пуховый платок - знаю. А пальто на что похоже?
Я всё время мёрзну((
Свитер взяла на заметку - к следующей зиме свяжу)))
Термо и шерстяные штаны хорошо, если гулять. А если нужно просто добраться до работы, а в офисе жарко? Переодеваться?
Так же мне кажется что пальто на куртку/пуховик, а ещё и на свитер, то это руку в локте не согнуть)) И пальто можно будет носить только в такой совокупности, иначе оно будет велико)
Объёмные шарфы смотрятся красиво, но для себя я пока не поняла как их носить.
Там в оригинальных комментах, кстати, разворачивают мысль про "а в офисе жарко" ))
"Так же мне кажется что пальто на куртку/пуховик, а ещё и на свитер, то это руку в локте не согнуть)) И пальто можно будет носить только в такой совокупности, иначе оно будет велико)"

На самом деле, пуховики из Юникло (другие не пробовала) очень хорошо уминаются.
(К ним прилагается мешочек для хранения, так у меня шапка примерно столько же места занимает, сколько он с содержимым. А если на дно сумки попадет, так почти в блин сдуется)
Т.е. если носить их как верхнюю одежду, то они объемные, "дутые" и все такое. Но в качестве поддевки могут ужаться примерно до толстого пиджака. Только при этом более гибкие))
Собственно, я смотрю на своем примере - у меня пуховик-жилет и на мамином - у нее как раз пуховик-курточка. И моя верхняя куртка и мамино пальто выглядят +- одинаково что с поддевкой, что без. Но по теплу разница ощутима)
Я недавно что-то похожее цапнула на Али, вот и проверим заодно - как такой пуховик работает внутри и снаружи. А то он жеж тоже укладывается в небольшой мешочек.
Тепло для зимы
Тонкие шерстяные носки. Или гольфы. И мохровые / начесанныеихб носки. Или все в сочетаниях, в зависимости от погоды
Мне без офисной работы хватает термобилья-подштанников, штанов на синтепоне, куртки теплой и хлопковых свитеров. До - 20 нормально вполне. На самые холода еще флисовый жилет есть. Все шерстяное выкинула из гардероба - чешусь от шерсти( Кстати шарф ношу летний из 100% хлопка, вполне тепло.

П.С. Спасибо, что в открытом доступе разместили, ссылка про термобелье в тексте очень кстати.

Edited at 2016-11-15 03:24 pm (UTC)
В свое время для меня открытием стал тот факт, что на самом деле шелк - весьма теплая ткань. Не на морозы, конечно. Но вот шелковый платок на шею под куртку по осени - идея весьма неплохая.
Надо попробовать, как раз пока холода не наступили, спасибо)
Шекк хорош когда с шерстью. Надеваю шелковую комбинацию или маечку, а сверху шерстяной свитер или платье + пальто.
В одной нитке такая смесь тоже несказанно хороша. У меня есть ручнотканная шаль, она меня от осенних бризов долго в этом году спасала.

Тепло: сверху
Хлопковая водолазка+ свитер или жилетка+ Джинсы с флисом
Если совсем холодно, то могу на работе еще и в шаль закуклиться или 2 свитера одеть
Верхняя одежда: теплый пуховик и обязательно шапка, закрывающая уши
Без шарфа могу обходиться, если у пуховика/пальто/шубы/куртки закрытый ворот или если на мне свитер с горлом
До -5 обычно хожу без перчаток, хотя 0..-5 некомфортно бывает, дальше вязаные перчатки. Кожанные /те что пробовала носить/ мне лично оказались не очень удобными
Вообще, мне главное чтобы было тепло-комфортно, а красиво, это уже как получится
/ сейчас , в 30 лет , ага, стала понемногу приучать себя, что красиво "близко" в "комфортно", но это все равно внешняя установка получается
+ у меня теплообмен сезонный. При зимнем могу в 0+ с открытой веранды любоваться первым снегопадом сидя в маечке или в -5 идти на работу в джинсовой куртке поверх футболки
При летнем в те же -5 мерзлячу в зимнем пуховике

