muhoboika

Привет знакомым "истинам в последней инстанции"

Коль я знаю друга 30 лет,а его жену только 8 и выношу ему вердикт,что он баран!То где тут необъективность?Абсолютную объективность искать даже не подумаю,тем боле беспокоить Бога по пустякам!Выношу вердикт,и коль не нравится вы его можете послать к чертям!Но токА маленькая заковыка,я тоже могу отправится к ним в гости,и уже судить с позиции чертей:)))))
Дурак - это человек, который делает то, что я никогда не стал бы делать.
Гений - это человек, который делает то, что я никогда и не подумал бы делать.
Необъективность только в том, что для вас он баран, а для кого-то ангел, потому что каждый смотрит со своей стороны и, возможно, даже не ошибается. Люди существа сложные и бывают баранами и ангелами в принципе, а иногда даже единовременно.

А кто кого может и имеет право послать к чертям - так это не про объективность, это про свободу выбора. Которая, в отличие от объективности, таки существует ))
Более фарисейской мысли,чем- Не суди и сам не судим будешь,наверное не существует на свете!Это не значит,что я выношу суждения направо и налево!Всё значительно проще,не надо казаться лучше,чем являешься на самом деле:)Хотя пускать людям пыль в глаза,есть неистребимая сущность человека:))

Засада случается, когда приходится принимать решения, зная о своей некомпетентности.

Увы, по нынешним временам это совершенно штатная ситуация - от покупки пылесоса до выборов в Думу.
К сожалению, в первом вопросе набрать разумную квалификацию и не убиться реально, во втором - не очень.
А есть еще более жизненно важные ситуации, выбор врача, школы для ребенка и т.д.

При этом дирскурс решения предлагает, и очень назойливо. Но как раз они контрэффективны.
Есть ещё такой обходной вариант: да, я не могу оценить качество предложенного решения, мне нечем. Но я могу оценить качество человека, предлагающего это решение, и его отношение ко мне - и по этим данным сделать какие-то выводы о том, следует ли мне так поступать (да, вплоть до "если этот придурок предлагает вот это сделать - делать нужно что угодно другое, любое другое решение будет лучше")
Беда в том, что не любое. Наверняка существует решение еще хуже. И может быть, даже придурок, который его предложит. Но я еще не знаю, что он придурок.
Поскольку придурки продают и вполне годные товары, критерий весьма сомнителен.
Возникает вопрос: нельзя ли извлечь полезную для выбора информацию, анализируя, какие решения предлагает дискурс? В смысле, не ограничиться тем фактом, что предлагают негодное решение, а попытаться понять, почему предлагают именно такое, а не другое негодное решение? Потенциально в ответе может быть польза.
Имхо, чаще - это информация о дискурсе, а не о решении.
Какой, например, смысл, выбирая планшетник, знать, что типичный юзер торчит в контактиках и фейсбучиках?
Понятно, что о дискурсе там информации на порядок больше, чем о решении. Но.

Если в рекламе планшетника есть только доступ к контактику, и больше ничего (HD video - это нынче про доступ к контактику, фейсбучику и ютюбику) - это звоночек, что машинка слабовата, и напичкана adware.

А если также говорят о качественных играх или о купании с ним в ванной - это намеки на мощный проц и водозащищенность соответственно. И в первом случае - еще и на то, что adware из коробки там мало и оно затыкаемо (иначе бы конкретно мешало во время игры).

А более узкий дискурс, например, предлагает альтернативные прошивки. Среди него есть еще более узкий дискурс, который предлагает альтернативные прошивки в комплекте со словом freedom. freedom там, конечно, довольно ограниченный, но всяко с удовлетворением твоих потребностей будет меньше геморроя.
Чтобы понимать, что игры требуют качественного проца, надо хоть немножко разбираться в играх.
А если серьезно - чтобы выудить из дискурсного мнения что-то полезное, надо слишком хорошо знать дискурс.

По моим ощущениям, проще изучить нечто, чем с пользой проанализировать мнение дискурса об этом нечте.

Edited at 2016-11-07 03:40 pm (UTC)
Это если у тебя есть прямой доступ к нечту и тебе не надо взаимодействовать одновременно с нечтой и носителями дискурса.

Тот же планшетник в этом смысле, конечно, очень удобная вещь, если ты не топ-менеджер (у топа как раз будет засада взаимодействия с носителями дискурса) - можно поискать его ТТХ и отзывы о надежности на гиковских форумах.
Даже топ-менеджеру не зазорно почитать отзывы на яндекс-маркете :)
Да, но в дискурсе ему об этом лучше молчать :) Проблема у него не в этом, а в том, что дискурс ему все равно придется анализировать. Впрочем, работа у него такая...
Спасибо за наводку.

А ещё абсолютная объективность часто не нужна.
Так, Васе достаточно знать, что лично у него аллергия на цитрусовые - и учитывать при выборе сока именно этот факт, а не нюансы отличия грейпфрута от мандарина и сравнительную их полезность.