Edited at 2016-11-15 04:49 pm (UTC)
Что-то вспомнила, как в прошлом году знакомая проводила эксперимент: вышла на Невский в модной зимней одежде как на картинках - шерстяные брюки с голой щиколоткой, распахнутый пуховик, красиво драпированный шарф, и замерила, на сколько её хватит до бегства в убежище.
На Неееевский )) Еще конечно можно в Мурманск так поехать.
И кстати да, на сколько хватило?
Какой шикарный пост. Спасибо!
По существу-хлопковый широкий палантин-супервещь. Без него не летаю никуда, он и шарф, и одеяло, и голову от ветра спасает.
Палантин эт ваще вещь )) Кстати, а почему именно хлопковый?
Ну у меня он из плотного хлопка. Ветер не пропускает и коже приятен.
Ты не читаешь страничку Стеллы Клар на фейсбуке и ее же видео в перископе - https://www.facebook.com/groups/STYLENOTICE/?
Она продвигает идею многослойности, и мне эта идея начинает нравиться. И да, тогда нужны тонкие - а это почти всегда из дорогих материалов, кашемира и мериноса - вещи, пуховички и теплое белье.
(а это страничка ее учеников - https://www.facebook.com/groups/ClubNadetSegodnya/)
Я пыталась )) Мне ее пафос с забронзовелостью мешают невероятно.
А вот идея с многослойностью хороша и она уже довольно древняя. Особенно хорошо любители бохо с ней отрываются )

Я не читала ее в ЖЖ, только в фб недавно стала, и ничего высокомерного или снобского пока не замечала. Может быть, сбросила шкуру:)?

Тут в сообществе ее учеников как раз утепление обсуждали недавно: https://www.facebook.com/groups/ClubNadetSegodnya/permalink/372844836388363/

Понятно, что сама идея старая, как и большинство идей этого мира. Но мне нравится современный подход, когда слоев много, но при этом ни капустой не выглядишь, ни объема не заметно и сохраняется почти любой желаемый стиль.

(Бохо вот совсем не мое, хотя на других нравится).
Да, кажется, я понимаю, о чем ты )) В детстве нас так много и долго одевали капустой, что потом очень долго привыкаешь к мысли про красивую многослойность.
А, ясно, спасибо ) Ценник у него странный, две суммы и обе как-то это....
Белорусская фабрика - белорусские рубли )
Аааа. Значит, я пока в своем уме. Это радует ))
(Отдельно, мне нравится такая штука, точное название которой не знаю - воротник с манишкой шерстяные, закрывает горло, верхнюю часть груди и плечи - как раз те места, которые сильнее мерзнут. Типа такого: https://www.babyblog.ru/community/post/rukodelie/1244514)
Блин, я тоже забыла, как оно называется ))
Очень хороший пост, спасибо.

Ещё мелкие хитрости.

Аккуратно следить, чтоб одежда была по размеру или чуть больше - но не меньше. Если что-то где-то жмёт - то в этом месте и дальше всё будет мёрзнуть, хоть в двадцать слоёв заверни. Аналогично с обувью, особенно если ещё и носок толстый.

Флакон антистатика тоже очень облегчает жизнь. Всё попадающееся мне термобельё - очень хорошо электризуется, и если сверху надета синтетика или шерсть, то оййй. Особенно если юбка. А вот если юбку заранее полить - жизнь прекрасна.

Очень выручают большие флисовые кофты, не знаю как правильно назвать. Бывают с капюшоном, бывают без, бывают на молнии, бывают с молнией до груди, бывают и вовсе без. Именно большие - чтоб можно было надеть не только на бельё а и на-всё-то-что-уже-надето-и-при-этом-свободно-шевелиться. Удобно, когда такая штука ниже попы - тогда и там тепло.

С термобельём ещё один капкан есть. Оно хорошо отводит влагу от кожи. Но если посидеть в этом в тёплом месте (в метро, в офисе) достаточно долго - эта фича становится багом, нужно много пить, иначе станет плохо.

Ещё очень удачная штука - ушегрейка. Выглядит как утеплённые наушники, надевается на затылок и прикрывает уши. Затылочная часть под причёской, её не видно. Сверху можно хоть шапку, хоть шарф или платок намотать. Намного теплее и уютнее получается, чем если только шапку.
О, вот кстати ушегрейками пользуюсь давно и с удовольствием. Купила пару в дисконте "Спортмастера" несколько лет назад по 150р, они оказались неубиваемые )
Какая юбка в пол? Для Питерской зимы, с ее снеговой кашей? Ее же придется стирать каждый день. Нужны высокие сапоги, кожаные, а не угги, как на картинке. Угги скользкие и сразу покроются разводами соли и уличной грязи. Нескользящие сапоги с хорошей рифленой подошвой, на низком каблуке - есть еще и гололед. И их все равно придется каждый день чистить от брызг и намазывать водо- и грязеотталкивающими кремами. Сапоги желательно такие, которые можно одеть на штаны.

И непокрытая голова на всех фото или крошечный беретик. Шапка должна максимально закрывать лоб, уши, шею сзади. И желательно быть непромокаемой. Через голову идет большая теплопотеря.
И курта тоже должна быть непромокаемой, эти пальто только на хорошую погоду.

Я лично люблю варежки. В перчатках, даже утепленных, пальцы разделены и друг друга не греют.
А что, там где-то написано, что подборка сделана исключительно для Питера?)))
Универсальных советов не бывает, более того, даже в одном и том же городе могут встречаться люди с разным ощущением одной и той же температуры. Так что тут это... Смотреть, сверять и примерять к своим конкретно реалиям. Я жила в Питере и тогда все мои куртки были с капюшонами, а на каждый выход на улицу зимой я упаковывалась как на северный полюс. А кто-то ведь в Сочи живет...
Я вот пошила себе юбку с запАхом ,но пока еще не тестировала.Шарфы и палантины применяю регулярно,но обычно внутрь,а не поверх пальто. И обожаю капюшоны - с ними в метро проще ;)
В офисе переодеваюсь,да.Иногда сразу надеваю на себя двое штанов (верхние потом снимаются,когда в помещении сидишь.)
полтора года назад я переехала из Москвы в Екатеринбург. климат здесь отличается. перепады температур на 10-15 градусов в день (даже за полдня) - рядовое явление. морозы переносятся легче, но минус побольше обычно (сегодня, например, утром -35 было).

для меня открытие прошлого сезона - это подштанники! не знаю, может, в приличных домах это и называется термобельем, в нашем это называется подштанниками (а, возможно, они по каким-нить критериям до термобелья не дотягивают, не суть). это так удобно, когда носки - как уже было где-то в комментах замечено, их можно менять часто (при этом нет необходимости стирать всю конструкцию целиком), можно носки снять, если ноги промокли (опять же, переодеть на другие носки или высушить эти). это легко делать, находясь вне дома, и нет необходимости полностью раздеваться для этого, как в случае с колготками.

открытие этой осени - митенки) если сравнивать с перчатками средней утепленности, митенки гораздо теплей и удобней (если они из шерсти, конечно). в них можно и (извините) курить, и на кнопки фотоаппарата нажимать, и с телефоном управляться. а если надеть их поверх перчаток - то вообще очень тепло получается) правда, на -25 митенки - это маловато. надо варежки)) кстати, ПОД варежки они отлично влезают)
Кстати, да, у меня где-то тут были совершенно прекрасные шерстяные митенки ) Аж две пары. Вторые - по локоть, брала под пуховик с неформатным рукавом.
митенки мне вязали, по моей просьбе из разряда "я такие же хочу")) вообще, для тех, кто вяжет, отличная идея бюджетного подарка друзьям и знакомым на НГ))